Почти 200! На рынок уже выведено 197 моделей различных устройств LTE. Их владельцы могут наслаждаться скоростями в несколько десятков Мбит/с — без проводов и в мобильном режиме — в 35 коммерческих сетях LTE. В Скандинавии (Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии) и Прибалтике (Эстонии, Латвии, Литве), в Польше, Австрии и Германии, в Гонконге, Японии, Сингапуре, Южной Корее, в Канаде, Австралии, Саудовской Аравии, ОАЭ, США, Узбекистане и на Филиппинах. Но пока не в России.

В конце октября 2011 года Международная ассоциация Global mobile Suppliers Association (GSA) опубликовала свой очередной отчет, в котором сообщила о доступности на рынке 197 моделей пользовательских устройств LTE 48 компаний-производителей. Сами по себе цифры не такие уж значительные (моделей телефонов GSM на порядок больше), но динамика впечатляет: с начала года число моделей устройств LTE выросло в три раза! Наибольшее «представительство» в перечне устройств с поддержкой LTE имеют маршрутизаторы (70 моделей, см. рисунок), однако самой быстрорастущей категорией оказались смартфоны LTE — за последние три месяца их число увеличилось более чем втрое.

Подавляющее число абонентских устройств (106 моделей) способны работать в частотном диапазоне 700 МГц. В целом на рынке представлены продукты, поддерживающие все основные частотные диапазоны LTE (800/1800/2600 МГц, AWS 1,7/2,1 ГГц, 2300 МГц) и оба основных дуплексных режима: с частотным (FDD) и временным (TDD) разделением каналов. 116 моделей устройств LTE также могут функционировать в сетях HSPA/HSPA+, а 67 моделей — в сетях EV-DO.

Этот вывод эксперты ассоциации сделали, сравнивая число операторов, подтвердивших свои намерения о внедрении новой технологии через 6 и 12 месяцев с момента запуска в коммерческую эксплуатацию первой сети. По этому показателю LTE опередила своих предшественниц — HSDPA, HSUPA и HSPA+.

По данным на октябрь 2011 года, в коммерческую эксплуатацию введены 35 сетей LTE в странах Европы, Северной Америки и Азии. Почти 250 операторов проводят тестирование этой технологии или опытную эксплуатацию сетей. В GSA полагают, что к концу 2012 года в мире будут функционировать более 100 сетей LTE. По прогнозу Maravedis, объем мирового рынка оборудования LTE в 2011 году составит 1,5 млрд долларов, а через пять лет, в 2016 году, он превысит 13 млрд долларов — таким образом предполагается почти девятикратный рост за пять лет!

Самой крупной сетью LTE является пока сеть американского оператора Verizon Wireless, которая находится в коммерческой эксплуатации с 2010 года. Она охватывает территорию США с населением более 160 млн человек и, по состоянию на середину 2011 года, обслуживала 1,7 млн абонентов LTE. Еще один крупный американский оператор — AT&T — запустил услуги LTE в сентябре 2011-го и к концу года планирует охватить этими услугами территорию с населением 70 млн человек.

В октябре 2011 года один из главных сторонников технологии WiMAX компания Sprint также объявила, что в качестве основного решения 4G будет развивать сеть LTE. А заодно сразу анонсировала свои планы относительно LTE Advanced: эти системы будут развернуты ко второй половине 2013 года в диапазоне 800 МГц. Таким образом, WiMAX остается роль нишевой технологии, что, впрочем, не умаляет важности соответствующих решений, равно как и систем WiFi как средства разгрузки (off-load) сетей сотовой связи.

А что Россия? Еще в 2010 году российские сотовые операторы успешно «опробовали» технологию LTE: от демонстраций на выставке «Связь-Экспокомм» и тестирования на олимпийских объектах в Сочи до пилотного запуска сети Yota в Казани (из-за отсутствия необходимых разрешительных документов компания «Скартел» прекратила ее эксплуатацию). Сейчас отрасль занимается «подготовкой конкурсов» на право получения лицензий на оказание услуг связи LTE. Будем надеяться, что у LTE в России будет более счастливая судьба, чем у 3G.