Присылайте свои вопросы и решения.
Вы также можете посетить интерактивную рубрику
Tricks & Traps, которую ведет Боб Хронистер по адресу
http://www.winntmag.com/forums/index.html.

Боб Хронистер редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании Chronister Consultants. Является соавтором книги Windows NT Backup and Recovery (Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу bob@winntmag.com
В: Администратор установил на мою систему Internet Explorer 4.0, а мне он не нравится. Когда я попытался удалить IE и перезагрузил компьютер, весь рабочий стол оказался пустым. Что можно сделать?

О: IE 4.0 имеет текущий список дефектов, в котором перечислено все, начиная от запуска rdisk /s сразу после модернизации и заканчивая проблемой, о которой вы рассказали. Скорее всего, в вашей ситуации причина — в отсутствии у вас привилегий администратора. Установить или удалить IE может только пользователь с правами администратора, и эти права должны быть активированы сразу же, как только вы загружаетесь после установки или удаления программного обеспечения. Ничего не поделаешь, придется обратиться за помощью к администратору.

В: Моя компания планирует модернизировать взятые в аренду компьютеры с Windows NT 3.51 до системы NT 4.0. Нужно ли нам обратить внимание на какие-то особые сложности, связанные, в частности, с проблемой 2000 года?

О: Ваши проблемы являются общими для всех, кому приходится выполнять модернизацию до Windows 2000. Вам придется иметь дело с унаследованным аппаратным обеспечением, которое NT 4.0 корректным образом не поддерживает. Просмотрите последний список Hardware Compatibility List (HCL) на Web-узле Microsoft, расположенном по адресу http://www.microsoft.com/isapi/ hwtest/hcl.idc, и убедитесь, что NT поддерживает ваше аппаратное обеспечение, что маловероятно, если вашим компьютерам больше трех лет.

В: Каким образом компания может установить Microsoft Cluster Server (MSCS), обойдясь без значительных затрат на оборудование?

О: Хотя из вашего вопроса не ясно, для каких целей вы хотите использовать MSCS, я не могу вам помочь, хотя искренне не понимаю, почему вы стремитесь сэкономить на аппаратном обеспечении, когда MSCS применяется для работы критически важных приложений. Представители Microsoft не раз подчеркивали, что для серьезного использования MSCS требуется мощное оборудование. Наилучшие системы для работы MSCS, которые мне приходилось видеть, — это компьютеры Compaq. Эти системы имеют превосходную производительность и возможности конфигурирования. Вы просто устанавливаете Windows NT на внутренние, зеркалированные жесткие диски SCSI, а другие свои приложения инсталлируете на внешних дисковых массивах. Вы можете использовать на томах различные уровни RAID и даже динамически изменять размеры различных томов, которые вы устанавливаете. Я рекомендую использовать именно эти системы для работы критически важных приложений.

ЭКРАН 1: Конфигурирование различных уровней RAID

В: Знаете ли вы простой способ организовать домашний каталог на сервере с Windows NT для моих клиентов с Windows 95?

О: Чтобы создать домашний каталог, вам следует использовать сценарий регистрации с командной строкой net use x:/home, где x — имя тома, который вы хотите открыть для совместного использования в качестве домашнего каталога.

В: Каким образом я могу скопировать файлы и сохранить атрибуты защиты, связанные с файлами под Windows NT?

О: Microsoft Windows NT Server 4.0 Resource Kit содержит утилиту scopy.exe, которую вы можете использовать для копирования файлов и по-прежнему поддерживать соответствующие атрибуты защиты при переносе данных с одного диска на другой под NT.

В: Я попытался получить мгновенный снимок экрана во время процесса установки Windows NT. Однако система несколько раз перезагружалась, когда я нажимал клавишу PrntScrn. Что можно сделать?

О: Просто-напросто нельзя нажимать клавишу PrntScrn во время текстовой фазы процесса NT Setup. Система может перезагрузиться или выдать сообщение об ошибке emm386. Однако когда вы устанавливаете NT из DOS или Windows 95 с помощью winnt.exe, программное обеспечение способно воспринимать информацию от нажатия некоторых специальных клавиш, в том числе и PrntScrn, в том случае, если вы прерываете NT Setup и возвращаетесь в свою ОС.

В: Где я могу найти полный список всех идентификаторов событий в Windows NT?

О: Microsoft Windows NT Server 4.0 Resource Kit Supplement 2 выпускается вместе с файлом базы данных Microsoft Access, где указаны все Event ID.

В: Я использую Windows NT Workstation 4.0, и каждые десять минут выскакивает значок для коммутируемого доступа в Internet (Internet dialer). Я проверил все системные установки, но так и не понял, из-за чего система постоянно пытается установить коммутируемое соединение и каким образом я могу управлять этим процессом. Вы не можете мне помочь?

О: Нажмите Start, затем выберите Accessories, Dial-Up Networking. В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку More, после чего из выпадающего меню выберите User preferences. Опустите флажок в верхней части окна для того, чтобы отключить режим автоматического соединения.

В: Я не могу установить коммутируемое Internet-соединение на своей машине с Windows NT. Для установки режима автоматического соединения и TCP/IP я использовал Internet Explorer Connection Wizard. При запуске IE 4.0 мой модем набирает номер, и установка соединения Point-to-Point Protocol (PPP) происходит успешно, но Internet-соединение прерывается. Если я набираю URL в IE 4.0, программное обеспечение пытается найти Web-адрес, но в конечном итоге после истечения времени ожидания появляется сообщение об ошибке, в котором говорится о невозможности найти соответствующий узел.

Когда я вручную выбираю Dial-Up Networking (DUN) или когда пытаюсь загрузить почту с узла своего провайдера Internet, возникают какие-то проблемы. Приложение Outlook Express запускается, но не может загрузить мою почту с сервера Post Office Protocol (POP).

При запуске NETSTAT -a, я получаю сообщение No Response (т. е. нет указанных IP-адресов). Когда я посылаю команду ping на известный узел, я опять получаю сообщение No Response (т. е. адрес не найден). Что происходит?

О: Я думаю, что ваша проблема связана с Domain Name System (DNS). Вам необходимо указать в своей системе IP-адрес вашего провайдера Internet. Проверьте, что указано в свойствах DUN модуля установки провайдера для серверов DNS.

В: Моя компания создает новую сеть на Windows NT, и мы не можем найти никакой информации о совместном использовании модемов. Поддерживает ли NT такую возможность?

О: NT Server 4.0 и NT Workstation 4.0 не имеют встроенной возможности поддержки совместного использования модемов, но ее имеет версия Small Business Server (SBS). Если сеть, которую вы создаете, достаточно небольшого размера (например, 25 пользователей или меньше), вы можете использовать SBS. Если вы создаете более крупную сеть, вам придется установить модуль расширения независимого разработчика с соответствующей утилитой, к примеру такой модуль, как WINport компании LanSource.

В: Ходят разговоры о том, что NTFS представляет собой всего-навсего улучшенный вариант системы Hight-Performance File System (HPFS). Так ли это?

О: Вы вправе считать, что NTFS — это лишь модернизированная версия HPFS. Однако NTFS имеет целый ряд возможностей, которые существенно отличают ее от HPFS. Эти усовершенствования не затрагивают автономные ПК, но могут оказаться важными для крупных бизнес-сред. К примеру, вы можете установить NTFS на любой диск (в том числе на компакт-диск, на гибкую дискету и сменный диск), но HPFS ставится только на жестком диске. NTFS имеет встроенную функцию сжатия файлов, позволяющую выполнять сжатие по мере необходимости, а HPFS эту возможность не поддерживает. NTFS, в отличие от HPFS, имеет встроенные средства обеспечения безопасности для того, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к файлам. Наконец, NTFS дает возможность использовать кластеры и добиться максимально высокой производительности, а HPFS кластеры не поддерживает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями