Вслед за выпуском iOS 10, Apple объявила на прошлой неделе о выходе финальной версии операционной системы для компьютеров macOS Sierra. В отличие от мобильной «сестры», платформа вышла без особой шумихи и без привязки к новым устройствам. Я решила разобраться, какими функциями новая macOS может заинтересовать пользователей  и,  главное, как их подключить.

Обзор Apple MacOS Sierra: 10 полезных функций, о которых стоит узнать

Возможно, Apple выбрала «тихий» релиз потому, что macOS явно «подтягивается» за iOS. В ней не так много революционных и эксклюзивных новинок, которых нельзя было бы найти в мобильной платформе. 

Установка

Работу платформы я изучала на 12-дюймовом MacBook версии начала 2016  г., которая  обновлялась с публичной бета-версии Sierra. Данная версия ОС предназначена для моделей ноутбуков и десктопов Apple, представленных в конце 2009  г.  и позже. Судя по комментариям в Facebook и Twitter, формулировка «в конце» оказалась не до конца понятной пользователям, безуспешно пытавшимся обновить более ранние модели 2009  г.  Поэтому, прежде чем обновляться, нужно проверить дату выпуска компьютера.

Как ни странно, оповещения о выходе финальной версии я не получила. Так что если вы тоже не видите апдейта в разделе «обновление ПО»  —  это не значит, что его нет. Для загрузки Sierra придется зайти в Mac App Store.

Обновление требует пространства около  4,5  Гбайт.  Поэтому  сначала  удостоверьтесь, что на компьютере  его достаточно.  В любом случае, не лишним будет сделать бэкап  системы,  хотя  у меня  установка прошла без проблем. Весь процесс загрузки и установки занял  окло 2 ч. 

Что новенького

На новые программные платформы я предпочитаю смотреть утилитарно. Каждый крупный релиз  обладает не менее чем двумя сотнями  новых функций, из которых среднестатистический пользователь будет в повседневной жизни работать с парой десятков. Поэтому я  решила разобраться,  какие из заявленных функций macOS Sierra мне наиболее удобны и нужны.  Некоторых  из них и  будут здесь рассмотрены. 

Разблокировка с Apple Watch

Друзья часто подшучивают надо мной из-за  того, что  я выбираю для своих  устройств длинные пароли. Должна разъяснить, что  длинные и рандомные пароли для меня  — просто  способ тренировки памяти, которой в мире голосового поиска и интуитивно понятных интерфейсов приходится  работать, на мой взгляд, недостаточно. 

 

Поэтому у меня были сомнения, подключать ли разблокировку Mac с помощью Apple  Watch –  так же,  как и  раньше со связкой ключей. Однако чего не сделаешь ради эксперимента. Итак, я поднесла Apple Watch к Mac  —  и ничего не случилось. Чтобы не повторять моих ошибок, следуем инструкции по подключению.

  Сначала  удостоверьтесь, что компьютер обновлен до macOS Sierra, а часы  —  до watchOS 3. Дальше на компьютере и привязанном к часам iPhone залогиньтесь в один и тот же аккаунт iCloud. Наденьте часы и разблокируйте их. В настройках конфиденциальности разрешите разблокировку Mac с помощью Apple Watch. После всех этих манипуляций разблокировка действительно  произойдет,  однако лишь в том случае, если устройства подключены к  Интернету.  Так что, похоже, моя привычка запоминать пароли пока  остается полезной. 

Siri

Голосовой помощник Siri впервые появился на iOS еще в 2011  г.,  однако на Mac он пришел только сейчас, с релизом Sierra. Запустить Siri на Mac можно тремя способами:  со значка  в правом верхнем углу, со значка программы на панели управления в левом нижнем углу либо сочетанием клавиш  +

Это работает так :  помощнику можно задавать вопросы на естественном языке (включая русский), искать информацию и выполнять различные задачи  —  от установки напоминаний, включения Wi-Fi или Bluetooth до настройки яркости экрана и поиска по файлам.

Обзор Apple MacOS Sierra: 10 полезных функций, о которых стоит узнать

Поиск по документам  —  одно из главных отличий Siri на Mac. К примеру, помощник вполне успешно нашел для меня текстовые файлы, над которыми я работала в прошлом месяце. Однако попытка найти фотографии за конкретный месяц оказалась не столь успешной  —  Siri предложила перейти в раздел «Фото» и поискать снимки самой.

В  целом,  нововведение оказалось полезным  —  запускается Siri поверх любой программы, результаты поиска можно закрепить в центре оповещений, а также перетаскивать или копировать их в файл или письмо, над которым вы сейчас работаете. Очень удобно стало менять системные настройки  —  больше не нужно искать их вручную. Еще одно приятное применение, которое я нашла Siri на  Mac, —  читать мне вслух  послания, пришедшие по электронной почте.  Хотя это пригодится лишь в том случае, если вы работаете в наушниках или  находитесь  дома.

Один минус  —  запустить Siri голосом на Mac не получится. Возможно, Apple тем самым решила исключить одновременный запуск помощника, когда компьютер и iPhone находятся рядом.

Универсальный буфер обмена

Данной  функции я готова аплодировать стоя. Как часто у вас бывают ситуации, когда нужно быстро перенести  кусок  текста или фото со смартфона на десктоп или обратно? У  меня, например, —  постоянно.  В частности,  на тех же презентациях Apple хочется как можно быстрее запостить снимок с датой выхода новой iOS в  блог,  который веду с компьютера.  ОК. Возможно, такой сценарий —  не самый  типичный  для пользователей, но это не умаляет удобства функции.

Это работает так:   нужно просто скопировать фрагмент контента в приложении на Mac и вставить его в любое приложение на  iOS-устройстве,  и наоборот. Самое приятное  —  не  требуется дополнительной настройки,  главное, чтобы оба устройства были активированы с одним и тем же Apple ID. Однако пока привыкаешь к этой функции, нужно помнить, что и где было скопировано, иначе есть риск вставить смешную картинку из Twitter на iPhone в рабочий документ на Mac.

Совместная работа над заметками

Когда я  тестировала предыдущую функцию,  то  обнаружила, что в заметках появился режим совместной работы. Нажав  значок  «+», можно пригласить к сотрудничеству над заметкой друзей через почту, сообщение, Twitter или Facebook, а также отправить ссылку. Небольшое нововведение,  но,  по крайней мере, для семейных пар с шопинг-листом или  —  как мне подсказали друзья-студенты  —  для совместных заметок на лекции пригодится.

iCloud Drive и оптимизированное хранение

Тема  continuity,  или максимально незаметного перехода с одного устройства на другое, не прерывая рабочего  процесса, —  уже не первый год приоритетна для  Apple.  Ее продолжила  еще одна новинка   версии   Sierra  — Рабочий  стол и документы в iCloud.

Это работает так:   вы сохраняете документы в привычных местах (на  Рабочем  столе или в папке «Документы»), а они при подключении к сети загружаются или обновляются в iCloud. В результате вы получаете доступ к  Рабочему  столу и документам с других Mac, мобильных iOS-устройств, Windows-компьютеров или через браузер на icloud.com.

Чтобы  это  подключить,  нужно зайти в системные настройки, выбрать iCloud  —  «Параметры» и поставить галочку рядом с «Папки «Рабочий стол» и «Документы». Здесь же заодно можно проверить, что уже синхронизируется с iCloud на вашем компьютере.

Обзор Apple MacOS Sierra: 10 полезных функций, о которых стоит узнать

Будет ли  эта функция вам полезна, зависит от того, насколько часто вам нужен доступ к  Рабочему  столу и документам с других устройств. Однако я, приняв во внимание, как часто в СМИ появляются сообщения о взломах и несанкционированном доступе к iCloud-аккаунтам, а также потому, что чаще всего я ношу MacBook с собой, решила эту функцию не подключать.
И еще одна функция, направленная на популяризацию  iCloud, —  оптимизированное хранение файлов. Ее идея  заключается  в том, чтобы при недостатке места на компьютере автоматически перемещать редко используемые документы, просмотренные видео и старые прикрепленные к письмам файлы в «облаке». По умолчанию эта опция в Sierra включена, однако отключить ее можно все в тех же настройках iCloud.

На мой взгляд,  данная  функция пригодится тем, кто не  особенно внимательно  следит за заполнением памяти на Mac, хранит много «тяжелого» контента или имеет достаточно неиспользуемого пространства в iCloud.  Ее недостатком  мне  кажется то, что она вряд ли поможет в  ситуации, когда неожиданно и срочно понадобился доступ к одному из редко используемых файлов, а  подключения к Интернету нет. 

Apple Pay

Платежную систему Apple Pay владельцам Mac пришлось ждать меньше, чем Siri. Тем не  менее,возможность  воспользоваться системой на компьютере появилась спустя два года после запуска Apple Pay на мобильных.

Это работает так:  функциональность Apple Pay доступна через браузер Safari на Mac. Если тот или иной сайт принимает платежи через Apple Pay, то на них пользователь увидит специальную кнопку. При нажатии на нее Safari предложит выбрать карту, привязанную к Apple Pay. Однако воспользоваться такой возможностью можно только при наличии у пользователя iPhone и  —  опционально  —  Apple Watch.

Транзакцию придется верифицировать с помощью Touch ID на iPhone или двойным  щелчком на  кнопке Apple Watch. Кроме того, функция поддерживается на моделях Mac выпуска не ранее 2012  г.  при условии, что и компьютер, и iPhone работают под одним Apple ID и подключены к iCloud.

Конечно, сразу встает вопрос о риске перехвата данных привязанной к Apple Pay карты. В Apple утверждают, что Apple Pay не хранит  ее  номер ни на устройстве, ни на серверах, а также не делится этой информацией с продавцами.

Умная сортировка фотографий

Вопрос о том, как программные платформы Apple теперь сортируют снимки, я уже частично поднимала в обзоре iOS 10. Те же технологии распознавания лиц, объектов и мест появились и в macOS Sierra. Среди новых возможностей приложения «Фото»  —  раздел «Воспоминания» с лучшими, по мнению платформы, снимками, отображение подборок на карте, возможность рисовать на фотографиях, обработка Live Photos и  др. 

Как и в iOS 10, у меня возникло много вопросов к методам отбора снимков в разделе «Воспоминания». Однако там, где «воспоминания» удались, у меня на удивление хорошо сработала функция поиска похожих снимков. В  целом,  меня радует, что Apple экспериментирует с умной сортировкой  —  имея на руках более 50  Гбайт  фото с различных iOS-устройств, меня страшит сама мысль о сортировке их в альбомы вручную.

Полу-обновление iMessage

Обновлениe iMessages в macOS получилось не таким масштабным, как в iOS 10. В частности, пользователи не смогут отправлять с Mac стикеры, digital touch-сообщения, послания с эффектами и написанный от руки текст. Хотя просматривать все эти типы сообщений на компьютере можно.

Обзор Apple MacOS Sierra: 10 полезных функций, о которых стоит узнать

Однако несколько уже знакомых функций доступны на Mac  полностью, в том  числе крупные значки-эмодзи, предпросмотр гиперссылок в окне сообщения и так называемые «реакции» на входящие послания. В общем, эдакое урезанное обновление получилось по сравнению с iOS, но тоже  приятное,  особенно в отношении предпросмотра ссылок.

Вкладки в приложениях

От похожего  —  к различиям. Возможность использовать вкладки в приложении Finder появилась на Mac еще в рамках обновления 10.10 Yosemite. Впрочем, в  Sierra вкладки  все же можно использовать, но  не во всех,  а лишь  в ряде полезных встроенных приложений: Pages, Numbers, Keynote, TextEdit, карты и электронная почта.

Это работает так:   когда вы, к примеру, работаете с двумя текстовыми документами в Pages, они отображаются в виде вкладок, подобных браузерным. Либо аналогичным образом можно отслеживать два маршрута на картах.  Однако  режим вкладок  по умолчанию  включается только в том случае, если пользователь работает с приложением в полноэкранном режиме.

Картинка в картинке

Разрешив просматривать видео в режиме «картинка в картинке» в macOS Sierra, Apple реализовала мечту офисных работников.   Это работает так:   окошко с видео располагается поверх всех открытых окон, даже  поверх  тех, которые были открыты после него. Причем пока его не закроешь, оно продолжает проигрываться и при переходе из одного приложения в другое, открытии Split View (подобная функция реализована на iPad  Pro)  либо даже при переходе на другой виртуальный  Рабочий  стол.

Однако стоит учесть ряд ограничений. Во-первых, функция работает только с iTunes либо веб-видео из Safari. Во-вторых, далеко не все сайты  ее  поддерживают (одним из исключений стал Netflix). И если на некоторых сайтах (к примеру,  на  Vimeo) есть специальная кнопка для запуска  «картинки  в картинке», то на том же YouTube ее придется поискать.  Подсказываю: дважды  нажмите правой кнопкой  на видео,  чтобы открыть доступ к меню, где есть опция «картинка в картинке».

Выводы

Конечно, обновления macOS Sierra на этом не заканчиваются.  Однако,  в  целом, совершенствование платформы оставило впечатление скорее  эволюционного, чем революционного шага.  Среди  моих фаворитов  —  Siri, универсальный буфер обмена и вкладки в приложениях. Идея с разблокировкой через Apple Watch неплоха, но в исполнении Sierra  требуется совершить  слишком много неочевидных шагов. Наконец, хочется уже в ближайшем будущем увидеть доработанную версию сортировки фотографий. А пока  —  бэкапим, ставим и экспериментируем.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
5808