На новом фоне. Привыкнув к масштабной работе, Роберт Эйджи намерен в течение четырех лет в десять раз увеличить бизнес РКСС.

В середине мая «Российская корпорация средств связи» (РКСС), входящая в состав ГК «Ростехнологии», объявила о создании совместного предприятия с компанией Crossbeam Systems — поставщиком платформ сетевой безопасности для высокопроизводительных сетей. Второй важной новостью стало назначение на должность старшего вице-президента РКСС Роберта Эйджи, который до этого на протяжении 12 лет занимал руководящие позиции в Cisco. Он будет отвечать за развитие бизнеса компании на мировом рынке, стратегическое партнерство и инвестиции, слияния и поглощения, а также долгосрочное планирование.

Эйджи, согласно его заявлению, намерен в течение четырех лет «создать миллиардный бизнес», что означает 10-кратное увеличение оборота компании РКСС, который пока составляет около 100 млн долларов. Главной задачей компании он видит разработку интегрированных доверенных решений для ИТ-инфраструктуры российских предприятий. Для осуществления этой цели корпорация намерена активно сотрудничать с мировыми лидерами ИТ-отрасли, наладить высокотехнологичное производство сертифицированного оборудования и внедрять российские решения в области криптографии и шифрования. Среди стратегических партнеров РКСС, помимо Crossbeam, такие компании, как Alcatel-Lucent (совместное предприятия Alcatel-Lucent RT функционирует уже более года) и Polycom.

Как ожидается, Crossbeam RT приступит к выпуску оборудования в сентябре 2011 года. Производство будет развернуто на предприятиях ГК «Ростехнологии», которые, по словам представителей РКСС, обладают «современным сборочным и измерительным оборудованием». Первоначальные совместные инвестиции в СП составят 100 млн рублей. Одним из основных конкурентных преимуществ «доверенного» телекоммуникационного оборудования является проверка исходного управляющего кода, на что обычно уходит около года. Это открывает широкие перспективы по внедрению оборудования теми организациями, которые не могут (или не хотят) использовать технические решения с закрытым исходным кодом.

Майк Раффоло, президент и главный исполнительный директор Crossbeam Systems, определил решения компании как «облако безопасности в одном корпусе». Семейство платформ сетевой безопасности Crossbeam X-Series объединяет на единой высокопроизводительной платформе (производительностью до 150 Гбит/с) множество приложений от таких партнеров, как IBM, Check Point, McAfee, Actiance, Imperva, Sophos и Sourcefire. Это дает возможность заказчикам легко контролировать и масштабировать систему безопасности c учетом изменяющихся требований.

По мнению руководства РКСС, в России основными заказчиками оборудования Crossbeam RT станут государственные структуры, предприятия с развитой инфраструктурой и операторы связи. Доля этого оборудования в запланированном «миллиарде», по оценке Роберта Эйджи, составит около 5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями