MSI GS63VR Stealth review: A game-changing amount of performance in a laptop, PCWorld, октябрь 2016

Старая мудрость гласит: игровой ноутбук может быть высокопроизводительным или портативным, но и того, и другого вы никогда не получите.

И вот теперь это утверждение уже устарело.

Модель MSI GS63VR Stealth стала первым ноутбуком с видеокартой Nvidia GeForce GTX 1060, которая произвела на меня по-настоящему глубокое впечатление. Производительности такого уровня в столь маленьком и легком компьютере я еще не видел.

Насколько легком? Наши почтовые весы показали, что без адаптера питания его масса лишь немногим превышает 1,8 кг. Конечно, это не перышко ультрабука, но самый ближайший сосед стройных и изящных Dell XPS 15 и Apple MacBook Pro 15.

MSI GS63VR Stealth чуть больше, чем MacBook Pro 15 (2013-2016) и новейшая модель Dell XPS 15, но нельзя забывать, что внутри у него находится мощная дискретная видеокарта GeForce GTX 1060

Сборка

Основой Stealth является четырехъядерный процессор Intel Core i7-6700HQ шестого поколения, дополненный 16 Гбайт оперативной памяти DDR4/2133. Роль подсистемы хранения в нашем экземпляре ценой 2099 долл. (на Amazon такой компьютер можно приобрести за 1999 долл.) выполняют твердотельный накопитель Samsung SM951 емкостью 512 Гбайт и жесткий диск объемом 1 Тбайт. Кто является производителем жесткого диска? Вам это действительно важно? Монитор с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 4K и антибликовым покрытием обеспечивает достаточно широкие углы обзора.

Тем, кто хотел бы пожаловаться на отсутствие в системе новейшего четырехъядерного процессора Kaby Lake, сразу должен пояснить: четырехъядерные процессоры седьмого поколения появятся в компьютерах только в начале следующего года. Таково уж положение дел на сегодняшний день.

Настоящей звездой здесь является, конечно, GeForce GTX 1060. Тем, кто не особенно внимательно следит за текущими событиями, сообщаем, что компания Nvidia убрала букву "M" из обозначений графических компонентов для портативных компьютеров, потому что считает их вполне равнозначными графическим платам для настольных компьютеров.

Если смотреть на спецификации, в большинстве случаев это действительно так: мобильные графические процессоры имеют такое же количество ядер CUDA и такую же пропускную способность видеопамяти, что и чипы для настольных компьютеров. Единственное различие между ними заключается в тактовой частоте — здесь ноутбуки немного проигрывают в скорости.

MSI GS63VR Stealth: Ноутбук, меняющий восприятие игр

Экстерьер нового компьютера в основном типичен для ноутбуков MSI, но и у него есть игровые особенности. Подсветка клавиатуры разбита на три зоны с разными цветами. Присутствует здесь и 10-клавишный цифровой блок, хотя его клавиши настолько малы, что людям с большими пальцами попасть по ним будет трудно. Срабатывание клавиш нареканий не вызывает, однако и особых восторгов по этому поводу я не испытывал. То же самое можно сказать и о сенсорной площадке, которая на ощупь кажется металлической, но работает достаточно хорошо.

Подсветка клавиатуры разбита на три зоны, но выглядит не особенно яркой

Матовый корпус и крышка изготовлены из магниево-литиевого сплава. При сдавливании его поверхность немного прогибается, но выглядит он достаточно прочным и надежным.

На корпусе размещены три порта USB Type A с пропускной способностью 5 Гбит/с, один порт USB Type A со скоростью передачи данных 480 Мбит/с, порты Thunderbolt 3.0, HDMI 2.0 и Mini DisplayPort. Вы получаете также интерфейс Gigabit Ethernet (с помощью контроллера Killer NIC), устройство для чтения карт SD, замок Kensington и два аналоговых аудиоразъема. Killer NIC поддерживает и интерфейс Wi-Fi стандарта 802.11ac.

Вся нижняя поверхность MSI GS63VR Stealth покрыта материалом, напоминающим замшу, благодаря чему ноутбук очень удобно держать на коленях 

Производительность

Поскольку это мой первый опыт использования ноутбука с GeForce GTX 1060, было очень интересно посмотреть, дотягивается ли он до той планки, которую Nvidia установила для настольного чипа и способен ли соперничать с GeForce GTX 980.

В качестве первого теста мы выбрали 3DMark Fire Storm Extreme. При анализе производительности графического процессора лично меня интересовали только оценки графической подсистемы, а не общей производительности.

Полученные результаты сравнивались с результатами больших игровых ноутбуков массой более 4 кг. Кроме того, для сравнения был выбран портативный компьютер Razer Blade с видеокартой GeForce GTX 970M.

Stealth легко обошел ноутбук Razer и 17-дюймовый Acer Predator с GeForce GTX 980M, а вот до результатов видеокарты GeForce GTX 980, установленной в Acer Predator 17X, немного не дотянул, хотя и подобрался к ней почти вплотную.

Большинству наших читателей наверняка будет интересно ознакомиться и с общей оценкой, поэтому я также приведу общие результаты. Общая оценка во многом зависит от центрального процессора, и нет ничего удивительного в том, что Acer Predator 17X с процессором Core i7-6820HK и лучшей системой охлаждения несколько обошел Stealth. 

Запустив игру Middle-earth: Shadows of Mordor при настройках Ultra, я был весьма удивлен результатами Stealth. Графическая подсистема Stealth GTX 1060 даже сумела обойти когда-то могучую GTX 980, входящую в состав более громоздкого и тяжелого Predator 17X. И произошло это вовсе не потому, что GTX 1060 имеет в своем распоряжении 6 Гбайт памяти, в то время как размеры стандартного кадрового буфера настольных плат GTX 980 ограничены 4 Гбайт. Дело в том, что Predator 17X, как и большинство других больших игровых ноутбуков, оснащен видеокартой, на которой установлено 8 Гбайт видеопамяти.

Преимущество же компьютеру Stealth и видеокарте GeForce GTX 1060 обеспечил графический процессор Pascal.

Поскольку экранная панель Stealth имеет разрешение 4K, интересно было бы узнать, какую производительность демонстрирует компьютер в таком режиме. Но как ни прекрасна GeForce GTX 1060, совладать с играми при разрешении 4K и самых высоких настройках качества она не в состоянии.

Это видно из результатов тестирования Shadows of Mordor при разрешении 4K. Я не располагаю информацией о результатах, продемонстрированных Razer Blade и Acer Predator 17, но думаю, что в этом случае правильно будет исключить GeForce GTX 970M и GeForce GTX 980M из рассмотрения, ведь игры при разрешении 4K предназначены лишь для настоящих графических плат.

Глядя на диаграмму, резонно предположить, что GeForce GTX 1060 и GTX 980 недалеко ушли от 970M и 980M, поскольку справиться с поставленной задачей без серьезного снижения качества они не в состоянии. Утешением для Stealth может стать то, что еле дышит здесь не только GTX 1060, но и GTX 980. А если вспомнить, что всего несколько месяцев назад GTX 980 считалась лучшим вариантом для игровых ноутбуков, вывод на тот же уровень видеокарты, не претендующей на самую высокую производительность, можно считать успехом.

И наконец, в качестве последнего игрового теста мы выбрали новую игру Rise of the Tomb Raider.

Испытания проводились при настройках Very High и разрешении 1920×1080 точек. (Есть у меня и результаты, полученные при разрешении 4K, но, как и в игре Shadows of Mordor, они совершенно не впечатляют.) Здесь GTX 1060 гораздо сильнее отстает от GTX 980, установленной в Acer Predator 17X. Почему? Могу предположить, что всему виной значительное превосходство GTX 980 в числе ядер CUDA. Хотя в Nvidia и утверждают, что ядра CUDA в новых чипах Pascal эффективнее на 135%, по-видимому, количественная фора иногда оказывается важнее.

Радует, что Stealth и GTX 1060 практически справились с этим заданием, почти добравшись при настройках высокого качества до рубежа в 60 кадр/с.

Кодирование в Handbrake

В подавляющем большинстве наших тестов проверялось то, что важнее всего для игр — графические платы. Но поскольку компьютеры используются не только для игр, я решил противопоставить Stealth более толстым и массивным ноутбукам и в тесте кодирования в Handbrake.

Популярный бесплатный кодировщик Handbrake преобразует в нем видеофайл MKV размером 30 Гбайт, снятый с разрешением 1080p, в маленький файл MP4, подходящий для просмотра на планшете Android. Тест Handbrake нагружает центральный процессор, и лучшие результаты показывают здесь те, у кого имеется больше ядер и больше мегагерц.

Поскольку в тонком Stealth установлен примерно такой же четырехъядерный Skylake, что и в других игровых ноутбуках, их результаты тоже оказываются приблизительно одинаковыми. Самым быстрым в этом тесте был признан Origin EON17-X с разогнанным настольным процессором, но в большинстве случаев Stealth составил своим соперникам вполне достойную конкуренцию.

Продолжительность работы от батареи

На игровых ноутбуках о продолжительности работы от батареи мы, как правило, не задумываемся. Дело в том, что графический процессор потребляет 130 Вт, и, запустив игру в момент, когда ноутбук работает от батареи, вы уже через час, а может, и гораздо раньше исчерпаете весь ее запас энергии. На практике батарея игрового компьютера предназначена для того, чтобы вы, не выключая его, могли выдернуть вилку из розетки на кухне и вновь воткнуть ее в комнате.

Но в случае со Stealth мы попадаем в довольно интересную ситуацию. С одной стороны, это «настоящий» игровой ноутбук, выдающий на современных играх 60 кадр/с при настройках Ultra, а с другой — имеет массу менее 2 кг, и его вполне можно брать с собой в дорогу.

Чтобы проверить, как Stealth ведет себя при работе от батареи, я использовал наш стандартный тест, в котором мы воспроизводим видеофайл с разрешением 4K на проигрывателе Movies & TV Windows 10. Яркость экрана выставляется на уровне 250–260 нит. Этого вполне достаточно для комфортного просмотра днем дома или в офисе. Подключаем наушники и оставляем звук включенным.

Я решил не сравнивать Stealth с большими игровыми ноутбуками, которые мало кто берет с собой в самолет, а сопоставить его с Dell XPS 15 (имеющим менее емкую батарею) и с Samsung Book 9 Pro. По размерам обе эти модели похожи на Stealth и оснащены четырехъядерными процессорами и дискретными графическими платами (пускай и с меньшей производительностью). В качестве точки отсчета был выбран ноутбук HP Spectre X360 15T с двухъядерным процессором и интегрированной графикой.

MSI GS63VR Stealth поставляется с литиево-полимерной батареей и обладает массой других достоинств, но два динамика, которые слишком малы для качественного звука, в значительной степени портят впечатление

Продолжительность работы Stealth от батареи оказалась весьма посредственной даже при использовании технологии Nvidia Optimus, переключающей нагрузку на интегрированную графику. Ноутбук Samsung Book 9 Pro тоже имеет экран с разрешением 4K (чем выше разрешение экрана, тем больше энергии он потребляет), но при этом емкость его аккумулятора на 10% меньше, чем у MSI.

Стоит отметить, что при выполнении этого теста ноутбук находился в режиме «эко». В режиме «спорт» и при включении клавиатурной подсветки он продержался бы примерно на 30 мин меньше.

При обычных условиях использования компьютер, скорее всего, проработает от батареи 3–4 ч. Можно добиться и большего, но для этого нужно снижать яркость экрана. А лучше всего, с точки зрения увеличения продолжительности работы ноутбука от батареи, приобретать версию Stealth с разрешением экрана 1920×1080 точек.

Пространство для улучшений

Хотя оснащенный видеокартой GTX 1060 ноутбук Stealth и меняет сложившиеся условия игры, он еще далек от совершенства.

Во-первых, экранная панель. Цвета не впечатляют, а яркость оставляет желать лучшего. Для обеспечения даже минимально необходимой для нашего теста яркости мне пришлось установить регулятор в максимальное положение.

Панель с разрешением 4K не поддерживает G-Sync (технологию адаптации частоты кадров, которая была разработана компанией Nvidia). Правда, здесь вина не только MSI, поскольку в настоящее время G-Sync не работает с Optimus, а отсутствие поддержки Optimus привело бы к уменьшению продолжительности функционирования ноутбука от батареи — дискретная видеокарта была бы задействована постоянно. Пытаться запускать игры при разрешении 4K на GTX 1060 без G-Syc, очевидно, не стоит — с этим не справится даже графическая плата более высокого класса GeForce GTX 1070.

А если играть при разрешении 4K все равно нельзя, зачем вам панель с таким разрешением? Особенно если учесть, что она уступает по качеству другим панелям 4K, которые мы рассматривали? Не нужна. Возьмите экран с разрешением 1920×1080 точек, и вы сможете играть почти во все игры даже с настройками Ultra.

Еще одно слабое место Stealth — это звук. Спереди внизу у компьютера расположены два маленьких динамика. Низкие и средние частоты они не умеют воспроизводить совсем, а при увеличении громкости, как правило, начинают дребезжать.

Заключение

Несмотря на имеющиеся недостатки, MSI GS63VR Stealth мне очень понравился. Вы получаете ноутбук массой менее 2 кг, на котором почти все даже самые новые игры можно запускать с настройками Ultra. Просто тектонический сдвиг по сравнению с теми портативными компьютерами, которые мы видели ранее.

До недавнего времени лучшей графической платой для ноутбуков такой толщины считалась Nvidia GeForce GTX 970M. Видеокарта GTX 1060, установленная в Stealth, работает почти на 50% быстрее. А это означает, что в лице MSI GS63VR Stealth вы одновременно получаете и портативность, и высокую производительность.

MSI GS63VR Stealth

Достоинства:

- потрясающая для такого тонкого и легкого ноутбука производительность;

- разумная цена.

Недостатки:

- динамики оставляют желать лучшего;

- экрану с разрешением 4K недостает яркости и сочности.

Рекомендованная розничная цена: 1999 долл.

Вывод: Дискретная графическая плата GTX 1060 GPU портативного компьютера MSI GS63VR Stealth обеспечивает на 50% более высокую производительность по сравнению с той, которой ранее отличались ноутбуки с такими размерами и массой.

MSI GS63VR Stealth: Ноутбук, меняющий восприятие игр

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1562