Производители мониторов год от года совершенствуют свои модели, добавляя новые функции и оптимизируя картинку под конкретные цели и задачи. В настоящее время их внимание в большей степени сосредоточено на геймерском направлении как на одном из самых динамично развивающихся.

Линейка игровых мониторов ViewSonic с индексом XG появилась сравнительно недавно. Она ориентирована на тех, кто серьезно увлекается компьютерными играми. И если ранее в нее входила лишь модель, использовавшая быструю, но не слишком качественную в плане цветопередачи TN-матрицу, то сейчас производитель представил на наш суд новый аппарат ViewSonic XG2700-4K с ЖК-панелью, построенной на базе технологии AH-IPS.

Несмотря на использование привычной уже светодиодной подсветки, корпус аппарата получился довольно внушительным. Здесь нет тонких рамок обрамляющих ЖК-экран, привычных для домашних моделей. Все сделано с размахом, привычным для геймерских устройств. Качество сборки в данном случае весьма высокое — все панели плотно подогнаны, зазоров нет. Диагональ экрана этой модели составляет 27 дюймов, а разрешение выводимой картинки достигает 3840×2160 точек при частоте в 60 Гц. Используемая матрица имеет вполне практичное полуглянцевое покрытие, не слишком сильно собирающее блики.

Превосходно сделанная подставка имеет оригинальные форму и вид. Чтобы придать ей элегантности, производитель использовал в ее оформлении вставки из красного пластика, а также глянцевые элементы. Благодаря большой массе, она обеспечивает хорошую устойчивость. Дисплей поддерживает портретную ориентацию, что особенно удобно при подключении источников внешнего сигнала — не надо никуда тянуться. Кроме того, аппарат можно наклонять вперед или назад, разворачивать вокруг оси и отрегулировать по высоте.

Меню неплохо оформлено и интуитивно понятно. В нем есть как стандартные настройки, так и установки, оптимизирующие картинку в играх и разделенные по типу игрового сценария.

Разъемов подключения здесь более чем достаточно, не хватает разве что возможности подачи аналогового сигнала. Так, монитор оснащен цифровыми входами DisplayPort и mini DisplayPort, тремя портами HDMI, а также аудиовыходом на наушники. Помимо того, он может выполнять роль USB-разветвителя на два порта USB 3.0, жаль только, что все они расположены на задней стороне, из-за пользоваться ими не слишком удобно. Сразу пара разъемов HDMI поддерживают возможность подключения мобильных устройств благодаря стандарту MHL, и потому можно заряжать их аккумуляторы от интерфейса, а также напрямую выводить с них картинку..

Все разъемы утоплены в корпус. А чтобы шнуры не болтались, для них предусмотрен специальный держатель, что весьма удобно. Кстати, монитор можно повесить его на стену с помощью дополнительных креплений.

Подсветка экрана на удивление равномерная, без каких-либо явно выраженных провалов, что редко бывает у геймерских моделей. Несмотря на не самое высокое время отклика матрицы, в динамичных шутерах, например в Doom 2016 или Counter Strike, смазывание картинки при резких перемещениях практически незаметно.

К достоинствам аппарата относятся поддержка технологии AMD FreeSync, ориентированной на владельцев видеокарт компании AMD, возможность уменьшения задержки ввода и функция стабилизации черного цвета (усиление различимости крайних темных оттенков). Помимо того, в этом аппарате применены технологии Blue Light Filter (снижение доли синего в спектре излучения светодиодной подсветки) и Flicker-Free (уменьшение мерцания подсветки), благодаря которым глаза меньше устают при длительных игровых баталиях.

В ходе испытаний монитор отметился довольно качественной цветопередачей (по меркам моделей для домашнего использования) без серьезных отклонений, причем надо отдать должное производителю, заводские настройки сделаны добротно. А вот при взгляде на экран под острым углом цветовой сдвиг все же проявляется, но едва заметно.

Также немного ухудшает впечатление довольно громоздкий внешний блок питания.

ViewSonic XG2700-4K

Отличный игровой монитор с хорошей цветопередачей и приемлемым временем отклика.

Достоинства:

- регулируемая эргономичная подставка;

- хорошая цветопередача;

- качественная сборка.

Недостатки:

- высокая цена;

- наличие цветового сдвига при взгляде под острым углом.

Цена: 48 000 руб.

Игровой монитор ViewSonic XG2700-4K: Добротная картинка

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1455