Жанр: шутер от первого лица

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: DICE,

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 21 октября

Сайт игры: https://www.battlefield.com/

Вынесенная в заголовок фраза из вступительного ролика Fallout хорошо описывает современные шутеры. Исторические эпохи разные, игровой процесс приблизительно одинаков: оружие точное, техника мощная, а здоровье солдат восстанавливается автоматически. Серия Battlefield вернулась в начало XX века, но привыкать к ней после предыдущих игр не нужно — все очень похоже. Шутер другой по атмосфере, но не по геймплею.

Маленькие люди

Впервые в серии игра получила качественную одиночную кампанию. До этого были попытки создать интересный сингл, но нельзя сказать, чтобы это увенчалось успехом. Игроков отправляют в пять горячих точек на разных концах планеты. Истории не переплетаются — получился сериал, в котором каждая серия посвящена новым героям, а связывает их только общая война.

В последней миссии одиночной кампании нужно взорвать бронепоездиспользуют не особенно удачный подход к геймплею в одиночной игре. Задачи представлены отдельными компонентами мультиплеера. В одном эпизоде обучают премудростям езды на танке, в другом — отправляют за штурвал самолета, в третьем — вообще нужно захватывать точки. Пусть все неплохо организовано и даже кажется подходящим, все равно такой способ занять игрока — устаревший и не слишком увлекательный.

Но сами истории получились интересными, несмотря на свою скоротечность. Только втянулся в историю о прожженном австралийце, как пора с ним прощаться — есть дела в пустыне, где вы познакомитесь с легендарным Лоуренсом Аравийским. Сценаристы показывают все по верхам, не вдаваясь в подробности. Однако формируется правильное впечатление: приходит осознание, что таких событий — десятки тысяч.

Цеппелины взрываются особенно красиво

DICE донесла мысль, что, в итоге, войну выигрывают не генералы, которые с умным видом переставляют флажки на карте, а обычные солдаты и авантюристы. Летчик, который обманом заполучил самолет ради защиты своей страны, молодой танкист, отправившийся на опаснейшее задание, чтобы выручить экипаж, — вот кто настоящие герои.

Голливудская война

Если ждете исторической достоверности, то сразу забудьте о ней. Разработчики, конечно, консультировались со специалистами по Первой мировой, но многое сделано для удобства игры. Оружие стреляет точно так же, как в Battlefield 3-4, используется много автоматов, хотя в тот период воевали преимущественно винтовками. Фанерные самолеты вряд ли выдерживали бы такие перегрузки от виражей, танки тоже получились подозрительно крепкими.

Но это плата за зрелищность геймплея. В противном случае Battlefield 1 станет медлительным шутером, в котором перезарядка оружия длится бесконечно долго. Разработчики ясно понимали, что реализм только навредит эффектному боевику. Однако у игроков не будет ни одного повода расстраиваться из-за этого.

Этот кадр не из ролика — в одном эпизоде нужно взять на себя управление почтовым голубем

В игру хорошо вплетены особенности того времени. Огнеметчики, которые почти не вызывают трудностей в других играх, здесь заставят понервничать. К противникам опасно подходить ближе чем на пять—семь шагов, они быстро испепеляют и не оставляют шанса на спасение. Другая проблема — гранаты с газом, из-за которых нужно носить противогаз. Все бы ничего, но он мешает поднести к лицу оружие для прицеливания. В других частях Battlefield таких особенностей вследствие другого временного периода нет.

Нашлись вещи покрупнее огнеметов: в игре участвуют дирижабли и бронепоезда. В кампании они встречаются только пару раз, а в мультиплеере будете часто сталкиваться с цеппелинами и броневиками на рельсах. Баланс выверен так, что на каждое действие найдется противодействие. Дирижабли быстро разносит авиация, но цеппелины ровняют с землей все постройки на карте. Потом вдруг из ниоткуда появляется густой туман, и дирижабли с самолетами теряют свое могущество — они летают вслепую. На земле в это время также изменяются приоритеты: игроки отбрасывают снайперские винтовки, потому что ничего не видно, и стреляют из автоматов в каждый встречный силуэт.

Общая победа

Сетевая составляющая Battlefield 1 гораздо важнее и интереснее одиночной игры. Так было на протяжении всей серии, и здесь приоритеты остались прежними. Доступны следующие режимы: «Военные голуби», «Захват», «Превосходство», «Схватка команд», «Штурм» и «Операции». Первый представляет собой вариацию захвата флага: роль знамени отводится почтовой пташке, которая во времена Первой мировой доставляла вести с фронта. Команды охотятся за голубями, взявший птицу боец становится целью номер один для противников. Нужно лететь в точку отправления голубя и молиться, чтобы в вас не попали.

При виде хлипких самолетов, участвовавших в Первой мировой, понимаешь, что те летчики были и героями, и безбашенными людьми одновременно

«Операции» — режим, который впервые появился в серии. Он похож на захват контрольных точек. Первой команде необходимо удерживать позиции и не допускать прорыва линии фронта, а второй — силой взять объекты и продвинуться дальше. Режим отличается от других наличием какого-никакого предисловия. Эти события и бои имели место на самом деле — эффект погружения от исторической справки усиливается.

Мультиплеер Battlefield 1 работает по тем же принципам, что и раньше. У каждой техники своя роль, пользователям нужно реально оценивать свои силы и не лезть за штурвал самолета в решающий момент матча, если до этого они были почти не знакомы с управлением. Бестолковые действия ни к чему не приведут, и игра надоест: убивают в шутере быстро. Но если уделить должное внимание, с умом подобрать снаряжение, осознавать свою роль в команде, то от Battlefield 1 получите только положительные эмоции.

Экипаж, как принято, дал имя своему танку — Черная Бесс

Игра только поначалу кажется быстрой и бестолковой. Если начать наблюдать за действиями слаженной команды (хотя такую еще надо найти), многие вопросы отпадут: секрет победы заключается именно в совместных действиях. Техника также рассчитана на нескольких игроков — пока один управляет, другие должны стрелять. Ответственность у всех большая, шутер учит действовать в группе.

Картинка насыщена эффектами, постоянно что-то горит, дымит и взрывается. В финальную версию игры пробрались неприятные баги, которые разработчики исправляют. В редких случаях солдаты застревают на месте, а тела убитых исчезают прямо на глазах — это уже не баг, но все равно неприятно.

Локации обычно большие. Можно проходить так, как вам удобнее — скрытно или сразу сообщить врагам, что вы пришли по их души

 

Достоинства:

свежая историческая эпоха;

дирижабли и бронепоезда разнообразили мультиплеер;

новый сетевой режим «Операции»;

оригинальный подход к сюжетной кампании;

отменная графика.

Недостатки:

иногда «сингл» провисает;

по ощущениям, оружие и техника не так сильно отличаются от современных образцов, как хотелось бы.

Вывод. Блокбастер, выполненный по всем канонам: драматично, зрелищно и не слишком реалистично. Интересно, куда серию занесет дальше. Может быть, когда-нибудь увидим войну 1812 г.? Похоже, разработчикам подвластны любые эпохи.

Battlefield 1: Война никогда не меняется

Итоги

Battlefield 1 другая внешне, но внутри она прежняя. Игравшие в прошлые части люди сразу освоятся — все знакомо, а ведь между сеттингами больше ста лет разницы. DICE не пошла на большие перемены — возможно, игрокам не понравился бы медленный геймплей. Получился насыщенный шутер со знакомыми особенностями и в интересном антураже.

Купить номер с этой статьей в PDF