Признание месяца: Фил Шиллер рассказал, почему Apple убрала SD-слот из MacBook Pro, но оставила 3,5-мм разъем

Вице-президент Apple по глобальному маркетингу Фил Шиллер пообщался с журналистами The Independent на тему особенностей новых ноутбуков MacBook Pro. Среди прочего топ-менеджер рассказал о причинах, заставивших Apple убрать из этих продуктов слоты для карт SD, что расстроило фотографов.

События месяца

По словам г-на Шиллера, наличие SD-слота в предыдущих «Макбуках» было компромиссом, поскольку в отдельных камерах используются слоты иного формата, а именно CompactFlash. Выбор в пользу SD был сделан компанией Apple по той причине, что этот формат все же более распространен. Однако чтобы добиться полной универсальности, лучше использовать внешний USB-кардридер, в котором будут слоты и для CompactFlash, и для SD, считает Фил Шиллер. Кроме того, отказ от SD продиктован тем, что все больше людей использует беспроводные соединения для отправки снимков из фотокамер в ноутбуки.

Что касается 3,5-мм разъема, исчезнувшего из iPhone 7, то его решили оставить в MacBook Pro 2016 по следующей причине. Дело в том, что с ноутбуками Apple нередко используют разного рода аудиоборудование (в том числе профессиональное), и тогда без такого разъема пока не обойтись.

Интрига месяца: Стив Балмер назвал причину ухудшения отношений с Биллом Гейтсом

Бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер, покинувший корпорацию в 2014 г., дал интервью Bloomberg, в котором привел несколько любопытных фактов.

Как оказалось, отношения между Балмером и основателем Microsoft Биллом Гейтсом основательно испорчены. Гейтс не поддерживал новый курс, принятый тогдашним гендиректором Microsoft Балмером в 2012 г. Курс этот подразумевал выход на рынок аппаратного обеспечения, на то время — планшетных компьютеров. Недовольных было много, не только Гейтс, против были и другие руководители корпорации.

Однако Балмер настоял на своем. В результате модель Surface на Windows RT фактически провалилась, первые планшеты Surface Pro также особых успехов не показали, а между основателем Microsoft и ее гендиректором пробежала черная кошка. (В скором времени Стив Балмер и вовсе покинул корпорацию — не исключено, что как раз из-за провала ряда проектов, включая и планшеты Surface.)

Также Балмер признался, что ошибался относительно перспектив iPhone. В 2007 г, сразу после знаменитой презентации, проведенной Стивом Джобсом, гендиректор Microsoft высказался в следующем ключе: мол, популярным сие не будет, так как оно очень дорогое, а еще оно не найдет понимания у бизнес-пользователей, поскольку у iPhone нет клавиатуры, а она нужна для переписки по электропочте. Время все расставило по местам, и смартфоны Apple до сих пор отлично продаются (хотя и хуже, чем раньше). В нынешнем интервью Bloomberg Стив Балмер попытался оправдаться: экс-руководитель Microsoft заметил, что цена в 600–700 долл. для смартфона была явно чрезмерной, но Apple предложила покупать его с контрактом оператора, разбивая сумму на два года. Поэтому iPhone и «выстрелил».

Трагедия месяца: смартфоны Lenovo могут исчезнуть с рынка

Lenovo, владеющая компанией Motorola Mobility, намерена прекратить выпуск смартфонов под собственным брендом (Lenovo) и сфокусироваться на развитии бренда Moto, сообщает Campaign Asia.

Причина такого шага заключается в том, что бренд Moto известнее и в целом сильнее на рынке смартфонов, чем Lenovo. Это действительно так: сильных флагманов под брендом Lenovo мы не видели уже несколько лет, компания играет лишь в нижнем и среднем сегментах рынка. Причем нельзя сказать, что очень успешно: даже у себя на родине, в Китае, аппараты Lenovo продаются хуже, чем Huawei, Xiaomi и пр. Полный переход на Moto позволит в какой-то мере начать все с чистого листа. Кроме того, смартфоны Motorola еще помнят в Европе и хорошо знают в США, где модели Lenovo вообще практически недоступны.

Стоит напомнить, что последний смартфон под брендом Moto — Moto M — уже сильно напоминает модели Lenovo: у него чипсет MediaTek, металлический корпус, а сканер отпечатков расположен сзади. Вполне может быть, что этот аппарат разработан в Lenovo, но вывели на рынок его как продукт Motorola Mobility.

Источники отмечают, что реформы мобильного бизнеса Lenovo проходят не только в области брендинга, но и в области менеджмента. Так, отвечать за развитие мобильного бизнеса в Китае отныне будет Джина Цяо, ранее работавшая вице-президентом по кадровой политике. Она сменила Сюйдоня Ченя, и, вероятно, именно г-жа Цяо будет руководить «удалением» смартфонов Lenovo с рынка.

При этом в Lenovo, напомним, не очень довольны результатами приобретения Motorola Mobility: интеграция последней в структуру новой материнской комапнии прошла не слишком успешно, а укрепить позиции на рынке США, на что рассчитывали в Lenovo, не удалось. Кроме того, после приобретения Motorola Lenovo планировала закрепиться на третьей позиции в рейтинге крупнейших производителей смартфонов в Китае, но это получилось сделать лишь на некоторое время. Вероятно, после всех этих злоключений в Lenovo и решили взять у Motorola хотя бы что-то — и этим чем-то оказался пока еще узнаваемый бренд.

Фейл месяца: GoPro отзывает 2 500 дронов Karma

Компания GoPro объявила об отзыве 2 500 квадрокоптеров Karma. Эта модель, напомним, была представлена в сентябре, а в продаже появилась в октябре. Причина отзыва — внезапная потеря питания у некоторых дронов, что приводит ко вполне очевидным последствиям, если беспилотник в этот момент находится в воздухе.

События месяца

Известно, что обладатели дронов не смогут получить новый экземпляр вместо своего старого. Им просто выплатят потраченную на дрон сумму, других вариантов не предусмотрено. После выявления причин вышеописанной проблемы GoPro намерена исправить недостаток конструкции и возобновить продажи. Кстати, после появления информации об отзыве «Карм» акции GoPro упали в цене на 9%.

Напомним, что недавно произошла еще одна громкая история с отзывом гаджетов — в тот раз компания Samsung выводила с рынка смартфон Galaxy Note 7, некоторые экземпляры которого внезапно воспламенялись. Закончилось все прекращением производства этой модели.

Цифра месяца: браузер Chrome используется на 2 млрд устройств

События месяцаВ ходе конференции Chrome Dev Summit компания Google в лице своего вице-президента Дэрина Фишера, возглавляющего подразделение разработки Chrome, рассказала об объеме аудитории этого браузера.

Оказалось, что Chrome активно используется на 2 млрд устройств, среди которых компьютеры, а также разного рода мобильные гаджеты. При этом следует понимать, что количество живых пользователей браузера на самом деле не так велико, ведь у многих есть одновременно и ПК, и смартфоны с Chrome.

В настоящее время Google выпускает семь продуктов с аудиторией более 1 млрд пользователей: Gmail, Android, Chrome, Maps, Search, Youtube и Google Play.

 

Сделка месяца: Samsung покупает Harman за 8 млрд долл.

Компания Samsung объявила о приобретении Harman International Industries — одного из крупнейших в мире производителей мультимедийных систем для автомобилей и аудиоаппаратуры.

Samsung заплатит за Harman International Industries около 8 млрд долл. (по 112 долл. за акцию). Это примерно на 28% больше биржевой стоимости компании по состоянию на 11 ноября.

Harman выпускает аудиоаппаратуру под марками JBL, Harman Kardon, Mark Levinson, AKG, Lexicon, Infinity и Revel. Кроме того, компания лицензировала бренды Bowers & Wilkins и Bang & Olufsen, под ними предлагаются мультимедийные решения для автомобилей.

Напомним, что в позапрошлом году похожий шаг сделала компания Apple. Она купила компанию Beats, также являющуюся видным игроком рынка аудиотехники.

Игра месяца: релиз первой игры о сантехнике Mario для мобильных устройств

Nintendo назвала дату релиза первой игры серии Mario для мобильных устройств. Релиз проекта Super Mario Run для iOS был намечен на 15 декабря сего года.

События месяца

Загрузить игру можно будет бесплатно, однако в таком случае пользователь не получит доступа ко всем возможностям и режимам. Полную версию, лишенную ограничений, оценили в 10 долл.

В Super Mario Run предлагается примерно то же, что и в играх этой серии времен нашего детства: собирать монеты, перепрыгивать через препятствия, сбивать флагштоки для завершения уровней.

Игра будет доступна на английском, испанском, немецком, французском, итальянском, португальском, нидерландском, русском, японском и традиционном китайском языках.

Super Mario Run, напомним, была представлена 7 сентября одновременно с iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Ранее считалось, что этот проект будет эксклюзивом для iOS, однако позже выяснилось, что релиз игры для Android все же состоится. Вероятнее всего, это произойдет в 2017 г.

Вещь месяца: Apple представила бумажную книгу за 300 долл.

Apple анонсировала нетипичный для нее продукт — бумажную книгу в твердом переплете под названием Designed by Apple in California. Текстовой информации в ней, судя по всему, довольно мало; издание представляет собой фотоальбом, в котором собраны 450 фотографиях прошлых и современных продуктов Apple, снятых Эндрю Цукерманом «в нарочито скромной стилистике».

События месяца

Книга Designed by Apple in California выпускается в двух форматах. Она отпечатана на специально изготовленной бумаге особой окраски с посеребренными матовыми краями. Текст и изображения напечатаны чернилами высокой четкости с восьмикратным цветоделением. Это издание в твердом переплете, прошитом льняными нитями, готовилось в течение восьми лет. Книгу публикует компания Apple.

События месяца

Designed by Apple in California поступит в продажу 16 ноября в малом формате (25,9×32,4 см) по цене 199 долл. и в большом формате (33×40,6 см) по цене 299 долл. только на сайте Apple.com в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Южной Корее, США, Франции, Японии и на Тайване, а также в некоторых офлайновых магазинах Apple Store.

Designed by Apple in California посвящена памяти Стива Джобса.

Накопитель месяца: представлен первый внешний 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 5 Тбайт

Seagate анонсировала первый в мире портативный жесткий диск емкостью 5 Тбайт. Им стала 2,5-дюймовая модель Backup Plus 5TB, содержащая пять пластин по 1 Тбайт каждая.

События месяца

Новинка, поддерживающая интерфейс USB 3.0, насчитывает в толщину 20,5 мм, что и логично, учитывая такую солидную емкостью. В комплект поставки диска входит программное обеспечение Seagate Dashboard, предназначенное для бэкапа данных с разных источников — с компьютеров, из Интернета, с гаджетов.

Цена Backup Plus 5TB составляет 190 долл. Диск предлагается в черном, серебристом, красном и синем исполнении.

Приложение месяца: Google выпустила приложение-сканер для оцифровки фотографий

Google выпустила приложение для смартфонов PhotoScan, предназначенное для создания цифровых копий обычных фотографий, напечатанных на бумаге.

События месяца

Принцип работы приложения следующий: с его помощью пользователь делает несколько снимков одной и той же фотографии, а затем из них формируется одно изображение. Посредством такого метода, по заверениям разработчиков, удается убрать блики и прочие артефакты, которые можно получить, если просто один раз сфотографировать «бумажный» снимок. Также в PhotoScan предусмотрены редактор и интеграция с сервисом «Google Фото», в который можно сразу же загрузить «отсканированные» снимки.

PhotoScan доступно для платформ Android и iOS.

Дружба месяца: Qualcomm и Samsung вместе поработают над флагманским чипсетом Snapdragon 835

Компании Samsung и Qualcomm объявили о совместной работе над флагманским чипсетом для смартфонов следующего поколения — Snapdragon 835.

В октябре 2016 г. Samsung первой в индустрии анонсировала начало массового производства по 10-нм техпроцессу FinFET. По сравнению с предыдущим решением — 14 нм FinFET — 10-нм разработки Samsung увеличивает эффективную площадь поверхности на 30%, производительность — на 27%, а также обеспечивает снижение потребления энергии на 40%. В Snapdragon 835 будет применен именно 10-нм техпроцесс FinFET компании Samsung, что позволяет уменьшить размеры чипа. Благодаря этому производители смартфонов и планшетов смогут использовать освободившееся внутри устройств пространство, например, для установки более крупных и емких аккумуляторов.

Ожидается, что серийные устройства на базе Snapdragon 835 выйдут на рынок уже в первой половине 2017 г.. Чипсет Snapdragon 835 является развитием Snapdragon 820 и 821, на базе которых реализовано уже более 200 моделей мобильных устройств.

Миграция месяца: Apple может перенести производство iPhone в США

Apple может перенести сборку iPhone в США, сообщают СМИ. Если верить этим слухам, то компания Тима Кука еще в июне попросила двух контрактных производителей своих смартфонов — Foxconn и Pegatron — рассмотреть возможность переноса мощностей на территорию родной для Apple страны. Скорее всего, такие шаги в Apple предпринимают в связи с избранием президентом США Дональда Трампа. Еще в январе г-н Трамп пообещал заставить компанию выпускать продукты в США, а не в других странах. Сделать это новый президент намерен ради создания новых рабочих мест для американцев.

При этом источники уточняют, что перенос производства iPhone в США, где рабочая сила и прочие необходимые для фабрик ресурсы стоят куда дороже, чем в Китае, может крайне негативно сказаться на цене смартфонов. Она может вырасти более чем в 2 раза. Стоит напомнить, что еще в 2012 г. Apple неожиданно перенесла сборку части своих продуктов в США. Например, появились моноблоки iMac с ярлыком Made in USA.

Орудие месяца: в Австралии создана пушка для защиты от беспилотников

Австралийская компания DroneShield разработала пушку DroneGun, предназначенную для «охоты» на дроны. Новинка состоит из собственно ручной пушки, а также рюкзака.

Орудие представляет собой генератор помех, блокирующий связь между беспилотником и пилотом. Последний перестает видеть картинку с камеры дрона на управляющем устройстве (пульте или, например, смартфоне), а сам дрон приземляется. Причем лететь автоматически по заранее заданному маршруту он не сможет, поскольку DroneGun также блокирует сигналы GPS и ГЛОНАСС, т.е. дрон оказывается полностью дезориентированным в пространстве. Остается одно — приземление.

В DroneShield объясняют, что их детище предназначено прежде всего для борьбы с контрабандой и терроризмом. (Действительно, дроны нередко используются для незаметной доставки наркотиков, да и пару десятков граммов тротила средний коптер также поднимает без проблем.) Кроме того, DroneGun можно использовать для защиты частных владений от видеонаблюдения с воздуха.

Прогноз месяца: в 2017 г. в двадцатку крупнейших производителей смартфонов войдут 11 китайских компаний

Китайские компании в 2017 г. займут более половины рейтинга крупнейших производителей смартфонов, уверены эксперты аналитической компании DigiTimes Research. Они ожидают, что третью, четвертую и пятую позиции рейтинга займут Huawei, Oppo и Vivo соответственно. На первом месте окажется Samsung, на втором — Apple, причем разница в объемах поставок между этими двумя компаниями сократится и составит примерно 80 млн смартфонов.

Также в двадцатку войдут три индийские компании. В DigiTimes Research считают, что двенадцатую позицию займет известная, в том числе и в России, Micromax, а тринадцатую — Intex. Семнадцатое место отойдет тайваньской ASUS, а двадцатое — тайваньской же HTC, уже много лет подряд испытывающей перманентные финансовые трудности.

Остальные позиции рейтинга в DigiTimes Research не приводят. Но логично предположить, что в него наверняка войдут такие китайские компании, как ZTE, Xiaomi и Lenovo.

Инициатива месяца: Елена Мизулина предложила «ограничить жестокие игры»

До конца года в Госдуму РФ может быть внесен проект закона, вводящего возрастную маркировку компьютерных игр и детских игрушек, сообщает ТАСС со ссылкой зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елену Мизулину. Законопроект, ограничивающий продажу игр-шутеров и вводящий маркировку для всех игр и игрушек, был подготовлен еще несколько лет назад, однако тогда ему хода не дали. Сейчас, по мнению сенатора, законопроект необходимо переработать с учетом современных реалий и внести в Думу.

По словам Мизулиной, «игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром», а посему «жестокие игры и игры, содержащие элементы насилия, необходимо ограничить». Под этим следует понимать введение маркировки всех компьютерных игр и всех детских игрушек по аналогии с кино и книгами. В настоящий момент производители игр не обязаны указывать рекомендуемый для игры возраст. Проект закона обяжет продавца спросить документ, удостоверяющий личность покупателя, для того чтобы 10-летний ребенок не смог купить игру-стрелялку, предназначенную для более старшего возраста.

Халява месяца: в Москве заработал оператор «Атлас» с бесплатной связью

На территории Москвы заработал сотовый оператор «Атлас», чьи услуги бесплатны, сообщается на Facebook-странице основателя проекта Евгения Гордеева. (Ранее сообщалось, что «Атлас» начнет работу в мае, однако, как видим, реальный старт случился только осенью.)

«Атлас» — виртуальный оператор, запущенный по модели Light MVNO, который для работы он использует инфраструктуру «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). «Атлас» предоставляет услуги связи без оплаты деньгами: каждый месяц абонент получает один пакет связи бесплатно, а остальные может активировать за внутренние баллы (атласы). Их пользователь получает от партнеров, которых более 600; среди них AliExpress, Booking, Aviasales, MediaMarkt, «Яндекс» и Mail.ru. Например, уже в эту пятницу у «Атласа» с AliExpress будет ощутимый мгновенный кэшбэк, почти 10% с любой покупки.

Мобильный Интернет у «Атласа» также бесплатный, как и голосовая связь. Правда, пока абонентам доступны только 3G-сети. Федеральный роуминг есть, а вот заграничного — нет.

Как уже отмечалось выше, пока «Атлас» работает в Москве. Оператор уже начал доставку SIM-карт зарегистрированным пользователям, коих около 120 тыс. Далее последуют и другие города: г-н Гордеев упомянул Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.

Купить номер с этой статьей в PDF
1757