Во время выставки «Связь-Экспокомм 2011» компании Ciena и «Раском» провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о расширении пропускной способности сети между Москвой и Франкфуртом. Ранее сеть оператора «Раском», построенная на основе когерентных 40-гигабитных технологий Ciena, соединяла Москву со Стокгольмом через транзитные пункты в Санкт-Петербурге и Хельсинки. Новый сегмент позволил продлить ее до Франкфурта (через Копенгаген) и перевести один из важнейших маршрутов передачи данных на новый уровень пропускной способности — до 40 Гбит/с на каждой из длин волн: емкость сети на этом участке составляет 6x40 Гбит/с.

По данным компании «Раском», общая пропускная способность ее сети ежегодно удваивается и составляет сегодня около 1,5 Тбит/с, причем некоторые клиенты подключены на скорости 100 Гбит/с. Несмотря на то что эта сеть построена на основе всего двух пар волокон, проложенных по параллельным маршрутам — подземному и воздушному, Денис Ганза, директор по продажам услуг «Раском», уверен, что в ближайшие несколько лет ограничений по пропускной способности сети не возникнет: с повышением нагрузки ее можно будет увеличивать до 100 Гбит/с путем простой замены линейных модулей.

Довольно протяженная сеть «Раском» проложена по сложному с географической точки зрения маршруту и, наряду с наземными трассами, включает в себя две независимые подводные линии. Она построена на базе пакетной оптической платформы Ciena ActivFlex 6500 и когерентных оптических процессоров WaveLogic. Платформа Ciena ActivSpan Common Photonic Layer позволяет реализовать технологию ROADM во всей сети и максимально упрощает добавление и маршрутизацию новых услуг. Будучи признанным лидером в области когерентной оптической передачи данных, Ciena осуществляет поставки по всему миру: в настоящее время свыше 7000 когерентных интерфейсов 40G/100G уже закуплены более чем 80 компаниями, а в коммерческой эксплуатации находятся девять операторских сетей с каналами 100 Гбит/с.

Когерентные сети используют для передачи сигнала более сложную, чем NRZ, модуляцию DP-QPSK, две независимые поляризации и новый тип приемника, способный распознавать фазу оптического сигнала и обе поляризационные составляющие. По сравнению с традиционными NRZ-приемниками, различающими лишь два уровня сигнала, 0 и 1, когерентные сети передают за один такт два бита и, при той же скорости, могут работать на вчетверо меньшей частоте. И самое главное: собирая максимально полную информацию о сигнале, когерентные приемники имеют значительно больше возможностей по компенсации негативных эффектов распространения в оптическом волокне. А это значит, что требования к параметрам кабеля снижаются. Как отметил Сергей Фишкин, генеральный директор представительства Ciena, отвечающего за развитие бизнеса компании в России, странах СНГ и Балтии, когерентное оборудование позволяет организовать каналы на скоростях 40 и даже 100 Гбит/с, при этом такая оптическая линия может оказаться непригодной для классических систем 10 Гбит/с.

Как подчеркивает Денис Ганза, используемые решения позволяют успешно конкурировать с европейскими операторами: 20% трафика сети «Раском» приходится на дальнее зарубежье.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями