Задачи, которые ставит перед нами современный мир, вынуждают нас становиться все более и более мобильными. Мы должны иметь возможность работать или учиться в любом месте, где бы ни находились. И нам для этого необходим надежный помощник, рабочий инструмент. Если с дорогими устройствами все более-менее понятно, то в ситуации, когда денег не слишком много, приходится искать способ разумно их потратить. Тем более печально то, что мало кто уделяет должное внимание недорогим продуктам. Мы в «Мире ПК» решили ликвидировать эту несправедливость и протестировали недорогие ноутбуки ценой до 22 тыс. руб. Нужно признать, это оказалось непросто: для сбора тестовых устройств нам пришлось потратить немало сил и времени.

Всего для тестирования мы выбрали четыре модели самых именитых производителей: Dell, Asus, HP и Acer. Каждый из ноутбуков отличался рядом присущих только ему особенностей. Главными нашими критериями были цена, модель 2016 г., на борту Windows 10 в качестве ОС. За помощь в подборе устройств мы благодарим компанию «М.Видео», без которой не справились бы.

Внешний вид и корпус

Начнем с Acer ES1-52126UW NXG2KER027. Ноутбук выполнен из приятного на ощупь матового черного пластика высокого качества. Изысков в дизайне ждать не стоит, все достаточно просто, но вместе с тем строго. Качество сборки нареканий не вызывает, люфтов компонентов или поскрипываний замечено не было. Вполне качественный и приятный гаджет. –Масса 2,4 кг.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираемМодель компании HP 15-ay016ur (W6Y59EA) имеет схожие размеры. Черный пластиковый корпус, весьма практичный при ежедневной эксплуатации. Отметим лишь заметно скругленные углы, которые можно счесть фирменным элементом устройств HP. Масса 2,04 кг.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

ASUS Vivobook R209HA-FD0013TS очень компактный, можно даже сказать миниатюрный ноутбук. Нам он напомнил Apple MacBook Air 11, хотя это сравнение, конечно, притянуто за уши. Корпус выполнен в не совсем привычном ярко-синем цвете, но несмотря на это подойдет как креативным, так и серьезным деловым людям. Все благодаря тому, что дизайнеры сумели подобрать правильный оттенок, проскользнув между мрачными и ядовитыми оттенками. Материал корпуса, разумеется, пластик, сборка весьма достойная по качеству, нареканий не вызвала. Масса 0,98 кг.

 

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Dell Inspiron 3168 еще один законодатель моды среди миниатюрных ноутбуков. Корпус выполнен из пластика, а вот цветовых схем оформления стало довольно больше. Нам на тестирование был предложен ярко-красный красавец, а также доступны белый, серый и синий варианты. Все цвета, кроме серого и белого, насыщенные и яркие, так что точно понравятся тем, кто помладше, а вот тем, кто больше ценит классический стиль, подойдут первых два варианта. Сборка выше всяких похвал. Предусмотрены поворотные петли для превращения ноутбука в планшетный компьютер под управлением Windows 10. Удобно, во всяком случае, продуманность мелочей у модели Dell находится на первых позициях среди всех представленных в нашем тесте ноутбуков. Масса 1,18 кг.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Порты и разъемы

Здесь три участника нашего тестирования выступили примерно одинаково: Acer, HP и Dell предложили рынку устройства, оснащенные достаточным набором портов и разъемов. По три USB-порта в конфигурации 2×2.0 и 1×3.0, предложили Acer, Dell и HP, а у ASUS связка 1×2.0 и 1×3.0 это устройство компактнее. По той же причине у ноутбука ASUS вместо разъема HDMI, который получили три других участника тестирования, использован microHDMI. Наличие портов для подключения наушников и картридера — стандарт для всех участников тестирования.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Acer ES1-52126UW NXG2KER027 порадовала полноразмерным форм-фактором, есть даже блок цифровых клавиш. Его наличие лишь для некоторых пользователей действительно критично, но лично я использую этот блок достаточно часто для самых разных нужд, так что хорошо, что он есть. Ход клавиш достаточно мягкий, но кнопки не кажутся надежными, немного раздражает и шум, издаваемый при наборе текста. Тачпад также выполнен на весьма пристойном уровне.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

В отличие от ноутбука Acer, HP 15-ay016ur (W6Y59EA) порадовал клавиатурой: кнопки очень надежные, но печатать не слишком комфортно — клавиатура жестковата. Тачпад большой и удобный. Левая и правая кнопки мыши разделены и вынесены в нижнюю часть манипулятора. Щелчок ощущается хорошо, срабатывания происходит без пропусков.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбук ASUS Vivobook R209HA-FD0013TS имеет урезанный набор клавиш. Его клавиатура кажется надежной. Ход ощущается очень четко, печатать исключительно удобно. Тачпад достаточно большой, несмотря на скромные габариты самого компьютера, многим это кажется не очень удобным.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Dell Inspiron 3168 имеет клавиатуру без цифрового блока. Пластик качественный, такой не выглядел бы неуместно и в более дорогих устройствах. Нет претензий и к качеству сборки и механики. Печатать очень удобно. Я бы сказал, что из всех предоставленных в тестировании образцов этот, однозначно, самый комфортный. А вот тачпад, к сожалению, здесь существенно слабее. Скорости реакции не всегда хватает, да и клики правой и левой кнопкой мыши могли бы быть более ощутимыми.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Дисплей

Ноутбук компании Acer получил большой 15,6-дюймовый дисплей, выполненный по технологии TFT. Разрешение экрана составляет 1366×768 точек. По нынешним меркам это начальный уровень, но для большинства задач, как мне кажется, этого вполне достаточно. Яркость экрана вне всяких похвал, углы обзора средние, но не ужас-ужас. Посмотреть вдвоем кино это точно не помешает. Цветопередача и контрастность на хорошем уровне, фактически такой дисплей можно назвать эталонным среди других TFT-собратьев.

HP предлагает схожий дисплей: диагональ 15,6 дюймов, TFT, 1366×768 точек. Углы обзора вполне комфортные, искажения проявляются при углах в 70 и более градусов. Яркость и контрастность нареканий не вызывают. Цветопередача на базовых настройках отдает немного в синеву, но это лечится настройками в ручном режиме.

Asus оснастила свой ноутбук более компактной TFT-матрицей с диагональю 11,6 дюймов с разрешением 1366×768 точек. При этом контрастность, яркость, углы обзора у дисплея эталонные. Цветопередача выше всяких похвал и крайне близка по качеству к той, что у IPS-дисплеев. Так как размер экрана меньше, чем у конкурентов, а разрешение такое же, получается больше пикселов на единицу поверхности и, следовательно, более высококачественное изображение.

Dell пошла дальше всех и, несмотря на невысокую цену ноутбука, оснастила его самым настоящим сенсорным дисплеем. Для обеспечения максимального комфорта использованы рояльные петли. Диагональ экрана здесь такая же, как у дисплея модели производства ASUS — 11,6 дюймов, разрешение 1366×768 точек и TFT-матрица. Минус лишь один, но существенный — не самая высокая яркость, что обязательно скажется при работе на открытом воздухе или под прямыми солнечными лучами.

«Железо» и автономность

Сердцем Acer ES1-52126UW NXG2KER027 служит двухъядерный процессор AMD E1-6010, работающий с тактовой частотой 1,35 ГГц. Применена графика AMD Radeon R. Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт. Ее можно расширить самостоятельно до 16 Гбайт, благо предусмотрены два слота. Использован не новомодный SSD, а привычный жесткий диск емкостью 500 Гбайт. Это нельзя сказать, что плохо, но и ничего особенно хорошего в этом нет. Больше всего огорчила емкость батареи — 3500 мА.ч, ее должно хватить примерно на 5 ч автономной работы, а в боевых условиях примерно на 3-3,5 ч при полной яркости экрана и средней нагрузке.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

В свою очередь, HP 15-ay016ur (W6Y59EA) базируется на более мощном двухъядерном процессоре Intel Celeron N3060 с тактовой частотой 2,48 ГГц. В качестве графики используется Intel HD Graphics. Оперативная память — опять же 4 Гбайт с возможностью увеличения до 16 Гбайт. Впрочем, стоит отметить, что слоты поддерживают планки с частотой до 1600 МГц (против 1333 МГц у Acer). Это должно обеспечить небольшой прирост скорости работы. Объем жесткого диска — 500 Гбайт. Отличительная особенность модели — поддержка технологии DTS Studio Sound, что делает звучание устройства интереснее и потому пригодится в развлекательных режимах эксплуатации. Емкость аккумулятора производитель, к сожалению, не уточнил, но заявлено до 8 ч работы устройства. В реальности мы получили 6 ч существования без подключения к сети электропитания.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

ASUS Vivobook R209HA-FD0013TS базируется на мобильном четырехъядерном чипе Intel Atom x5-Z8300 с тактовой частотой 1,84 ГГц, а за графику отвечает Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти фиксированный, это весьма скромные по современным меркам 2 Гбайт. В качестве накопителя используется SSD, хотя и весьма небольшой емкости 32 Гбайт. Несмотря на очевидный дефицит внутренней памяти, ее можно расширить с помощью карт типа microSD. К тому же это дало ощутимый прирост скорости, вследствие чего компьютер по плавности работы не уступает более дорогим аналогам. Реальное время автономной работы составляет около 9 ч, что для портативного устройства совсем неплохо.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

За производительность Dell Inspiron 3168 отвечает двухъядерный Intel Celeron N3050 на 1,6 ГГц, а вот за графику — все тот же Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти в нашей версии был 2 Гбайт, но существует также модификация с 4 Гбайт. А вот возможность самостоятельного расширения не предусмотрена. В качестве накопителя используется обычный HDD емкостью 500 Гбайт. Интегрирована также технология улучшенного звучания двух встроенных динамиков Waves MaxxAudio Pro. В итоге получается вполне добротная конфигурация, особенно если брать в расчет соотношение цена/качество. Батарейка в данном ноутбуке обеспечивает автономность до 56 ч, что не рекордно, но в пределах минимально допустимых значений.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Коммуникации

Ноутбук компании Acer получил в свое распоряжение уже упомянутый разъем LAN для проводного подключения к сети, а также классический набор, состоящий из Bluetooth 4.0 и Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. Этого вполне достаточно как для домашнего использования, так и для рабочих целей вне мест постоянного обитания. Ничем от него не отличается и ноутбук производства HP.

Модели фирм Asus и Dell лишены возможности проводного подключения к сети, а остальные коммуникационные возможности у них на месте. Главное отличие аппарата ASUS — версия Bluetooth уже 4.1, а также Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac.

Производительность и тесты

Производительность каждого из представленных ноутбуков можно охарактеризовать как офисную. Нужно признать, что для минимальных задач, связанных с развлечениями, вроде просмотра фильмов и прослушивания музыки, ее достаточно, так же как и для серфинга по интернет-страницам, но на большее рассчитывать не приходится. Игровыми возможностями устройства обделены, что ничуть не удивляет, так что даже запуск World of Tanks окажется фактически миссией невыполнимой.

В сводной таблице ниже наглядно представлены результаты теста PCMark 8 в режиме Home для всех рассматриваемых в нашем материале ноутбуков.

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Ноутбуки до 22 000 руб: Сравниваем и выбираем

Выводы

Главное, что нам удалось выяснить, бюджетный класс ноутбуков действительно существует и имеет право на жизнь. Представленные на тестирование устройства прекрасно справляются со своими задачами в рамках существующих у них возможностей и ресурсов, которые безусловно надо трезво оценивать. Машины не идеальны, но в целом ряде сценариев вполне способны выступить в качестве полноценного рабочего инструмента. Хотя бы в режиме, известном как «печатная машинка с доступом в Интернет». А такой режим очень и очень востребован пользователями.

Просмотрев сводную таблицу, вы увидите, что, с точки зрения производительности системы, ноутбуки примерно одинаковы, но модель компании HP имеет определенное преимущество, пусть и не очень значительное. Она и получает значок «Лучшая покупка».

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3067