Surface Book i7 review: Still unique and still blazing fast, PCWorld, ноябрь, 2016

Попытки найти правильную категорию для гибридного планшета-ноутбука Microsoft Surface Book всегда сопряжены с определенными трудностями. Вот и теперь, держа в руках новый Surface Book i7, мне трудно придумать нишу, для которой он подошел бы лучше всего.

Прежде чем погружаться в детали,  следует  отметить, что для ноутбука Surface Book i7 невероятно быстр. По производительности он не  менее  чем в  2  раза опережает оригинальный Surface Book, который в свое время по быстродействию также оставлял всех соперников позади. Кроме того, новый продукт Microsoft отличается просто выдающейся продолжительностью работы от батареи. Ни один из протестированных нами ноутбуков не  угнался  за  ним. 

Так что же? Получается, что все конкуренты жалко плетутся в хвосте? Не совсем. Ведь мир уже не тот, каким он был годом ранее. Конкуренты Surface Book i7 не дремлют, да и гибридное устройство Microsoft в отдельных аспектах далеко не идеально.

Компьютер Surface Book i7 трудно отнести к какому-то определенному классу, но он по-прежнему удивительно быстр

О чем идет речь

Если вы до сих пор не в курсе, сообщим, что Surface Book i7  —  вторая итерация «трансформируемых» ноутбуков Microsoft. Верхняя  его  половина представляет собой очень красивый планшет с идеальными пропорциями и сенсорным экраном  PixelSense  с диагональю 13,5 дюйма и поддержкой электронного пера.

Внутри базового блока с клавиатурой  (здесь он  называется Performance Base) находится дискретный графический чип, благодаря которому Surface Book и опережает по производительности любой другой портативный компьютер.

Два этих компонента соединяются  шарниром, аналогичным использованному  в первом Surface Book. Ходили слухи, что Microsoft откажется от  шарнира  с динамической  осью  и ликвидирует образующийся зазор, но все осталось по-прежнему, а предложенная конструкция, как и раньше, является одной из главных особенностей Surface Book i7.

Нравится вам такой шарнир или нет, но он плавно перекочевал и в новую модель Surface Book i7. Похоже, что по сравнению с прошлогодней  (представлена на  снимке) его конструкция ничуть не изменилась

Старое и новое

Планшет Surface Book выглядит идентично предыдущей  версии, в дизайне  ничего не изменилось. Экран PixelSense снабжен той же панелью IPS с разрешением  3000×2000 точек.  За экраном скрывается двухъядерный процессор  производства  Intel шестого поколения  —  Skylake Core i7-6600U. Объем оперативной памяти LPDDR3 (8 или 16 Гбайт) и твердотельного накопителя (от 256 Гбайт до 1 Тбайт) покупатели могут выбрать по своему вкусу. (Мы получили модель с 16 Гбайт памяти и твердотельным накопителем емкостью 1 Тбайт, которая на Amazon предлагается за 3300 долл.).

Фанаты новейшего оборудования, наверное, сочтут этот процессор полнейшим разочарованием. Почему же в то время, когда ноутбуки на базе процессоров Intel седьмого поколения Kaby Lake уже вовсю  выпускают самые разные производители,  компания Microsoft внезапно потеряла связь с действительностью и выбрала старый процессор?

Блок Performance Base нового Surface Book i7 (слева) примерно на  2 мм  толще оригинальной базы Surface Book (справа)

Похоже, что в первую очередь в Microsoft решили уделить внимание обновлению графической подсистемы. Оригинальная версия Surface Book поставлялась с дискретным процессором Nvidia GeForce, который изготавливался на заказ, но, по общему мнению, очень напоминал GeForce GT 940M.

Более производительный графический процессор Surface Book i7 потребовал увеличения размеров адаптера питания мощностью 95  Вт  (внизу) по сравнению с  60-Вт  адаптером оригинального Surface Book (вверху)

Новый Surface Book i7 оснащен чипом Nvidia GeForce GTX 965M с 2 Гбайт памяти  типа  GDDR5. Теперь графический процессор работает  гораздо  быстрее, но и греется при этом сильнее. В Microsoft сообщили, что для эффективного охлаждения пришлось добавить второй вентилятор, а корпус Performance Base из-за увеличения размеров вентиляторов стал толще, чем у оригинальной модели.

С этого ракурса хорошо видно, насколько толще стал корпус Performance Base (слева) с размещенным внутри него графическим чипом GeForce GTX 965M

Под нагрузкой вентиляторы шумят громче, однако в целом акустический фон остается в норме. Немного резковато, но вполне приемлемо. Похоже, что вентиляторы охлаждают графический процессор достаточно хорошо. На Surface Book i7 я выполнял нагрузочный тест графического процессора в течение  1 ч.  При этом ноутбук, конечно, нагрелся, но до  того  чтобы его нельзя было держать в руках или использовать, дело не дошло. Так что предложенная Microsoft техническая реализация оказалась на высоте

После выполнения нагрузочного теста FurMark в течение  1 ч  клавиатурная поверхность Surface Book i7 оставалась достаточно холодной

Производительность Surface Book i7

Производительность центрального процессора Surface Book i7 можно охарактеризовать всего одной фразой: это двухъядерный чип Intel. Процессор Skylake шестого поколения примерно на 10% медленнее сравнимого с ним Kaby Lake седьмого поколения. В большинстве ситуаций такая разница будет не особенно ощутимой.

Handbrake

На диаграмме представлена производительность Surface Book i7 в сравнении с лучшими портативными компьютерами, представленными на рынке. Для большего контраста и разнообразия я включил сюда также крупный четырехъядерный Dell XPS 15 и Microsoft Surface 3 с совсем худосочным по нынешним временам процессором Atom X7. В ходе тестирования файл MKV размером 30 Гбайт конвертировался с помощью программного обеспечения Handbrake 0.9.9.
У большинства двухъядерных ноутбуков (в том числе у моделей Dell XPS 13 и HP Spectre x360 с процессором Kaby Lake) на выполнение теста ушло более  2 ч.  Поскольку чипы во время тестирования  нагревались  и их быстродействие падало, разница в производительности оказалась минимальной. Это не значит, что разницы нет вообще никакой, но чип Skylake шестого поколения проявил себя весьма достойно.

Microsoft Surface Book i7: Уникальный, производительный и невероятно автономный

Из диаграммы видно, как мало изменилось с момента появления первой версии Surface Book. В тесте Cinebench R15, который также оценивает производительность центрального процессора, результаты Surface Book нынешнего года выпуска оказались абсолютно идентичны его прошлогодней версии 

Все о графическом процессоре

Но что нас действительно волнует, так это производительность графического процессора, спрятанного в Surface Book i7 под клавиатурой. Все мы надеялись на откровения со стороны новых графических процессоров AMD и Nvidia, и GeForce GTX 965M нас не разочаровал.

3DMark Sky Diver

Синтетический тест 3DMark Sky Diver, разработанный Futuremark, оценивает производительность графической подсистемы ПК. Несмотря на  то  что реальные движки видеоигр здесь не используются, тест относится к числу весьма показательных. Для сравнения я запустил его и на Dell XPS 15  —  15-дюймовом ноутбуке с четырехъядерным центральным процессором и графическими компонентами GeForce GTX 960M, который гораздо толще и крупнее. Поскольку общая оценка во многом зависит от количества процессорных ядер, XPS 15 одержал здесь верх.
Уступив XPS 15, Surface Book тем не менее далеко оторвался от всех прочих. Благодарить за это надо графический чип GeForce GTX 965M, который почти в 3  раза превосходит по производительности интегрированную графику других ноутбуков.

Microsoft Surface Book i7: Уникальный, производительный и невероятно автономный

В состав 3DMark включен и отдельный тест, позволяющий оценить производительность графической подсистемы без привязки к центральному процессору. И когда мы вынесли четыре ядра за скобки, Surface Book i7 одержал победу. Не такую уверенную, как ожидалось, но все равно неплохо. Таким образом, можно утверждать, что Surface Book i7 весьма быстр.

Microsoft Surface Book i7: Уникальный, производительный и невероятно автономный

Tomb Raider

Не все, однако, доверяют в наше время синтетическим тестам, поэтому я решил обратиться к хотя и старой (ей исполнилось уже три года), но по-прежнему любимой мною игре Tomb Raider. Сопоставимых компьютеров в моем распоряжении оказалось немного, но можете посмотреть, как две модели XPS 13 ведут себя в игре при разрешении  1920×1080 точек  и настройках High. Самым медленным оказался ноутбук с процессором Kaby Lake седьмого поколения и графикой HD 620. При переходе на Dell XPS 13 с процессором Intel Core i7-6560U и графикой Iris 540 мы получаем приличный прирост производительности. Оригинальный Surface Book с GeForce GT 940M работает еще быстрее, но выдает лишь 35,4  кадр/с.  Играть при таких параметрах мне бы не хотелось. Но все меняется на Surface Book i7, который демонстрирует уже действительно хорошую частоту в 80,8  кадр/с  и даже опережает Dell XPS 15 с GeForce GTX 960M.

 

Долго до неприличия

Как уже говорилось ранее, планшетная часть в Surface Book i7 не менялась, и в ней установлена та же аккумуляторная батарея емкостью 18  Вт . ч.  Модернизации подвергся блок Performance Base, более толстый профиль которого позволил установить батарею увеличенной емкости. И если оригинальный Surface Book с картой GeForce поставлялся с аккумулятором емкостью 53  Вт . ч,  то у новой модели емкость аккумулятора доведена до 63  Вт . ч.  Таким образом, в сумме мы получаем уже довольно солидные 81  Вт . ч.  Чтобы посмотреть, как это скажется на продолжительности работы, я запустил стандартные видеотесты на Surface Book последнего и предыдущего поколений.
В ходе  тестирования  мы воспроизводили по кругу фильм с разрешением 4K с помощью приложения Windows 10 Movies & TV. Выбор именно этого приложения был обусловлен его суперэффективным видеоплеером. Перед выполнением теста ноутбук переводился в режим самолета, а яркость выставлялась на типичный для дневного просмотра дома или в офисе уровень  250–260  нит. Звук был включен, но мы использовали пару небольших наушников.
И что же в результате? Продолжительность работы от батареи оказалась  продолжительной  до неприличия. Воспроизведение фильма в течение 13  ч  стало для нас новым рекордом. Оригинальный Surface Book проработал заслуживающие уважения 10  ч,  а ближайший конкурент Dell XPS 13 выключился, едва перевалив за отметку в 11  ч. 

Microsoft Surface Book i7: Уникальный, производительный и невероятно автономный

Project Ara, который можно купить

Поскольку планшет нового Surface Book i7 выглядит точно так же, как и у оригинальной версии, я, естественно, поинтересовался, можно ли подключить оригинал к обновленному блоку Performance Base, который и подвергся основной модернизации. Как и ожидалось, обе части отлично подошли друг к другу, и после загрузки нескольких драйверов все заработало. Не верите? В качестве доказательства предлагаю посмотреть на снимок экрана прошлогоднего планшета Surface Book, подключенного к новой Performance Base с GeForce GTX 965M.

 

Microsoft Surface Book i7: Уникальный, производительный и невероятно автономный
ОТакие  же  баллы  получил и «новый» Surface Book i7, подключенный к Performance Base

С некоторой натяжкой Surface Book i7 можно назвать первым модульным ноутбуком.  Теоретически,  для проведения модернизации достаточно приобрести новую базовую часть. Все точно так же, как и у почившего проекта Google Project Ara, но при этом перед нами продукт, который действительно можно купить в магазине. Проблема лишь в том, что Microsoft не продает базовую часть по отдельности. И это плохо, потому что компания упускает открывающиеся перед нею возможности. Многие из тех, кто приобрели Surface Book в прошлом году, вполне довольны процессором Skylake и планшетной частью, а вот компоненты GeForce GT 940M уже морально устарели. Если бы меня интересовала производительность графической подсистемы, то при наличии оригинала я не преминул бы прикупить в качестве обновления Performance Base с GeForce GTX 965M.

Microsoft Surface Book i7 (внизу) — определенно, не самый тонкий в ряду MacBook Pro 13 предыдущего поколения (второй снизу), новейшего HP Spectre x360 13 (третий снизу) и миниатюрного Dell XPS 13 (вверху)

Что не так

Наиболее очевидные проблемы по-прежнему никуда не делись. Оригинальный Surface Book поразил всех в момент выпуска, но на протяжении многих месяцев отсоединение и повторное присоединение планшета было сопряжено с определенными трудностями. Меняя прошивку, разработчики долгое время исправляли выявленные ошибки с присоединением и отсоединением планшета, а также с переходом в спящий режим и выходом из него.

Должен признаться, что на протяжении последних десяти месяцев я регулярно переводил оригинальный Surface Book (хотя и не тот, что мы использовали при написании этого обзора) в различные режимы. Проблем было не так много, но время от времени они возникали и порою просто сводили меня с ума.

Связаны ли эти проблемы непосредственно с Surface Book или же с Windows 10 Insider Preview, я не знаю. Впрочем, несмотря ни на что, продукт Microsoft, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания.
Хотя есть и на что пожаловаться. Наиболее существенным недостатком я считаю отсутствие интерфейса Thunderbolt 3 или хотя бы более быстрого порта с пропускной способностью 10 Гбит/с. При таком уровне производительности «профессиональные» порты обязательно должны входить в комплект поставки.

Еще одним фактором, сдерживающим покупателей, является цена Surface Book i7. Протестированный нами компьютер с процессором Core i7, 16 Гбайт памяти, твердотельным накопителем объемом 1 Тбайт и графическими компонентами GeForce GTX 965M стоит 3300 долл.

Однако! MacBook Pro 13 с похожими спецификациями обойдется вам в 2900 долл, причем это самый настоящий премиальный продукт, продаваемый по премиальной цене.

Можно, конечно, с цены Surface Book i7  скинуть  500 долл., сократив емкость твердотельного накопителя наполовину. Или ограничиться конфигурацией с 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт за 2400 долл. Но и эта цена совершенно неконкурентоспособна по сравнению с ценой, которую просят на рынке за ноутбуки в сравнимой комплектации. Естественно, при этом следует учесть, что ничего похожего на Surface Book i7 ни один  из производителей  ПК не предлагает.

Легкий и тяжелый одновременно

Далее следует коснуться размеров и веса Surface Book i7. При взвешивании устройства, принимавшего участие в нашем обзоре, весы показали  массу  1 кг 645 г. Это всего на 57 г больше, чем у оригинального Surface Book, но корпус нового ноутбука гораздо более громоздкий. Модель Dell XPS 13 с процессором седьмого поколения и без сенсорного экрана легче примерно на 450 г.

Если же двигаться в другом направлении, то мы увидим, что MSI GS63VR Stealth с четырехъядерным чипом Skylake, 15-дюймовым экраном и более мощной видеокартой GeForce GTX 1060  имеет массу  всего на 200 г больше, чем Surface Book i7.
При этом компьютер MSI превосходит Surface Book i7 во всем, за исключением продолжительности работы от батареи и качества сборки. Ну, и качества экрана.

Вечный соперник Surface Book i7,  аппарат  Apple’s MacBook Pro 13, недавно был посажен на  диету,  и теперь  его масса  около 1 кг 360 г. При таком положении дел обновленный Surface Book i7 оказывается в довольно странной промежуточной позиции. Его вес недостаточно мал для того, чтобы одни покупатели исключили из рассмотрения более крупные четырехъядерные альтернативы, а другие перестали обращать внимание на еще более легких конкурентов.

Заключение

Когда Microsoft представила подробности Surface Book i7, я был весьма разочарован столь средними техническими характеристиками. Но после тестирования пришел к выводу, что ему, наверное, уготована долгая и успешная жизнь. По производительности графической подсистемы Surface Book i7 опередил большой 15-дюймовый ноутбук с дискретной графикой, и это впечатляет. А если добавить сюда режим планшета, роскошный  шарнир,  поддержку пера, красивый экран и блестящую продолжительность работы от батареи, то как не вспомнить, что в Surface Book мы влюбились с первого взгляда.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
7847