Игровая консоль — отличный подарок к Новому году или Рождеству. Однако если вы придете в магазин, то поймете, что консоли бывают самые разные — PlayStation компании Sony, Xbox производства Microsoft, а еще ведь есть Nintendo, подарившая нам не только игры про Super Mario, но и всякие Donkey Kong, Legend Of Zelda. Так что же выбрать?

На самом деле, выбор не очевиден, и потому не надейтесь, что существует какой-то один универсальный ответ, этакий идеальный вариант. Его нет. Каждая игровая консоль — отдельный мир и различия там даже не только в эксклюзивных играх. Выбирая консоль, вы выбираете экосистему, которую затем будете обустраивать год за годом. Поскольку мы пишем рекомендацию по выбору подарка — сосредоточимся на том, для кого этот подарок предназначен. А также на ваших финансовых возможностях, естественно.

Для всей семьи

Здесь уж без вариантов — Nintendo. Если вы хотите играть всей семьей (подарить-то можно и ребенку, но вдруг папе и маме это тоже будет интересно?), то не задумываясь ищите на полке приставку Wii U (именно Wii U, а не Wii).

На Wii U вы найдете больше всего игр для компании. Игры для четырех человек — обычное дело, для пяти — тоже бывает, для восьми... Да-да, есть и такие! Конечно, нужно помнить, что каждому человеку потребуется свой геймпад — и на этом, если честно, можно даже разориться. Однако Wii U стоит дешевле, чем PlayStation и Xbox, так же как и игры для нее. Свои деньги Nintendo добирает именно аксессуарами.

Игровая консоль Nintendo Wii U со своим фирменным контроллером Wii U Game Pad

Как правило, игры для четверых требуют наличия четырех геймпадов Wii Remote, причем желательно с дополнительным аксессуаром Nunchuck. Кстати, если у вас когда-то была Wii, то знайте, что Wii U имеет полную обратную совместимость. Все игры (на дисках) и аксессуары совместимы с Wii U. Возможно, у вас даже завалялись эти геймпады где-нибудь на антресоли — покупать новые не придется.

Также важно знать, что некоторые игры — например, Tekken — потребуют особых геймпадов, Wii U Controller Pro. Но игр, которым необходим такой геймпад для мультиплеера, очень мало. Хотя если вы дарите приставку не себе и не члену своей семьи, а кому-то другому, то покупка дополнительных аксессуаров будет уже их проблемой.

Преимущество Wii U не только в том, что вы всегда сможете найти, во что бы поиграть с компанией друзей, но и в том, что можно не беспокоиться, в какие игры играет ваш ребенок в ваше отсутствие. Во-первых, подавляющее большинство игр имеют рейтинг «Е» — Everyone, т.е. они для всех. И не потому, что это какие-то детские игры, в которые взрослому играть неинтересно (вовсе нет!), а потому, что там минимум насилия — нет ни крови, ни выпущенных кишок, отсутствуют матюки и всякие сюжеты с наркотиками (на самом деле, игры с рейтингом 18+ есть, но их мало, и они именно на Wii U вовсе не «гораздо интереснее» игр с рейтингом «Е»).

Во-вторых, Wii U четко протоколирует, кто, когда, в какую игру и сколько времени играл. Просто зайдите в статистику и посмотрите, к тому же для каждого члена семьи можно настроить своего пользователя и поставить пароль.

Mario Kart 8 (аркадная экшн-гонка) — лучшая игра для Wii U

Кстати, через полгода, в марте 2017 г., Nintendo собирается выпустить новую консоль — Nintendo Switch. Пока неизвестно, будет ли у нее обратная совместимость с Wii U (ранее обратная совместимость с предыдущей консолью всегда было главной фишкой Nintendo), но идею делать игры для всех компания точно не оставит.

Преимущества:

– для всей семьи;

– обратная совместимость с Wii (которая была популярнее Xbox 360 и PlayStation 3 вместе взятых);

– относительно низкая цена игр;

– можно легко следить, во что и сколько играют дети;

– очень много эксклюзивных игр в 60 FPS (высокая частота смены кадров — для тех, кто в теме).

Недостатки:

– скоро выйдет преемник — Switch;

– нет многих современных мультиплатформенных игр (Watch Dogs — есть, Watch Dogs 2 — уже нет, GTA — нет совсем, Assasin's Creed — максимум 4-й);

– в большинстве игр разрешение — 720р.

Вывод: консоль для всей семьи или компании друзей, игры на которой захватывают геймплеем в первую очередь.

Для хардкорных геймеров, стримеров... и для виртуальной реальности

Если адресат подарка — хардкорный игрок, купите ему ПК, поскольку он наверняка желает иметь все самое-самое, даже если отличия от конкурентов минимальны и их можно разглядеть лишь в лупу. На сегодняшний день самая-самая консоль — PlayStation 4 Pro. У нее наиболее мощное «железо». Кроме того, PlayStation — пока единственная из консолей, у которой есть рабочее и уже доступное VR-решение. Шлем виртуальной реальности компании Sony так и называется — PlayStation VR. И работает он только с PlayStation 4 либо с PlayStation 4 Pro.

Давайте рассмотрим сначала модели линейки PS4. Итак, сперва Sony выпустила консоль PS4. Собственно, уже ко времени выхода это была самая мощная консоль на рынке: 1,8 Тфлопс — такова производительность графической подсистемы. Затем появилась PS4 Slim — по производительности такая же, как PS4, но размеры у нее меньше, а также снизились энергопотребление и шум. Стоит отметить, что последнее немаловажно — первые версии PS4 на «тяжелых» играх нередко имитировали взлет «Боинга 747».

Игровая консоль PlayStation 4

Далее Sony выпустила PS4 Pro — консоль, поддерживающую разрешение 4К в играх. Правды ради, настоящее 4К-разрешение на PS4 Pro есть только у десятка примитивных аркад, пары ремастеров да футбольных симуляторов. Остальные же игры идут в разрешении меньшем, чем 4К, а хитрый апскейл «дотягивает» картинку. Получается, впрочем, все равно четче, чем при Full HD. И если в доме есть 4К-телевизор — PS4 Pro будет оптимальным вариантом.

Что же касается виртуальной реальности, то можете поверить: PS VR — один из лучших шлемов. Единственное, для VR требуется ну очень-очень большая мощность, а потому даже PS4 (и даже PS4 Pro) в шлеме показывает картинку все-таки похуже, чем на телевизоре. Зато VR — это совершенно новые ощущения от игр, которых вы раньше никогда не испытывали!

Игровая консоль в подарок: Что купить?

Игровая консоль в подарок: Что купить?

 Шлем виртуальной реальности PS VR

Есть, правда, одна загвоздка. Для достижения всего самого-самого вам придется потратить очень много денег и купить много аксессуаров: саму PlayStation 4 (или PS4 Pro — если вы хотите по-максимуму), шлем PS VR, камеру PlayStation, без которой PS VR не работает. Причем желательно иметь пару контроллеров PS Move — с ними играть в некоторые игры для PS VR гораздо удобнее, чем со стандартным контроллером DualShock 4. Итого потянет на 80 тыс. руб. — хотя еще не посчитаны игры и сам 4К-телевизор.

А теперь, наконец, о главном: PlayStation 4 — самая удобная консоль для стримера и видеоблогера. Никаких внешних ПК, карт захвата и проч. Только сама консоль и камера PlayStation. Буквально нажатием двух кнопок можно стримить игры на Twitch, YouTube, DailyMotion, а процесс записи игровых роликов и скриншотов максимально прост, как проста и публикация всего этого в соцсетях.

Uncharted 4 — лучшая игра для PlayStation 4

Преимущества:

– самая производительная консоль на рынке;

– виртуальная реальность на консолях здесь и сейчас;

– удобно для стримера и видеоблогера;

– из тройки PS4/Xbox One/Wii U — самая продаваемая (т.е. максимум игроков в мультиплеере);

– для своей производительности — очень компактная;

– можно заменять встроенный HDD (на более быстрый SSD или более вместительный HDD) без потери гарантии.

Недостатки:

– мало действительно совершенных эксклюзивных игр;

– очень много игр вроде «кровь-кишки-отрыв-башки»;

– мало (количество стремится к нулю) игр для компании;

– высокая цена, особенно комплекта с PS VR.

Выводы: консоль для хардкорного геймера-одиночки, который любит рубить головы и рассматривать пикселы под лупой.

Просто хорошая и недорогая консоль

Да, глобально Microsoft в настоящее время проиграла «битву консолей». Xbox One купили в три раза меньше людей, чем PlayStation 4. Наверное, это очень плохо? Как сказать... Благодаря этому, а еще тому, что вышла новая версия — Xbox One S (она тоже будет представлена), оригинальный Xbox One сильно подешевел. Недавно один магазин вообще предлагал Xbox One с новейшей игрой Battlefield 1 по цене... около 16 тыс. руб.

Неужели это невыгодное предложение? Конечно, выгодное! Если тот, кому вы еще не сделали подарок, не гонится за всем самым-самым, то Xbox One — хороший вариант. Да, нужно признать, эта консоль менее производительная, чем PS4, что нетрудно заметить. В одних играх у Xbox One более низкое разрешение: 900p против 1080p у PS4 или 720p против 900p у PS4, в других — просто чуть меньше деталей. Однако есть немало игр, которые выглядят и работают идентично версиям на PS4.

Игровая консоль Xbox One

Впрочем, Xbox One S имеет определенные преимущества: например, Skyrim Special Edition на Xbox One предлагает больше места для установки модов: 5 Гбайт против 1 Гбайт у PS4. Да и самих модов для версии Xbox One больше. Еще один плюс: многие экспериментальные игры быстрее появляются на Xbox One. Так, именно Xbox One раньше получил консольную версию World Of Tanks (имеется в виду именно текущее поколение консолей), на Xbox One давно доступна игра Elite: Dangerous, а точная даты ее выхода на PS4 до сих пор неизвестна. Сетевая песочница с оружием и динозаврами — Ark: Survival Evolved — уже год как есть на Xbox One, а для PS4 все обещают «вот-вот». Новейшие приключения Лары Крофт — Rise Of The Tomb Raider — сначала появились на Xbox One и только спустя полгода — на PS4.

Также многие интересные фишки — возможность удаленной игры на ПК, возможность ставить игры на паузу и выключать консоль (не отключая от розетки) — также поступили сперва на Xbox One.

Главный же плюс «зеленой» консоли — удобный и надежный геймпад. Dualshock 4 для PS4 не только быстро разряжается (игры хватает на 5–7 ч), но еще и крайне ненадежен. Спустя месяц-два уже задумываешься — не купить ли накладки на аналоговые стики, а после пары столкновений геймпада со стеной (вы знаете, как это бывает) корпус начнет буквально трещать по швам.

Xbox One S — обновленная Xbox One, чуть более производительная и компактная

Из чего делают геймпады для Xbox One, неясно, но они неубиваемые. И хотя работают на батарейках, зато не заставляют менять их чаще чем раз в месяц. Кроме того, за 1000 руб. можно докупить фирменную аккумуляторную батарею (они продаются в любом магазине, где есть стойка Xbox, например, в «М.Видео»), и заряжать геймпад точно так же, как смартфон. К тому же сам геймпад удобнее лежит в руке, аналоговые курки работают четче (в гонках это критично), да и виброотдача сделана гораздо интереснее, чем у Dualshock 4. У геймпада Xbox One для левой и для правой части свои раздельные вибромоторы, что позволяет лучше «чувствовать» некоторые игры.

Кстати, о гонках — на Xbox One с ними гораздо лучше. Forza Horizon (вторая и третья части) — самая хорошая аркадная гонка современности (NFS «отдыхает»), Forza Motorsport 5,6 — добротные автосимуляторы, аналога которым на PS4 пока нет (если GT Academy выйдет таким, каким он был на «Игромире», то и не предвидится).

И под конец пара слов про Xbox One S. Эта модель, по сути, представляет собой уменьшенную версию консоли (оригинальный Xbox One был огромным), да еще со встроенным блоком питания, как у PS4. Кроме того, ее можно ставить вертикально (а первую версию было нельзя). Но главное, Xbox One S поддерживает воспроизведение фильмов на Blu-ray в 4К и с технологией расширенного динамического диапазона HDR. Интересно, что даже PS4 Pro не обладает такой возможностью (именно для фильмов на Blu-ray). В общем, Xbox One S — самый дешевый Blu-ray 4K HDR плеер на рынке.

Кстати, несколько месяцев назад Microsoft анонсировала Project Scorpio — новейшую версию Xbox, которая будет иметь в 1,5 раза большую производительность, чем PS4 Pro. К сожалению, о более-менее точной дате выхода консоли пока ничего не известно.

Forza Horizon 3 — лучшая игра для Xbox One

Достоинства:

– удобный и надежный геймпад;

– многие игры появляются на Xbox One раньше, чем на PS4;

– взаимодействие с другими сервисами Microsoft — Skype, One Drive;

– Xbox One S — самый дешевый плеер Blu-ray 4K HDR;

– относительно невысокая цена;

– можно подключать внешние HDD и использовать их для расширения внутреннего хранилища;

– предусмотрена поддержка многих игр с Xbox 360 в режиме обратной совместимости (количество игр постоянно пополняется);

– есть крутые гонки.

Недостатки:

– меньше игроков в онлайн-играх, чем у PS4;

– ниже производительность, чем у PS4 (иногда это заметно, иногда — нет);

– неясные перспективы.

Вывод: современная консоль для тех, кто не стремится производить впечатление, а просто любит гонки и, кроме того, предпочитает удобное управление топовой графике.

Совсем дешево

Если же вы считаете, что даже Wii U или Xbox One для вас слишком дороги, то варианты все-таки есть. Как насчет не столь свежих консолей? Да, формально PlayStation 3 и Xbox 360 уже не актуальны. Но их все еще можно купить, да как дешево! Например, в «М.Видео» Xbox 360 с двумя играми продают за 12 тыс. руб. Новую! А если вы не чураетесь преподносить б/у презенты (некоторые люди положительно принимают и такие подарки), то на Avito можно за 8-10к найти консоль прошлого поколения в хорошем состоянии, да еще и с кучей игр.

Игровая консоль Xbox 360

Помимо того, что дешевы сами консоли, дешевы и игры для них. Кстати, обладатели подписки PS Plus на PlayStation или Xbox Live Gold на Xbox могут каждый месяц получать бесплатно по две игры для консоли прошлого поколения и по две для консоли нынешнего поколения. И если для консолей нынешнего поколения редко отдают что-то стоящее, то для прошлого поколения выставляют хиты. Приложите купон на годовую подписку вместе с консолью — это хорошее дополнение к подарку.

Но учтите, что такой презент, как консоль прошлого поколения, подойдет не каждому — нужно хорошо знать человека.

Достоинства:

– низкая цена;

– крутые бесплатные игры по подписке, но она платная.

Недостатки:

– графика прошлого поколения;

– новые игры для старых консолей уже не выходят, за очень редким исключением;

– не каждому подаришь — можно обидеть взрослого или разочаровать ребенка.

Вывод: для тех, кому просто хочется во что-то поиграть, не обращая внимания на графику и современные тренды.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
10686