В результате слияния в 2009 году с консорциумом IP/MPLS Forum (до этого ATM Forum) Broadband Forum приобрел репутацию ключевого разработчика телекоммуникационных стандартов, включая спецификации IP/ MPLS, пакет стандартов Broadband Suite, «белые бумаги» (MR) и технические протоколы (TR). В частности, TR-069 стал фактически международным стандартом удаленного управления абонентскими устройствами. В ноябре Broadband Forum впервые принимал участие в конференции Broadband Russia Forum 2011, что и стало поводом для нашего интервью с Робином Мершем, генеральным директором Broadband Forum.

 

Робин, насколько я знаю, до этого вы не были в нашей стране? Почему именно сейчас?

Да, я впервые в России. Более того, Broadband Russia Forum 2011 стал первым российским мероприятием, в котором участвует Broadband Forum. На самом деле идея посетить Россию возникла у меня давно, ведь ваша страна становится чрезвычайно интересным рынком в плане развития широкополосного доступа. Интернет демонстрирует здесь очень быстрый рост и предоставляет множество возможностей. Россия уже входит в десятку крупнейших стран по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа. При этом лишь 25% домовладений обеспечены широкополосными каналами. Как следствие, потенциал дальнейшего развития очень высок.

В прошлом месяце крупнейшие операторы США, Великобритании и Китая приветствовали первую сертификацию модемов GPON консорциумом Broadband Forum. Как отреагировали российские операторы на инициативу вашей организации?

Программа сертификации стала одной из тем моего выступления на московском форуме, и реакция оказалась очень позитивной. Нас радуют отклики во всем мире не только от операторов, но и от производителей сертифицированного Broadband Forum оборудования GPON в Америке, Азии и Европе. Поддержка программы сертификации вашей страной была бы очень полезна и для всего мира, и для российских операторов FTTH.

В некоторых странах наблюдается тенденция перехода абонентов со стомегабитных тарифных планов на меньшие скорости — 50 Мбит/с и ниже. Существует ли «достаточная» скорость или гонка будет бесконечной?

В действительности пользователи гораздо больше заинтересованы не в мегабитах, а в предоставляемых им услугах и их надежности. Даже в премиум-сегменте скорость доступа 50 Мбит/с можно уже считать достаточной. Более того, она может быть предоставлена абонентам множеством способов. Я согласен с подтекстом вашего вопроса: приоритет скорости сам по себе утрачивает былое значение, мы должны сфокусироваться на том, какие услуги хочет получать абонент и с каким качеством.

Раз уж речь зашла о скоростях — есть ли будущее у медной пары?

Проникновение услуг DSL составляет 60%, они предоставляются на протяжении длительного времени и в краткосрочной перспективе это положение не изменится. В более отдаленной перспективе, если технологии связи по медной паре продолжат свое развитие, я не вижу причин для утраты ими своих позиций на рынке. В то же время в России проникновение оптического волокна выше, чем во многих странах: по прогнозам, в середине следующего года около трети абонентов в крупных городах будут подключены с помощью той или иной разновидности FTTX. Тем не менее в регионах медь будет использоваться еще долгое время.

Способен ли векторный VDSL стать реальной альтернативой GPON?

Точные сравнения могут дать только провайдеры соответствующих услуг, но если медь уже проложена, ее замена на волокно может оказаться экономически неоправданной, а развитие уже имеющейся инфраструктуры, напротив, целесообразным. На мой взгляд, российским операторам связи имеет смысл присмотреться к возможностям векторного VDSL, чтобы понять, насколько эта технология удовлетворяет их потребностям и российским линиям.

Что бы вы посоветовали операторам связи, желающим увеличить прибыль и доходность бизнеса?

Прежде всего пристально следить за тенденциями и услугами, разрабатываемыми сегодня во всем мире, — их внедрение помогает создавать новые финансовые потоки и увеличивать прибыль.

Вместе с тем во множестве случаев доходность может быть улучшена благодаря менее заметным вещам — например, таким как совместимость оборудования разных производителей. Среди методов ее достижения — программы сертификации, которые являются одним из важных направлений работы Broadband Forum. Наша новая программа сертификации абонентских GPON-устройств BBF.247 позволяет операторам быть уверенными в том, что приобретаемые ими устройства прошли всеобъемлющее тестирование, полностью удовлетворяют ключевым спецификациям и будут работать в их сети. Эта программа согласована со стандартами FSAN, Международного союза электросвязи (ITU) и другими спецификациями BBF и является критическим элементом в обеспечении совместимости оборудования оператора FTTH.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями