Павел Христов в прошлом Unix-программист, первый главный редактор журнала «Открытые системы». В настоящее время — главный редактор еженедельника Computerworld Россия. С ним можно связаться по электронной почте по адресу pkh@osp.ru.
Популярный призыв агентов могущественной торговой сети наверняка находит отклик в душе каждого прагматически настроенного системного администратора, ищущего пути рациональной организации вверенной ему сети Windows NT. Один из рецептов, который можем порекомендовать ему мы, — технологии терминального доcтупа к Windows-приложениям.

Нельзя сказать, что рецепт этот нов. Наверняка каждый хотя бы что-либо слышал о разработанной в середине 80-х в Массачусетсском технологическом институте оконной системе X Window System. Ее очень часто ошибочно называют X Windows, и путаница в одной-единственной букве крайне болезненно воспринимается ревнивыми поклонниками Unix. Своеобразным ответом корпорации Microsoft приверженцам X11 является операционная система Windows NT Terminal Server Edition. Следует сказать, что в период разработки эта система носила весьма многозначительное наименование — Hydra. Между двумя этими архитектурами сетевых вычислений действительно существует определенное сходство: обе они основаны на концепции «толстого сервера — тонкого клиента», в соответствии с которой выполнение приложений происходит на сервере, а отображение результатов — на клиенте, причем в обоих случаях для передачи измененного изображения на экран клиентского компьютера используется специализированный графический протокол. Впрочем, имеются и существенные отличия. Графическая подсистема в NT — неотъемлемая часть ОС. В среде, которая построена на фундаменте NT Terminal Server Edition (либо на аналогичном программном обеспечении Citrix), пользователь обращается к приложениям так, как если бы он непосредственно работал на сервере; правда, при этом данные, которые вводятся пользователем с клавиатуры и мыши, равно как и все манипуляции с окнами, перехватываются и направляются на сервер. X11 с точки зрения Unix является рядовым приложением и в состав операционной системы не входит.

Компания Citrix, «партнер-соперник» корпорации Microsoft, имеет большой опыт разработки эффективных протоколов, рассчитанных на медленные, в том числе коммутируемые соединения. Поэтому Windows NT Terminal Server Edition позволяет организовать удаленный доступ к приложениям.

Приверженцы Terminal Server в качестве его сильных сторон называют простоту развертывания, удобство централизованного управления и экономичность решения. Поскольку приложения выполняются на сервере, их не надо менять; к тому же, в качестве клиентского компьютера могут использоваться устаревшие, довольно маломощные ПК. Справедливости ради следует признать, что при этом на сервер перекладываются не только заботы относительно обработки запущенных клиентами приложений, но и дополнительные хлопоты по обслуживанию самого протокола связи с ними.

Для того чтобы подробнее представить особенности систем терминального доступа, мы вслед за авторами оригинального американского издания Windows NT Magazine избрали темой этого номера решения, основанные на NT Server 4.0 Terminal Server Edition.

Итак, худейте с нами!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями