Как отыскать важнейшие административные утилиты

Майкл Оти Научный редактор американского журнала Windows NT Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг, и соавтор руководства разработчика SQL Server 7.0 Developer?s Guide

Похоже, разработчики Windows 2000 следовали этому же принципу. Только все привыкли к расположению важнейших административных утилит Windows NT 4.0, как в Microsoft решили разбросать все что можно по закоулкам новой версии Windows. В этой статье я перечислю функции администрирования, поменявшие свое местоположение в ОС Windows 2000, и покажу, где их нужно искать.

10. Где же значок Network Neighborhood (сетевое окружение)? Я полагал, что невозможно придумать более неуклюжее название, чем Network Neighborhood, но версия Windows 2000 убедила меня в обратном. Network Neighborhood теперь называется My Network Places1. Расположение My Network Places не изменилось, но только теперь вместо Network Neighborhood нужно запомнить новое имя.

9. Где настраивается Datasource? В Windows 2000 утилита Datasource для настройки соединений с базами данных, такими, как Microsoft SQL Server, перенесена в другое место. Старый значок ODBC Driver Manager из Control Panel (панель управления) теперь переименован в ODBC Administrator, а искать его надо в Control Panel/Administrative Tools/Data Sources.

8. Где находятся журналы событий? В новой ОС Windows 2000 журналы System, Application и Security расположены не в Programs/Administrative Tools/Event Viewer, а в Control Panel/Administrative Tools/Event Viewer.

7. Как теперь устанавливать SCSI-контроллеры? В версии 4.0 для этого использовался значок SCSI Adapters из Control Panel (панель управления). В Windows 2000 они инсталлируются в Control Panel/System/Hardware/Device Manager/SCSI Controllers. Операционная система Windows 2000 поддерживает функцию Plug-and-Play (PnP), так что применять этот значок придется не столь часто, как при работе с NT 4.0.

6. Куда подевалась утилита настройки жестких дисков? Конфигурирование жестких дисков, выполнявшееся в NT с помощью значка SCSI Adapters в Control Panel, теперь осуществляется в Control Panel/System/Hardware/Device Manager/Disk Drives.

5. Где происходит настройка сетевых протоколов? Существенные изменения, внесенные в интерфейс Windows 2000, затронули также и настройку сети. Установить сетевые адаптеры и протоколы с помощью значка Network в Control Panel больше не удается. Теперь настройка параметров протоколов Windows 2000 запрятана глубоко внутрь Control Panel/ Network and Dial-up Connections/Local Area Connections/ Properties.

4. А где же Services? Большинство параметров, лежащих в основе настройки системы управления NT, вынесены на шаг (или два, или даже три шага) в сторону от прежнего их местоположения. Настройка системных служб не исключение. В Windows NT 4.0 службы настраивались через значок Services в Control Panel. В Windows 2000 для этого нужно обратиться в Control Panel/Administrative Tools/Computer Management/System Tools/Services.

3. Где проводится мониторинг активности сервера? В Windows NT 4.0 для этой цели использовался значок Server Manager в Control Panel, с его помощью можно было определить текущие серверные соединения и пользователей сервера. В Windows 2000 обращение к Server Manager производится следующим образом: Control Panel/Administrative Tools/Computer Management/ System Tools/Shared Folders.

2. Где обслуживаются разделы дисковой подсистемы? В Windows NT 4.0 — Programs/Administrative Tools/Disk Administrator. В Windows 2000 создание разделов на диске и внесение изменений в структуру разделов проводится в Control Panel/Administrative Tools/Computer Management/ Storage/Disk Management.

1. Где создаются пользователи и группы? Вероятно, первое, что нужно отыскать после запуска Windows 2000, — это утилита User Manager, которая в Windows NT 4.0 находилась в Programs/Administrative Tools/User Manager. В Windows 2000 возможности, предоставляемые User Manager, реализованы в значке Users and Passwords в Control Panel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями