По данным Dell’Oro, после того как в 2009 году Avaya приобрела бизнес Nortel, за три последующих года ее оборот на рынке коммутаторов Ethernet сократился вдвое, а доля на мировом рынке коммутаторов, объем которого в 2011 году достиг 19,8 млрд долларов, уменьшилась с 3 до 1,4%. Теперь компания намерена поправить положение, во многом за счет усилий Марка Рэндалла, в январе возглавившего направление систем передачи данных. Этот ветеран отрасли, ранее работавший в Cisco, намерен развивать бизнес по пяти основным направлениям: кампусные сети, ЦОД, филиальные сети, пограничные решения и поддержка мобильности. Впрочем, компания уже добилась значимых технологических и финансовых результатов.

Как заявил Дэн Де Бакер, директор по архитектуре решений передачи данных Avaya, представленная в 2010 году архитектура Avaya Virtual Enterprise Network Architecture (VENA) является основой виртуализации сети и базируется на открытых отраслевых стандартах, таких как стандарт 802.1aq Shortest Path Bridging (SPB). Avaya активно развивает свои партнерские связи и расширяет экосистему для поддержки этой архитектуры. Виртуализация предполагает также создание кластеров из коммутаторов. Для аутентификации клиентских устройств применяется модуль Identity Engine, сюда же входят инфраструктура WLAN и решение управления сетью. Кроме того, огромную роль начинает играть видеотрафик, поэтому заказчики стремятся усовершенствовать сетевую инфраструктуру для более эффективной поддержки видео.

Комплексные предложения Avaya нацелены прежде всего на средние и крупные предприятия, которые стремятся максимально упростить сетевую инфраструктуру. «У Avaya — подчеркивает Де Бакер — появляется очень хорошая возможность увеличить свою долю рынка за счет интеграции сетевых решений и унифицированных коммуникаций. На рынке представлено ограниченное число компаний, способных предложить заказчикам все составляющие таких решений. Но их философия основывается на сетевых решениях, а наша базируется на приложениях. После покупки Nortel мы получили отличную возможность предложить свое оборудование заказчикам, осуществляющим модернизацию систем передачи данных».

По словам Александра Пархоменко, генерального директора Avaya в России и СНГ, прежде чем вывести на рынок решения передачи данных, унаследованные от Nortel, пришлось проделать большую работу. Нужно было убедить заказчиков в том, что Avaya продолжит развитие этих решений, сможет их поддерживать, обеспечит «узнаваемость» бренда, наладит обучение специалистов партнеров и заказчиков. «Мы авторизовали по решениям передачи данных традиционных партнеров Avaya, — подчеркнул он, — поставляем это оборудование на склады дистрибьюторов, осуществляем его активное продвижение». В течение первого года компания пыталась сохранить инсталлированную базу Nortel, но за последние полгода продажи сетевых продуктов уже превысили результаты всего предыдущего года. Как ожидается, если будет подписан основной контракт с АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», его успешная реализация позволит показать в действии комплексную большую систему Avaya и даст необходимый импульс этому направлению. В компании уверены, что эта система справится со всеми поставленными перед ней задачами, а удачное завершение проекта будет способствовать дальнейшему развитию данного направления бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями