Жанр: экшен

Издатель: 2K Games

Разработчик: Hangar 13, 2K Czech

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 7 октября

Сайт игры: https://mafiagame.com

Амплитуда ожиданий новой части Mafia резко колебалась от «что они вообще творят?» до «черт с ней, с атмосферой, все равно будет круто». С каждым новым роликом — а их за пару месяцев до релиза начали выпускать в каких-то невероятных количествах — росла уверенность, что игра получится удачной.

Затем издатель 2K Games пошел на неожиданный шаг: не стал выдавать профильным ресурсам пресс-версии. Это всегда настораживает — если компания уверена в качестве своего творения, то зачем что-то скрывать? К сожалению, опасения подтвердились: разработчикам было много чего прятать от любопытных глаз.

Священник — один из рассказчиков сюжета

Гангстер с окраин

Mafia 3 сразу захватывает историей и ее подачей. Несколько второстепенных персонажей как будто дают интервью для документального фильма о главном герое, ветеране войны во Вьетнаме Линкольне Клэе. Афроамериканец сумел выжить в настоящем аду, но чуть не погибает в родном городе Нью-Бордо. Криминальный авторитет убил родных парня. Наш протеже отделался только царапинами от нескольких пуль, выпущенных в упор (уже это должно насторожить!), и теперь единственный смысл существования Линкольна — месть.

Подобраться к главному антагонисту можно только одним способом — убить всех его подчиненных и мелких мафиози, а их в городе невероятно много. По структуре Mafia 3 чем-то напоминает экшен Middle-earth: Shadow of Mordor. Механика такая же: убирая пешек, подбираемся к капо главного противника и идем по головам дальше, пока не доберемся до конечной цели.

Разработчики вырезали много мелких деталей из прошлых частей: в машинах не заканчивается топливо, их нельзя мыть, багажник не открывается

Интересная история, рассказываемая колоритными персонажами, резко контрастирует с однообразным геймплеем. Проблема в том, что механика Mafia 3 целиком описана в предыдущем абзаце, и кроме того, не предусмотрено вообще ничего. Подавляющее большинство сюжетных миссий выполняются по одному сценарию, альтернативы просто нет.

Повторять до бесконечности

Линкольн решает убить очередного руководителя какого-нибудь подпольного предприятия. Этот тип сидит тише воды ниже травы, о его местонахождении ничего не сообщается. Зато если разгромить бизнес и оставить бандита без денег, то он лично появится на своем районе, чтобы разобраться в ситуации и наладить дела.

Но сперва нужно нанести как можно больше урона его бизнесу, а именно, уничтожить ящики с товаром, убить охранников, выведать тайны у болтливых бандитов и, вообще, потратить много времени на рутинные занятия. Только после этого можно будет явиться за головой противника, убить его и передать бизнес какому-либо из трех помощников — гаитянке Кассандре, ирландскому алкоголику Берку или нашему давнему знакомому, итальянцу Вито Скалетта, — главному герою Mafia 2.

На протяжении всей игры нужно заниматься одним и тем же — список целей почти не меняется. Только в чрезвычайно редких случаях разработчики отступают от своего плана и дают хотя бы какое-то новое задание. Это бывает так редко, что среди десятков — а их действительно десятки, не меньше — целиком одинаковых миссий по уничтожению очередных гангстеров остальные поручения просто не запоминаются.

Выполнение заданий быстро становится рутиной, механическим процессом. Перестрелки наводят скуку своей просторой. Mafia 3 стоит начинать на высоком уровне сложности, иначе ни стелс, ни пальба не вызовут ни малейшего интереса. Противники лишены бокового зрения, бесшумно убивать одного врага в паре метров от другого здесь нетрудно. Проходить миссии по-тихому гораздо проще, чем открыто всех убивать.

В игре хромает дальность прорисовки: при езде на большой скорости встречный трафик появляется из воздуха

В перестрелках противники становятся весьма меткими, могут даже окружить Линкольна или забросать издалека гранатами и коктейлями Молотова. Подмога, если потребуется, быстро приезжает, но зачастую счет идет на секунды, которые не всегда есть. Враги-дозорные, столкнувшись с героем, вызывают подкрепление, однако пока они добегут до телефона, хватает времени, чтобы их устранить. В экшене нет ничего сверхъестественного: разрушаемые укрытия, позиционные перестрелки и отсидка за укрытиями.

Картонный мир

Автомобильные погони сложные — полицию тяжело стряхнуть с хвоста, патрули неустанно следуют за вами по пятам и быстро нагоняют. Стражи правопорядка сразу же открывают огонь на поражение: неважно, устроили ли вы кровавую резню на улице или случайно ткнулись бампером в их машину. Лучше с копами дел не иметь, а если не повезло, можно воспользоваться «звонком другу» и отменить розыск Клэя. Такой способ зачастую спасает, ведь бдительные граждане вызывают полицию из-за каждого чиха.

Большой дом с колоннами, дорогие сверкающие автомобили — с первого же взгляда понятно, что здесь собрались мафиози

Впрочем, если подумать, в реальной жизни это дает веские основания для вызова стражей правопорядка: герой выбил стекло в машине, наехал на пешехода, открыл стрельбу. Пока прохожий не добежал до телефонной будки, его можно убрать, чтобы он не вызвал полицию. Затем другой очевидец увидит преступление и начнет звать на помощь,... В общем, может возникнуть цепная реакция, которая приведет к убийству пяти-шести невинных людей. Это довольно странно. Линкольн ощущает себя борцом с криминальным миром, а сам убивает не только бандитов, но и проходящих мимо граждан.

Захват одного бизнеса за другим приводит к тому, что установится контроль над всей территорией города. В зависимости от выбора человека, которому передадите управление новым делом, появляются определенные бонусы. Несмотря на солидные доходы своих подельников, превышающие двести-триста тысяч долларовна заключительных этапах игры, Линкольну с этого мало что перепадает. После гибели вы теряете наличные, которые есть с собой. Нужно часто обращаться к специалисту, который заберет деньги Клэя и положит их в безопасное место. Тратить деньги все равно почти не на что: без апгрейдов героя можно спокойно жить, патроны к оружию обходятся дешево.

Устав от одних и тех же миссий, возникает желание просто покататься по городу, как в Grand Theft Auto, например. Приключений на вашем пути не встретится. В Нью-Бордо ничего не происходит, это пустой город с редкими пешеходами и незначительным трафиком машин. Только Линкольн может как-то нарушить равновесие: устроить драку с прохожим, совершить ДТП, пострелять в воздух. Город наводнен мафиози, но это никак не проявляется: нет перестрелок, разборок, погонь, никто не сжигает магазины и не взрывает машины. Складывается впечатление, что без Клэя всем было бы только лучше — бандиты мирно ведут дела и никого не трогают, а тут появляется герой и оставляет после себя горы трупов.

Mafia 3: Запретите им делать так!Вито Скалетта собственной персоной. Со времен Mafia 2 герой постарел, но харизмы у него от этого только прибавилось

После выхода на игру обрушился гнев пользователей. Как обычно, больше всего досталось компьютерной версии: ограничение на 30 кадр/с, размытая картинка на высоких разрешениях, торможение, зависания. Сейчас положение улучшилось, патч снял планку с числа fps, но графика краше не становится — текстуры мутные, объектам не хватает детализации. На сравнительных видео и скриншотах из Mafia 3 и Mafia 2 (которая вышла еще в 2010 г.) картинка либо примерно того же уровня, либо вовсе не в пользу свежей части.

Достоинства :

- увлекательная история;

- иногда неплохие перестрелки.

Недостатки :

- совершенно одинаковые миссии: раз двадцать нас вынуждают делать одно и то же;

- слабая графика;

- игра не похожа на прошлые Mafia;

- пустой город без случайных событий.

Вывод. Худшие опасения подтвердились. Mafia 3 растеряла все достоинства предыдущих частей: атмосферу, интересные задания, внимание к деталям. В таком виде это уже совсем не Mafia, а бестолковый и однообразный экшен.

Mafia 3: Запретите им делать так!

Итоги

Это совсем не та Mafia, которую ждали фанаты. Конечно, было понятно, что смена разработчика не пройдет бесследно. Еще с первых видео возникло нехорошее предчувствие, что атмосфера в игре не будет впечатлять. Сделанные под копирку сюжетные задания разбавляются качественно выполненными, но слишком короткими и обрывочными роликами. Но даже в таком виде история — это лучшее, что можно найти в Mafia 3. Разработчики, похоже, не поняли сути серии, ведь она совсем не о глупом рэкете. Получился скучный, однообразный боевик, который можно смело пропустить — благо осенью хватает интересных релизов.

Купить номер с этой статьей в PDF
8043