В середине июня Panasonic провела для потенциальных и действующих клиентов неделю открытых дверей Business Solutions Open House, в рамках которой посетители российского офиса могли самостоятельно протестировать оборудование, системы и решения этого производителя и ознакомиться с опытом их ежедневного применения в бизнес-процессах компании Panasonic и ее клиентов. По словам Масато Накамуры, вице-президента Panasonic Russia, после землетрясения в Японии компания уже вернулась к прежним объемам производства. Он выразил уверенность, что с помощью России и мирового сообщества стране удастся полностью восстановиться. Выставку планируется сделать ежегодной.

Основу экспозиции составили плазменные и жидкокристаллические 3D-панели, проекторы, системы охранного видеонаблюдения и пожарной сигнализации, защищенные ноутбуки с горячей заменой аккумуляторов, профессиональные HD-камеры, решения для электронного документооборота и потокового ввода, интерактивные и электронные доски, системы связи. Оборудование для видеоконференций было представлено IP-телефоном KX-NT700 и системой телеприсутствия Panasonic KX-VC500CX.

KX-NT700 работает как по IP, так и по аналоговым линиям. Среди отличительных особенностей — четыре встроенных микрофона с системами пассивного и активного шумоподавления и выделения голоса (HD Voice) и возможность замедления в реальном времени темпа речи без изменения тембра голоса (благодаря динамическому изменению продолжительности пауз между словами); последняя функция очень полезна при разговорах с иностранными партнерами. Благодаря внешнему ПО, устанавливаемому на компьютере, к видеоконференции можно подключить до двух IP-камер и объединить в ней до четырех участников без использования дополнительных видеосерверов.

Система телеприсутствия Panasonic KX-VC500CX обеспечивает подключение по интерфейсу HDMI бытовых видеокамер HD и стереомикрофонов. Для сжатия видео используется процессор Viera (такой же, как в телевизорах Panasonic) и кодек H.264, которые формируют поток до 9 Мбит/с. Одновременно могут работать две камеры, что в перспективе позволит использовать для отображения видео 3D-панели и проводить трехмерные видеоконференции.

Впрочем, телеприсутствие и современные HD-камеры и так уже позволяют ускорить бизнес-процессы. Например, передать с высоким качеством тончайшую фактуру ткани, невидимую простым глазом, — и тогда решение о закупке текстиля можно принять, не выходя из офиса. Технология Panasonic AV-QoS и стереомикрофоны обеспечивают высокое качество изображения и локализацию собеседников в пространстве. Опциональный микрофон KX-VCA001X содержит четыре встроенных микрофона на подвеске, обеспечивающей изоляцию от вибраций, а два цифровых интерфейса позволяют объединить в гирлянду до четырех таких микрофонов.

По утверждению специалистов Panasonic, современные технологии в области передачи видео и сети с высокой пропускной способностью помогли скорректировать ценовую политику на системы видео-конференц-связи высокой четкости и сделать их использование экономически оправданным в различных сферах бизнеса. Но, как свидетельствует сам факт проведения выставки, пока рано говорить о них как о полной замене непосредственного человеческого общения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями