Череда мероприятий Huaweit под общим названием «Расширяя горизонты МВВ» стартовала в Киеве и Минске. 24 октября грузовик с 12-метровым контейнером добрался до Москвы.

 Передвижная экспозиция Huawei в этом году была посвящена мобильному широкополосному доступу (MBB). Череда мероприятий под общим названием «Расширяя горизонты МВВ» стартовала в Киеве и Минске. 24 октября грузовик с 12-метровым контейнером добрался до Москвы, а до конца года он побывает в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Пятигорске. Выбор темы не случаен: по прогнозам, за следующие 10 лет трафик MBB вырастет в 1000 раз. Для предоставления услуг придется увеличить емкость сот и эффективность транспортной сети, обеспечить абонентам различные уровни QoS и устранить перекосы в потреблении трафика.

Сеть радиодоступа Huawei SingleRAN@Broad реализует рефарминг частотных диапазонов 900/1800 в стандарты UMTS или LTE, расширяя емкость сети и повышая эффективность использования частотного спектра в этих и других диапазонах. Необслуживаемые базовые микро-, пико- и фемтостанции значительно увеличивают емкость сети и улучшают качество покрытия. LTE позволяет предоставить абонентам услуги MBB с максимальной эффективностью в любых диапазонах частот, стандартизованных 3GPP. Для решения проблем транспортной сети Huawei предлагает оптические линии, PON и IP РРЛ миллиметрового диапазона, в том числе в безлицензионном интервале 75–86 ГГц, а для ядра — средства интеллектуального управления емкостью и ресурсами сети.

На передвижной выставке представлен также проект Cloud DC for Desktop, в рамках которого 10 тыс. сотрудников китайских отделений R&D переведены на использование виртуальных рабочих столов (VDI). Вычислительные мощности перемещены в облако, на столах — мониторы со встроенными контроллерами VDI. Наряду со снижением стоимости владения, энергопотребления и операционных расходов (см. таблицу) Huawei заявляет о максимальном уровне защиты и целостности данных (по сети передаются лишь образы экранов, в случае разрыва связи или аварии у клиента текущая конфигурация рабочего стола, вплоть до положения курсора, сохраняется на сервере и будет восстановлена сразу после возобновления соединения). Эксперимент оказался успешным: за виртуальные рабочие столы пересядут еще 50 тыс. сотрудников отделений R&D компании во всем мире. Виртуализация рабочих столов становится общераспространенной практикой: например, приложение VDI поставляется с планшетами Cisco Cius, док-станции которых снабжены телефонной трубкой и интерфейсами для подключения монитора, клавиатуры и мыши — видеотелефон и рабочее место «в одном флаконе».

 

VDI и R&D. Экономика, безопасность и защита данных.

 

Экспозиция Huawei заставляет задуматься о требованиях к пропускной способности и мобильных, и фиксированных сетей: полоса видеоконференций высокой четкости составляет около 1–2 Мбит/с на экран, виртуальные рабочие столы потребляют в среднем около 1 Мбит/с. Вперед, к тотальному торжеству беспроводных технологий?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями