Его возможности значительно шире, чем полагают некоторые

Майкл Оти Научный редактор американского журнала Windows NT Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг, и соавтор руководства разработчика SQL Server 7.0 Developer?s Guide
На первый взгляд окно командной строки Command Prompt в Windows NT можно принять за немудрящий алфавитно-цифровой экран; а между тем это — настраиваемый, дружественный по отношению к пользователю интерфейс, обладающий возможностями, о которых многие даже и не подозревают. Как вы, наверное, уже догадались, на этот раз я буду поделиться с читателями секретами Command Prompt.

10. Использовать интерфейс Command Prompt лучше в оконном режиме, а не полноэкранном — чтобы не терять из виду «рабочий стол». Кроме того, в этом режиме он, как и любое другое окно, может быть настроен по высоте и ширине и помещен в любую часть экрана. Теперь как это сделать: щелкните кнопкой мыши по пиктограммке приложения в верхнем левом углу окна Command Prompt, выберите пункт Properties в появившемся меню, перейдите в диалоговом окне Properties на страничку Options и измените установку Full Screen на Window.

9. Если вам надоела стандартная черно-белая гамма окна Command Prompt, цвета текста и фона можно настроить на страничке Colors диалога Properties.

8. Каждая команда, поданная с командной строки, запоминается в буфере Command History. Клавиши со стрелочками вверх и вниз позволяют перебирать этот список по одной команде. Первая служит для перехода к предыдущей строке в списке, а вторая — к последующей. Это очень удобно, если нужно повторять одни и те же команды по нескольку раз. Кроме того, последнюю команду можно вызвать с помощью кнопки F8.

7. Клавиша со стрелочкой вправо служит для выборки содержимого буфера Command History по одной букве. Это может потребоваться для ввода команд, повторяющих прежние с небольшими изменениями.

6. Целиком список команд, сохраненных в буфере Command History, выводится клавишей F7. Для исполнения одной из них следует поместить на нее курсор и нажать Enter. Нередко это удобнее, чем шагать к нужной команде через половину списка по «стрелочке». Список пронумерован. Запомнив номер, можно вызывать по нему команду с помощью клавиши F9, которая выводит на экран соответствующий запрос.

5. По умолчанию размер буфера Command History ограничен 50 командами. Если вам этого мало, регулировку можно произвести с помощью параметра Buffer Size на страничке Options диалога Properties.

4. Функция завершения команды по первым нескольким символам, введенным в окно Command Prompt, по умолчанию отключена. Чтобы ее активизировать, нужно изменить значение ключа HKEY_CURRENT_USER SoftwareMicrosoftCommand ProcessorCompletionChar в базе данных системной информации Registry. Например, чтобы ввод команды завершался автоматически по нажатию клавиши Tab, следует задать этому ключу значение 9.

3. Можно копировать команды в окно Command Prompt с помощью мыши, используя механизм QuickEdit. Активизируйте режим QuickEdit Mode на страничке Options в диалоговом окне Properties. Теперь в точке, где вы щелкните кнопкой мыши, будет появляться прямоугольный курсор, который можно растянуть вокруг нужного текста. Для завершения его копирования в командную строку придется воспользоваться меню Edit окна Command Prompt.

2. Если вам мало стандартных 25 строк в окне Command Prompt, с помощью параметра Window Size Height на страничке Layout диалогового окна Properties можно задать другое их число. Оптимальное, на мой взгляд, значение этого параметра равняется 50.

1. Содержимое окна Command Prompt хранится в специальном буфере, размер которого по умолчанию составляет те же 25 строк. Чтобы не сталкиваться с ситуацией, когда большой по объему экранный вывод исполненной команды оказывается частично утрачен, лучше увеличить размер этого буфера (строк, скажем, до 200). Для перемещения по буферу большего размера, чем само окно Command Prompt, служит полоса прокрутки по правому краю окна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями