Дмитрий Торопов Ответственный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@aha.ru
Хочется порадоваться одному действительно отрадному факту. Наверное, все обратили внимание на то, что дебют новой версии операционной системы Microsoft сопровождается, а то и опережается появлением новых версий серверных приложений. Джентльменский набор — СУБД, почтовый сервер, сервер Web, сервер кластеров, сервер терминального доступа и проч. — претерпели существенные изменения. Они намного гибче взаимодействуют с операционной системой, эффективнее используют ее ресурсы.

Впечатляет и потенциальный размах задач, которые предполагается решать при помощи Windows 2000. На основе только одного из продуктов серверной линейки, варианта Server, можно строить решения и для маленькой компании, и для среднего банка или предприятия. Вариант Advanced Server потребуется тем, кто нуждается в возможностях кластеризации и большем числе процессоров. Что же, можно допустить, что и такая система может быть востребована в нашей стране. А вот представить, что какая-то из отечественных организаций хотя бы планирует обзавестись NT-системой на 16 или большем числе процессоров, мягко говоря, трудно.

Так или иначе, на этот раз темой номера стала масштабируемость Windows 2000. Вполне вероятно, что для большинства пользователей и системных администраторов в настоящий момент это интересно лишь в плане самообразования. (Честно говоря, за несколько лет работы в качестве системного администратора мне не пришлось поработать на NT-компьютере более чем с одним процессором. Думаю, не только мне.) Впрочем, кто знает, какие задачи и на каких платформах придется решать через год-два-три. Быстрые темпы инноваций в компьютеростроении ведут к появлению систем, способных задействовать мощь нескольких процессоров и в то же время стоящих вполне разумные деньги. Но готова ли операционная система к работе на всем этом великолепии, способна ли она и работающие на ней приложения в полном объеме использовать все предоставленные «лошадиные силы»?

Обратимся к не столь уж далекому прошлому. Убедив скептиков и потеснив конкурентов, Windows NT Server завоевал свое место на рынке, его позиции как сервера приложений мало кто оспаривает, вполне уверенно он чувствует себя и в других амплуа. Оставались сомнения в возможности NT пробиться на рынок решений уровня предприятия, где традиционно сильны позиции Unix и где используются многопроцессорные архитектуры. Windows 2000 покажет, насколько основательны претензии Microsoft на этот рынок.

Но... Кроме констатации факта, что новая версия Windows NT делает весомую заявку на использование в новых областях бизнеса, бывших вотчиной других систем, позволю себе обратить внимание на еще один довод в пользу пристального рассмотрения вопроса масштабируемости. Самые жесткие требования предъявляются не только к работе корпоративного сервера. Необходимость эксплуатации многопроцессорных компьютерных систем, соответствующих ОС и приложений, которые должны будут на них исполнятся, все это ставит на повестку дня вопрос подготовки квалифицированного персонала, способного эффективно управлять всей этой громадой.