«Облака — операторский бизнес». По мнению Юлии Майоровой, к предоставлению облачных сервисов лучше всего готовы именно операторы связи, поскольку они способны охватить соглашением SLA как каналы связи, так и установленное в ЦОД оборудование.

В июле 2011 года оператор связи Orange Business Services намерен приступить к предоставлению в России коммерческих услуг по развертыванию частных облаков в соответствии с моделью «инфраструктура как услуга» (IaaS). Основой решения Flexible Computing Private станет программно-аппаратная платформа компаний VMWare, Cisco и EMC, с которыми Orange создала альянс Flexible 4 Business. На 2012 год намечен запуск публичных облаков — Flexible Computing Express.

По мнению Юлии Майоровой, руководителя дирекции развития бизнеса Orange Business Services, к предоставлению облачных сервисов лучше всего готовы именно операторы связи, поскольку они способны включить в соглашение на качество обслуживания (SLA) как каналы связи, так и установленное в ЦОД оборудование. Кроме того, современный оператор имеет обширную экспертизу по вопросам обеспечения информационной безопасности, тарификации реально использованных ресурсов, реализации удобного клиентского портала для размещения заказов и мониторинга их предоставления — а это ключевые характеристики облачных сервисов. К тому же фактически он обладает солидным опытом по управлению облачной инфраструктурой — ведь территориально распределенная операторская сеть с единым ЦУС и большим количеством пользователей представляет собой не что иное, как облако.

«Облако — это в первую очередь новая экономическая модель владения ресурсами ИТ, поэтому при переходе в облако надо сначала разработать подходящую бизнес-стратегию и проверить все компоненты ИТ и бизнес-процессы на предмет их готовности к переходу в облако», — отмечает Юлия Майорова. То, что Orange сначала выходит на рынок с частными облаками, она объясняет рядом причин. Строительство корпоративных сетей в большинстве компаний было завершено буквально накануне кризиса, то есть они еще не отработали своего срока, а потому корпоративные заказчики не готовы к кардинальной смене концепции построения ИТ. Постепенный, пошаговый перенос отдельных ресурсов, например систем хранения данных, в частные облака сейчас более приемлем. Российским клиентам очень важно опробовать новые сервисы, прежде чем будет осуществлен переход к полноценной модели IaaS. Кроме того, рынок облачных сервисов еще не сформирован, нет достаточного числа «историй успеха», а частные облака позволят предприятиям минимизировать риски.

Как считают в Orange, платформа облака — это, по определению, мультивендорное решение. Партнерство с VMWare, Cisco и EMC позволит не только исключить проблемы стыковки продуктов разных производителей, но и гарантирует совместную аттестацию решения и единый контракт на все его компоненты. При реализации частного облака специалисты Orange будут начинать с консалтинга и разработки клиентского решения. Заказчики могут выбирать необходимые им услуги из обширного каталога сервисов, куда входит, в частности, интеграция облака с имеющимися системами, миграция в него приложений, техническая поддержка и т. д. Полностью выделенное облако IaaS может размещаться как у заказчика, так и в ЦОД Orange.

Для хостинга частных облаков компания располагает 31 стратегическим ЦОД по всему миру, их общая площадь составляет 37 тыс. м2, ресурсы этих объектов позволяют хранить около 18 Пбайт данных. Большинство ЦОД отвечают уровню требований Tier 4. Причем в глобальном масштабе Orange намерена к концу 2012 года увеличить мощность своих ЦОД на 50%, в том числе благодаря строящемуся во Франции новому объекту, запуск первой очереди которого намечен на конец текущего года. Место размещения этого ЦОД — район Нормандии — позволяет за счет естественного охлаждения обеспечить около 80% потребностей в кондиционировании. Благодаря такому решению энергоэффективность (PUE) данного ЦОД мощностью 10 МВт составит 1,3, тогда как для типичных объектов Tier 4 показатель PUE превышает 1,6.

В конце 2010 года в партнерстве с SafeData был введен в эксплуатацию еще один ЦОД в Москве. Инженерная инфраструктура объекта соответствует большинству требований Tier 3, а выделенная электрическая мощность составляет 3 МВт. Специалисты Orange организовали отдельный кабельный ввод с полным резервированием, что является важным условием для предоставления высокого уровня SLA.

Облачные «мотивы» присутствуют во многих ключевых направлениях бизнеса Orange, в числе которых — визуальные коммуникации, безопасность, создание рабочих мест будущего. Так, уже в текущем году компания намерена предложить услугу «унифицированные коммуникации как сервис» (UC as a Service) и облачные сервисы видео-конференц-связи. На следующий год намечено коммерческое развертывание услуг «резервное копирование как услуга» (Backup as a Service) и «безопасность как услуга» (Security as a Service).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями