Присылайте свои вопросы И решения. Вы также можете посетить интерактивную рубрику Tricks & Traps, которую ведет Боб Хронистер по адресу http://www.winntmag.com/forums/index.html.

Боб Хронистер редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги Windows NT Backup and Recovery (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу bob@winntmag.com

Norton Speed Disk для Windows NT

Многие пользователи считают, что файловая система NTFS не подвержена фрагментации. На самом деле NTFS фрагментируется еще сильнее, чем FAT, особенно если диск заполнен более чем на 70%. Информация о фрагментации NTFS описана в документах компаний Executive Software и Symantec.

Несколько лет назад я посетил Symantec, чтобы обсудить вопросы, связанные с дефрагментацией NTFS и файла подкачки. Рассматривалась возможность выполнения всего процесса дефрагментации за один проход. В результате обсуждения был разработан продукт Norton Speed Disk для Windows NT.

ЭКРАН 1. Структура диска до оптимизации.

Norton Speed Disk — высокоэффективный дефрагментатор и оптимизатор дисков. С его помощью можно переместить отдельные файлы в начало диска и тем самым повысить скорость доступа к ним. Кроме того, можно управлять загрузкой процессора. На Экране 1 показана файловая структура фрагментированного диска до оптимизации программой Speed Disk. На Экране 2 изображена файловая структура дефрагментированного и оптимизированного диска.

Естественно, при первом запуске программе Speed Disk требуется достаточно много времени. Однако при последующих запусках время работы оказывается вполне приемлемым. Информацию Speed Disk можно найти по адресу: http://www.symantec.com.

В: Я установил в своем ноутбуке карту Adaptec SlimSCSI APA-1460. Можно ли сейчас еще где-то достать устройства SCSI CD-ROM?

ЭКРАН 2. Структура диска после запуска Speed Disk

О: Поскольку в настоящее время можно приобрести карты SCSI PC Card и CardBus, логично предположить, что устройства SCSI CD-ROM также должны быть широко доступны. Однако в результате долгих поисков в Internet вы обнаружите, что выбр таких устройств очень ограничен. Готов поспорить, что скоро устройства CD-ROM будут использовать интерфейс USB. И все-таки карту советую сохранить. Кто знает, что еще могут придумать разработчики.

В: Я установил службы сетевой поддержки на рабочую станцию Windows NT 4.0 с пакетом обновления SP4. После перезагрузки появилось сообщение о том, что служба Server не может быть запущена из-за недостатка памяти. Что произошло?

О: Чтобы повторить описанный сценарий, мне пришлось установить сетевые службы на свой ноутбук. Я пришел к выводу, что виной всему несовместимость версий некоторых файлов. Например, у меня не совсем корректно прошла установка драйвера для карты Adaptec SlimSCSI. Я перевел компьютер в экономичный режим (Suspend mode) и обнаружил, что драйвер SlimSCSI не соответствует спецификации Advanced Power Management 2.0 и может вызвать повреждение файлов. Чтобы решить данную проблему, нужно просто повторно установить пакет обновления SP4.

В: Я много слышал об архитектуре Fibre Channel Arbitrated Loop. Почему слово FIBRE пишется именно так и что включает в себя FC-AL?

О: Первоначально ANSI разработала данную архитектуру для систем, использующих оптические кабели. Затем, когда этот стандарт был изменен и стал обеспечивать поддержку медных кабелей, ISO предложила переименовать FC-AL в Fibre Channel, чтобы название не ассоциировалось исключительно с оптическими кабелями.

Архитектура Fibre Сhannel предполагает использование системы команд, аналогичной применяемой в стандарте SCSI, для передачи данных по интерфейсу, близкому к транспортному протоколу IP, со скоростью 1 Гбит/с. Такая конфигурация сочетает в себе быстрый ввод/вывод и сетевые возможности. В отличие от обычных сетевых протоколов Fibre Channel предполагает использование топологии «петля» и позволяет связывать узлы на расстоянии до 10 км.

ANSI отнесла Fibre Channel к протоколам управления доступом (media access control — MAC), что соответствует Уровню 1 в модели ISO. Любой протокол Уровня 2 ISO может работать над Fibre Channel. Пакеты данных большинства сетевых протоколов просто отображаются непосредственно в последовательность пакетов Fibre Channel. Так, ATM, IP и SCSI отображают свои данные на уровень протокола Fibre Channel.

В ранних версиях Fibre Channel предлагались различные топологии. Оптимальным вариантом с точки зрения стоимости была топология Arbitrated Loop. Надежность связи полностью зависела от узлов внутри петли. Если отказывал один из узлов, выходила из строя вся сеть FC-AL. Эту проблему можно решить с помощью схемы Port Bypass Circuits (PBC), которая позволяет обходить неисправный узел или электронным способом отключать его из петли.

FC-AL поддерживает до 126 узлов в петле. Можно объединять несколько независимых петель. Это обеспечивает устойчивость системы к сбоям. Еще одно достоинство FC-AL — скорость. Скорость передачи данных по одной петле составляет 100 Мбайт/с, а по двойной — 200 Мбайт/с.

В: Могли бы Вы подробно описать сценарии, выполняющий автоматическое резервирование данных системы?

О: По всей вероятности, вы используете программу Windows NT Backup. Некоторую путаницу могут внести различия между процедурами, необходимыми для выполнения резервирования данных с локальных дисков и по сети.

Следующая строка используется для резервирования данных диска C:
NTBackup Backup C: /D  /B /HC:ON 
   /T normal /L   
   /tape0

В первой части строки вызывается программа NT Backup. Параметры программы указывают, что нужно резервировать данные с диска C. Далее, после параметра /D, можно поместить комментарий (например, «выполнить резервирование 1 ноября»). Ключ /B планирует резервирование данных системного реестра; ключ /HC:ON устанавливает сжатие данных на аппаратном уровне; ключ /T указывает, что нужно выполнять нормальное резервирование (т. е. резервирование всех файлов), а ключ /L и следующий за ним путь определяют, что файл журнала будет размещаться в подкаталоге logfiles системного каталога NT. Ключ /tape0 присутствует, поскольку в системе имеется более одного ленточного устройства. С помощью этого ключа для резервирования данных выбирается устройство tape0 (первое устройство, описанное в системном реестре).

Следующая строка используется для подготовки к резервированию информации с разделяемого каталога на удаленной системе NT. (Замечу, что с помощью программы NT Backup нельзя сохранить данные реестра удаленной системы.)

net use Z: <имя рабочей станции><имя
       share><пароль> /user:<имя домена>
	   ackupuser

Поскольку для выполнения резервирования данных требуются соответствующие пользовательские права, я взял для этого примера пользователя с именем backupuser. Обратите внимание, что в этой строке необходимо задать пароль.

Следующие две строки используются для запуска и завершения операции резервирования данных.

NTbackup Backup Z: /A /D <коментарии> /HC:ON 
           /T normal /L <%windir%logfilesackup.log> 
           /tape0

Ключ /A сообщает системе о том, что следует дописывать данные к существующему архивному тому, если он был создан ранее. Следующая строка отключает сетевой диск Z от системы:

net use Z: /delete

Комбинируя строки из приведенных выше примеров, создайте командный файл, назовите его, например, backup.bat. Теперь можно использовать команду At, чтобы запланировать выполнение процедуры резервирования данных.

at <имя компьютера> 2:00 
        /Every:Friday backup.bat

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями