Каждому из нас свойственно предаваться воспоминаниям, будь то летний отпуск или какое-нибудь другое памятное событие. Помочь в этом могут современные цифровые видеокамеры, которые в свете последних тенденций из достаточно популярных устройств превратились в нишевый продукт, ориентированный скорее на энтузиастов, чем на массового покупателя, потому что для видеосъемки большинство сейчас используют фотокамеры или мобильные устройства. Однако, на мой взгляд, они все же не всегда способны передать всю атмосферу и динамику того или иного события.

Компания Sony традиционно считается одним из лидеров рынка фото-видеотехники, и с появлением сравнительно доступных устройств для воспроизведения видео формата 4К она одной из первых выпустила любительские камеры для создания такого контента. К ним относится и представленная здесь модель Sony FDR-AX100E

Видеокамера Sony Handycam FDR-AX100E: 4К домашнего назначения

Эта видеокамера внешне показалась мне похожей на устройства, которые появлялись на заре эпохи miniDV. Она обладает, по меркам бытовых видеокамер, корпусом внушительных размеров и довольно своеобразным дизайном. Чем-то данная модель отдаленно напоминает профессиональные камеры, но все же не дотягивает до них. Кстати, она довольно тяжелая — ее масса около 800 г, так что нужно быть энтузиастом видеосъемки, чтобы ездить с ней на отдых, хотя именно для таких людей она и создана. Но, по моим ощущениям, это скорее инструмент для работы, чем средство для съемки хоумвидео, впрочем, одно другому не мешает.

Камера вполне удобно ложится в руку, и здесь это важно. Длину ремешка, охватывающего ее, легко отрегулировать надежной специальной липучкой. Однако кое-что все-таки раздражает. Так, каждый раз при включении камеры приходится вручную снимать защищающую объектив крышку, которая не имеет какого-либо удерживающего шнурка.

Аппарат оснащен внушительным объективом с 12-кратным оптическим увеличением, который дополнен облегчающим жизнь стабилизатором изображения. Имеются приличного качества встроенный пятиканальный микрофон, возможности которого можно расширить, установив внешний, а также «горячий башмак» для осветителя.

Как и подобает продукту высокого уровня, использованный дисплей отличается хорошей детализацией. На ярком солнце по нему все же можно визировать, слепнет он не слишком сильно. Если же что-то не устраивает — предусмотрен встроенный выдвижной видоискатель, нечасто встречающийся в современных бытовых видеокамерах. Он снабжен датчиком приближения, однако угол его наклона регулировать нельзя.

Видеокамера Sony Handycam FDR-AX100E: 4К домашнего назначения

Здесь, что традиционно для видеокамер, предусмотрена функция быстрого включения в работу: достаточно откинуть экран, и камера готова к съемке, причем на расходе аккумулятора это сказывается незначительно. Дисплей стандартно оснащен сенсорным покрытием, путем нажатий на него можно управлять всеми настройками. Несмотря на это, камера буквально усыпана разнообразными кнопками и органами управления. Качелька управления трансфокатором имеет внушительный размер, так что промахнуться сложно. Понравилось и наличие кольца вокруг объектива, что характерно скорее для фотокамер. Это позволяет управлять не только увеличением, но и значением диафрагмы при соответствующих настройках. Кроме того, можно вручную регулировать целый ряд параметров (выдержку, диафрагму, усиление сигнала и т.д), что необходимо опытным пользователям, которым недостаточно автоматического режима работы. Стоит отметить, что автомат здесь работает весьма неплохо.

Данная камера оснащена отличной фирменной матрицей Exmor R CMOS с задней подсветкой, имеющей физическое разрешение 14,2 Мпикс. Она способна снимать не только видео, но и фото в приличном качестве. Из коммуникационных возможностей стоит отметить наличие интерфейса Wi-Fi, дополненного NFC-меткой.

Запись сигнала ультравысокой четкости ведется в появившемся несколько лет назад (благодаря стараниям компании Sony) формате XAVC-S, разработанном на основе стандарта MPEG-4 AVC. Видеосъемку можно вести с максимальным разрешением 3840×2560 точек (25p, 60 Мбит/с), но для этого потребуется скоростная карта памяти SDXC объемом не меньше 64 Гбайт или аналогичная фирменная Memory Stick. Кроме того, чтобы оценить все радости ультравысокого разрешения, понадобится современный и достаточно мощный ПК, особенно если вы планируете не только просматривать, но и редактировать отснятый материал.

Впрочем, можно использовать и чуть менее требовательный к ресурсам кодек AVCHD, однако при этом разрешение ограничено стандартным — 1920×1080 точек. На носитель объемом 16 Гбайт помещается около 40 мин записи в формате 50p.

Видеокамера Sony Handycam FDR-AX100E: 4К домашнего назначения

Меню камеры, сделанное в целом удачно, в духе многих фото-видеоустройств этого производителя, все же несколько запутанное, так что придется привыкать. Настроек много, есть как полностью автоматические, так и ручные режимы работы. Автофокус, основанный на контрастном методе, немного медлителен и нередко промахивается, и потому в сложных ситуациях лучше использовать ручной фокус. При недостатке освещения камера достаточно гуманно регулирует усиление при зафиксированной диафрагме. Кстати, для ночной съемки имеется фирменный инфракрасный прожектор, эффективно работающий на расстоянии около 5 м. Цветопередача аппарата приятная, с небольшой обработкой, делающей полученные записи похожими скорее на фильм, чем на репортажную съемку.

Комплектный аккумулятор не слишком емкий, время жизни от одной зарядки составляет около 1,5 ч при записи видеопотока в формате AVCHD.

Sony Handycam FDR—AX100E

Достоинства:

- запись видео в формате 4К;

- хорошая работа встроенного автомата;

- широкий выбор режимов съемки.

Недостатки:

- внушительная масса;

- довольно медлительный автофокус.

Вывод:

У компании Sony получилось достаточно удачная видеокамера формата 4К, рассчитанная на домашнее использование. Она обеспечивает хорошего качества запись видео при вполне адекватной цене.

Цена: 96 000 руб.

Видеокамера Sony Handycam FDR-AX100E: 4К домашнего назначения

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1770