ЗАМЕТКИ ТРИПСТЕРА

MS-DOS длится, длится и длится...

ЭКРАН 1: Фантом MS-DOS в NT
Разве Microsoft не уверяла нас, что Windows NT не содержит кода MS-DOS? При попытке скопировать файлы с компакт-диска, содержащего сервисный пакет Service Pack 5 (SP5), в каталог с Windows Explorer, Трипстер получил сообщение об ошибке, показанное на экране 1. Как и Energizer Bunny, призрак MS-DOS все время напоминает о своем присутствии.

Бесплатная NT?

Недавно до меня дошли сведения, истинность которых вы можете помочь установить. Говорят, что если установить Service Pack 3 (SP3) на пробную версию Windows NT Server 4.0, вы получите в свое распоряжение полнофункциональную и полноценную версию NT Server 4.0. Первого, кто сообщит о том, правда ли это, ожидает приз.

Новая процедура удаления

ЭКРАН 2 По нажатию кнопки Yes сообщение удаляется. (На экране вопрос: «Хотите ли вы сохранить изменения?»)
Ничего не подозревающий Трипстер, работая в Microsoft Outlook 98, захотел послать ответ на пришедшее ему сообщение. Прежде чем отослать ответ, Трипстер попытался его закрыть и тут же получил очень странное сообщение, показанное на экране 2. Если нажать на клавишу Cancel, ваш ответ окажется в папке Drafts, если нажать на OK — ваше сообщение останется без изменений, а вот после нажатия на кнопку Yes — ваш ответ просто… исчезнет. Вы не найдете его ни среди удаленных, ни среди отосланных, ни в папке Drafts, ни в папках почтового ящика с входящей почтой. Нигде...

Вот это демонстрация!

Бдительный Трипстер обнаружил огромную дыру в защите Demo City корпорации Novell (http://democity.novell.com), как показано на экране 3. Возник ли этот дефект в результате ошибки конфигурации или из-за изъяна самой Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition, но в любом случае Трипстер смог с помощью Web-клиента демонстрационной версии, представленной на этом узле, попасть на жесткий диск сервера. А дальше ничто не могло помешать Трипстеру удалять, создавать и редактировать системные файлы; создавать каталоги; запускать Microsoft Internet Explorer. И даже воспользоваться командной строкой! Но добропорядочный Трипстер предпочел предупредить об этом Novell, хотя к моменту подготовки статьи дыра в защите существовала по-прежнему.

Выпустим сейчас, а поправим потом

С первого момента появления Windows я подозревал, что пользователи Microsoft — это часть самой огромной из когда-либо существовавших тестовых сред. Это предположение было полностью подтверждено ответом Microsoft, присланным благожелательному Трипстеру, взявшему на себя труд сообщить корпорации об одной весьма нетривиальной ошибке в Windows 2000. А говорилось в письме следующее.

ЭКРАН 3 Нападение на Demo City компании Novell

«Благодарим вас за ваше сообщение. Возможно, что вы абсолютно правы, и подобная ошибка действительно имеет место. Но мы вынуждены признать, что ваше сообщение пришло слишком поздно и мы не сможем исправить указанную ошибку в данной версии Windows. В силу вышесказанного Ваше сообщение было помечено грифом «отложено», то есть после того, как мы выпустим готовящуюся сейчас версию Windows, мы вернемся к переданной вами информации и учтем ее при подготовке следующего варианта. Я бы от всей души хотел сообщить вам, что ваше замечание учтено в текущей версии, но на самом деле мы сейчас работаем в очень жестком режиме, и нам предстоит решить на этом этапе еще очень много вопросов».


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями