В частности, для серверных систем это была скорость доступа при большом количестве одновременно открытых файлов. Позже к ним начали добавляться другие показатели, число которых в настоящее время измеряется десятками. Как же выбрать из множества похожих систем — единственную, нужную именно тебе, наиболее подходящую к имеющимся задачам.

Все-таки прежде всего следует обращать внимание на способность системы максимально полно использовать аппаратную часть, с учетом последующего расширения, и возможности ее настройки под конкретные требования. Будет ли система работать с множеством разноразмерных файлов или обслуживать большую базу данных — конфигурация в каждом случае должна быть своя. А способность системы максимально задействовать установленную дополнительно оперативную и дисковую память будет весомым аргументом в ее пользу. Проблема наиболее эффективного использования оборудования (по соотношению цена/производительность) стоит не только перед компаниями, но и перед обычными пользователями. Хочется ведь быть уверенным в том, что затраты на новую память или жесткий диск окупятся заметным повышением скорости работы, а не пропадут втуне. И деньги, потраченные на новое, вроде бы более мощное, «железо» дадут какую-то отдачу. Вопрос в том, как ее оценить. По своему опыту могу сказать, что повышение скорости работы становится особенно заметным, когда работаешь в режиме DOS. Работая же в среде Windows, я сразу почувствовал, как много зависит от корректного обращения с системой и правильной настройки. Часто приходилось наблюдать, как грамотно настроенная система, диск которой регулярно очищался и дефрагментировался, на более слабом компьютере работала быстрее, чем на более мощном, и не только по субъективным оценкам.

Именно эта мысль, а также желание представить хоть какие-нибудь инструменты для получения объективных оценок и побудили нас к публикации White Paper по производительности Windows 2000. Да, этот материал несколько сложноват для рядового пользователя, но, я думаю, он будет полезен. Ведь приведенные в нем сведения послужат базой для написания целого ряда статей и книг о настройке и работе с Windows 2000, так что ознакомление с первоисточником будет только подспорьем.

Анализируя письма, приходящие в редакцию, иногда ловишь себя на мысли, что именно из-за недостатка или недоступности фактического, неискаженного материала часто возникают вопросы, которые при внимательном рассмотрении решаются довольно легко. Ответы на многие из них уже прозвучали на страницах нашего журнала, в частности подробно обсуждалась проблема перехода на новую систему. Но повторение никогда не мешает, и мы будем возвращаться к этой теме, пока она актуальна.

Отдельно хочется сказать об оценке работоспособности Windows 2000 по добытым разными путями бета- и пробным версиям системы, особенно если компакт-диск приобретен на рынке. Судить о работе всей системы или ее отдельных компонентах в данном случае можно лишь условно, всегда следует делать скидку на то, что это именно бета-версия, где отлаживаются отдельные части, что окончательный вариант будет другим, всегда более качественным. А уж делать выводы о том, нужна ли вам система, в этом случае и вовсе нельзя. Поэкспериментировать с отдельными элементами системы — да, можно. Судить о производительности — увы, нет.

Дмитрий Торопов
Главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.