Семейный портрет
Испытания Windows 2000 близятся к концу
В новый финансовый год с новыми программами
Делл считает, что NT будет преобладать над Linux
Compaq прекращает перенос Tru64 Unix на IA-64
Тесты на Internetcom
Потоки звука в Сети

Семейный портрет

17 августа Microsoft представила окончательный состав продуктов новой линии операционных систем Windows 2000. В обновленном варианте комплектации ОС нашли отражение изменение приоритетов заказчиков, а также появление на рынке широкого спектра восьмипроцессорных серверных систем. Семейство состоит теперь не из трех, как объявлялось ранее, а из четырех продуктов. Windows 2000 Professional — базовая операционная система для настольных и мобильных ПК, способная поддерживать до двух процессоров. Windows 2000 Server — многоцелевая сетевая операционная система нового поколения, поддерживающая до четырех процессоров и предназначенная для развертывания серверов печати и файлов, Web-серверов и серверов приложений начального уровня в сетях масштаба предприятия. Windows 2000 Advanced Server — серверная операционная система, поддерживающая до восьми процессоров, ориентированная на поддержку критически важных приложений. Windows 2000 Datacenter Server — операционная система, предназначенная для сред с наивысшими требованиями к надежности и масштабируемости, обладающая дополнительными возможностями кластеризации и поддерживающая до 32 процессоров. В Microsoft полагают, что такой состав семейства операционных систем позволит заказчикам подобрать продукт, наиболее точно отвечающий их потребностям, а также обеспечит возможность модернизации систем по мере развития бизнеса.

Бета-тестирование
Испытания Windows 2000 близятся к концу

Microsoft выпустила Windows 2000 Release Candidate 2 (RC2) — последнюю бета-версию Windows 2000, имеющую значительные отличия от предыдущей. Как отмечают многие наблюдатели, операционная система уже практически готова к выходу. По словам представителя Microsoft, появление RC3 возможно, но модификации будут минимальными. В RC2 устранено около 10 тыс. найденных участниками бета-тестирования в RC1 ошибок и мелких недочетов. Исходный текст операционной системы состоит из более чем 30 млн. строк. Доработки в основном коснулись повышения совместимости с приложениями, упрощения настройки DNS и работы с Internet-соединениями, доработки пользовательского интерфейса (были удалены лишние компоненты), повышения надежности драйверов и расширения их ассортимента. То, что Microsoft начала изымать из операционной системы лишние функции, — хороший признак. Если разработка достигла этой стадии, значит, в техническом отношении корпорация собственным продуктом удовлетворена. Кроме того, спустя неделю после выпуска RC2, Microsoft представила и первую бета-версию Windows 2000 Datacenter Server — разновидность своей новой операционной системы, предназначаемую наиболее мощным компьютерным платформам. Выпуск Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server и Windows 2000 Advanced Server запланирован на конец текущего года, а Windows 2000 Datacenter Server — приблизительно на 90-120 дней позже. Вместе с тем, по-прежнему неясно, сумеет ли Microsoft выдержать этот график.

Маркетинг
В новый финансовый год с новыми программами

Московское представительство Microsoft поистине неистощимо по части всевозможных маркетинговых программ, которые, с одной стороны, безусловно облегчают пользователям процесс перехода на новые версии или вообще на другие платформы, а с другой — приносят прибыль самой корпорации. Как правило, всплеск маркетинговых акций происходит в преддверии выхода новых версий программ и позволяет приобрести текущую версию по специальной цене с условием ее последующей бесплатной или льготной замены. В начале нового финансового года московское представительство развернуло сразу несколько таких программ. Механизм одной из них, программы «Миссия 2000», полностью укладывается в описанную выше классическую схему: купить текущую версию с тем, чтобы после выхода новой получить ее бесплатно. По своим условиям она тождественна только что завершившейся программе «Раз-Два!». Как нетрудно догадаться, «Миссия 2000» позволяет бесплатно получить Windows 2000 владельцам Windows NT 4.0. Сроки ее действия — с 1 октября по 31 декабря. Все, кто в этот период купит один из вариантов Windows NT 4.0, получат соответствующую ему версию Windows 2000. То есть пользователь, купивший Windows NT Workstation 4.0, получит Windows 2000 Professional; Windows NT Server 4.0 подлежит обновлению на Windows 2000 Server, а Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition — на Windows 2000 Advanced Server.

NT или Linux
Делл считает, что NT будет преобладать над Linux

По мнению главы Dell Computer Майкла Делла, выступившего на организованной International Data Corp. конференции IT Forum, Windows NT сохранит доминирующее положение над Linux на рынке ПК-серверов. Тем не менее Делл пообещал, что если произойдет обратное, то его компания будет готова и к этому. В настоящее время она уже поставляет Red Hat Linux 6.0 с некоторыми из своих серверов. По словам Делла, немалых успехов фирма достигла в области электронной коммерции: в настоящее время 40% годового дохода, то есть около 11 млрд. долл., Dell получает от продаж по Web. При этом более половины от всего объема продаж потребительских систем приходится на Internet. Делл считает, что успех Internet-компании зиждется на трех правилах — оперативность, продуктивность и использование возможностей Web для обеспечения высокого качества обслуживания покупателя.

64-разрядные платформы
Compaq прекращает перенос Tru64 Unix на IA-64

Компания Compaq прекратила работы по переносу ОС Tru64 Unix на платформу IA-64. Дальнейшие версии Tru64 Unix планируется выпускать только для платформы Alpha. Compaq не будет выпускать данную ОС ни для Merced, ни для дальнейших его модификаций. Решение вписывается в рамки стратегии Compaq по разделению операций на связанные с высокопроизводительными системами на базе процессоров Alpha и со «стандартными вычислительными системами» архитектуры Intel. К первым Compaq относит Alpha-серверы, работающие под управлением Tandem NonStop Kernel, Tru64 Unix и OpenVMS; на самые маломощные серверы этого класса будет устанавливаться Linux. В семейство ПК-серверов войдут системы, работающие под управлением NT, NetWare, Linux и находящейся в стадии разработки Monterey Unix. Напомним, что недавно Compaq также сделала объявление о прекращении разработки Windows NT для Alpha.

Выставки
Тесты на Internetcom

Представительство Microsoft, Comtek International и Учебный центр «Микроинформ» организуют на Internetcom ?99 Тестовый центр Microsoft. В московском представительстве корпорации рассчитывают, что такая форма участия в выставке поможет лучше познакомить специалистов с новейшими продуктами Microsoft — прежде всего, представленным в сентябре этого года русским Office 2000 и ожидаемой Windows 2000. Для посетителей Internetcom Учебный центр «Микроинформ» разработал многопользовательскую тестовую систему, в которой предусмотрено два уровня тестирования. Тесты первого уровня позволяют оценить знания существующих технологий, продуктов и истории Microsoft. Каждый правильный ответ оценивается условной «денежной суммой». Максимальная сумма, которую можно «заработать», составляет 2000 рублей. По результатам тестирования каждому его участнику будет выдаваться купон с указанием скидки, которую он сможет получить при оплате курсов в Учебном центре «Микроинформ». Вторая группа тестов по уровню сложности соответствует официальным сертификационным тестам Microsoft и ориентирована на специалистов, которые бы хотели оценить свои знания по сложным серверным продуктам и средствам разработки. Сдавший тест получает купон на сдачу сертификационного теста в центре тестирования Virtual University Enterprise, действующем при «Микроинформе», со скидкой 50%. Руководители Comtek поддержали идею создания Тестового центра; одна из причин — возможность привлечь к участию Microsoft, обычно не выступающую в подобных выставках самостоятельно.

Internet-вещание
Потоки звука в Сети

Корпорация Microsoft представила Windows Media Technologies (WMT) 4 — технологию обработки, передачи через Internet и защиты от несанкционированного копирования высококачественного цифрового звука и видео. В состав WMT 4 входят Windows Media Player, Windows Media Services, Windows Media Tools и Windows Media Audio SDK. В отличие от альтернативных аудиоформатов, технология Windows Media позволяет добиться качества компакт-дисков при вдвое меньшем по интенсивности трафике. В России целый ряд компаний, ведущих вещание в Сети, используют технологии передачи мультимедийной информации, разработанные Microsoft. Среди них: «Радио 101» (www.101.ru/live.html), «Радио России», РТР (www.center.ru), «ТВ-Центр» (www.mbone.ru/channels.asp), ТСН (www.tsn.ru/interactive.htm), IT InfoArt Stars. С выходом новой версии WMT эффективность работы этих и им подобных компаний повысится, что приведет к увеличению их аудитории и росту разнообразия мультимедийных Internet-каналов. В июне IT InfoArt Stars, Hewlett-Packard и Microsoft объявили о создании бизнес-альянса для содействия продвижению Internet-вещания в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями