Широко известный факт: в аудитории, которой интересны статьи о продуктах Apple, доля собственно фанатов марки невелика, большинство читающих — недруги, жаждущие узнать побольше про «богомерзкую» компанию. Подчас складывается впечатление, что и производители электроники размышляют примерно таким же образом — от противного: берем конкурирующее устройство, делаем вывод, что там все плохо, а затем пытаемся сделать «по мотивам», но «правильно». И знаете, что самое смешное? Иногда получается.

Комплектация

В 2016 г. компания ASUS весьма творчески подошла к упаковке своих основных продуктов. В результате все ее новые смартфоны, планшеты и ноутбуки упакованы в очень стильные и эффектные коробки из синего вощеного картона. Внутри коробки с ZenBook 3 неожиданно оказался богатый набор, состоящий из ноутбука, зарядного устройства, специальной папки-чехла, док-станции и документации.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Внешний вид

ASUS ZenBook 3 выполнен в металлическом корпусе, из пластика только вставка в нижней части аппарата. Габариты устройства впечатляют: 296××191××12 мм, масса — 910 г. Для сравнения: MacBook (2016) имеет массу 920 г, его габариты — 280,5×196,5××13,1 мм. При этом диагональ дисплея у ноутбука ASUS 12,5 дюймов, а у MacBook — 12 дюймов.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

К нам в редакцию поступил для тестирования ноутбук в синем корпусе с золотистым кантом. Он выглядит очень солидно и дорого. Вообще, респектабельность — главное слово, которое следует использовать для описания этого девайса. Поверхность крышки украшена фирменным узором, позволяющим безошибочно опознать модель и производителя, если вы по какой-то причине не заметили логотип. Единственная ложка дегтя — полировка чрезвычайно хрупкая, из-за чего мелкие царапинки появились на корпусе после того, как я один раз перенес аппарат в рюкзаке. Здесь стоит напомнить, что ноутбук все-таки повседневный рабочий инструмент, и убирать его каждый раз в специальную папку, идущую в комплекте, как великую ценность, мне бы не хотелось. Так что это первый серьезный минус.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

С портами инженеры ASUS повторили достижение своих коллег из Купертино. ZenBook 3 получил гонимый и преследуемый 3,5-мм аудиоразъем и порт USB Type C, предназначенный, в принципе, для всего. И, как и в MacBook, для подключения периферии необходимо использовать специальный внешний док, в котором будет USB 3.0 Type-A, HDMI, D-Sub, RJ-45 и даже кардридер, рассчитанный на карты SD. Но этот док придется докупать отдельно. А в комплекте другой — оснащенный только USB-портом, HDMI-разъемом и еще одним портом USB Type C. Но и это немало, в комплект к MacBook док вообще не входит.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Клавиатура

Клавиатура у ZenBook 3 полноразмерная в том смысле, что занимает всю ширину рабочей поверхности. Не могу сказать, что она получилась столь же удобной, как, скажем, клавиатура моего рабочего MacBook Air 13. В первую очередь, здесь вопросы к глубине хода клавиш. Это, вообще, основная проблема клавиатур, используемых в очень тонких устройствах, или внешних клавиатур для планшетов. Мне на таких печатать не очень удобно, но для многих людей комфорт при наборе текста зачастую не так важен, как масса и габариты устройства, которое приходится весь день носить с собой в сумке. А как известно чудес не бывает.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Что же до тачпада, то он более чем комфортен в использовании. Отмечу также сканер для отпечатков пальцев, работающий с Windows Hello, в правой его части. Он действительно очень неплох — ошибочных срабатываний или отказов замечено не было. А разблокировать ноутбук с помощью биометрии удобнее, чем каждый раз вводить сложносочиненнный пароль. Тем более, что при работе в публичных местах каждый новый ввод пароля лишь увеличивает вероятность того, что он будет скомпрометирован.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Среди приятных особенностей клавиатуры ZenBook 3 — наличие подсветки с тремя уровнями яркости.

Дисплей

Apple не разменивается по мелочам, так что MacBook получил полновесный дисплей с разрешением 2304×1440 точек. В ASUS решили, что это все баловство, и остановились на более традиционном Full HD. Я не могу сказать, что из-за этого у меня открылось кровотечение из глаз. А, нет… Впрочем, открылось. Ибо поверхность дисплея глянцевая. Зато всегда можно убедиться, что за вами не следят враги, посмотрев в него, как в зеркало.

Что же касается качества изображения, то к цветовой температуре, яркости и контрастности нареканий не возникло. Я не работаю профессионально с картинками или фотографиями, так что для меня самым важным было то, насколько дисплей способен отображать изображение в любых условиях, в том числе под каким-нибудь сложным освещением или под прямыми лучами осеннего солнца. И здесь проблем не возникло, я комфортно работал с ZenBook 3 даже в парке на скамейке.

Звук

Со звуком получилось забавно. С одной стороны — разместить в столь тонком и компактном корпусе сколько-нибудь качественную акустику практически невозможно, так что нет ничего удивительного в том, что звучит новый ZenBook 3 средне. С другой — ведь известно, что новый iPhone 7 звучит — просто огонь! 

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Места же там еще меньше, а динамика всего два. А в ZenBook 3 — аж четыре. Так что есть еще над чем работать инженерам ASUS. Впрочем, говорить, что звук здесь «как из ведра», я бы тоже не стал, потому что это неправда.

Производительность

Переходим к самому интересному: ASUS ZenBook 3 (к нам на тестирование поступила модель UX390U) оснащен процессором Intel Core i7-7500U на архитектуре KabyLake. И это принципиальное отличие ZenBook 3 от MacBook, который сделан на базе мобильного Intel Core Y.

По сути, перед нами модернизированная и обладающая улучшенной эффективностью при работе с «тяжелым» видео архитектура SkyLake. Компания Intel сообщила, что энергоэффективность возросла на 75%, что, безусловно, важно, когда речь идет о мобильном устройстве с батареей ограниченной емкости.

Самое важное в том, что это все же не «планшетная», а «ноутбучная» платформа, пусть и для таких устройств, которые Intel относит к ультрабукам, но все же... И наши тесты в полной мере подтвердили: это решение оказалось на редкость удачным.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Объем оперативной памяти у ASUS ZenBook 3 составляет 16 Гбайт. За работу с графикой отвечает встроенное ядро Intel HD Graphics 620, которое в тестах выглядит достаточно бледно. Но это не должно смущать, все же перед нами не игровая станция, а чрезвычайно компактное устройство, которое балансирует между обычной производительностью и охлаждением системы. И пусть соблазн «задать жару» велик, но ничем хорошим он не кончится. Лично для меня возможность комфортно работать с офисными приложениями или открывать десяток фотографий в Photoshop, не испытывая проблем с другими программами, важнее, чем иллюзорная возможность рубиться в новейшие игры, для которых уже давно приобретена специализированная консоль.

Собственно, следует отметить и незначительный нагрев — даже при серьезных нагрузках температура не поднималась выше 60o С. Приятно, что внешний корпус при этом если и нагревался, то очень незначительно. Это, естественно, делает работу комфортнее. Не было замечено и серьезного снижения производительности даже при пиковых нагрузках.

Кстати, очень порадовало наличие быстрого SSD-накопителя объемом 512 Гбайт. По моему опыту, такого объема более чем достаточно для повседневной работы. Хватит места и для того, чтобы закачать сезон любимого сериала перед длительным перелетом. Насколько длительным? Во время просмотра фильмов в Full HD качестве ZenBook 3 с батареей 40 Вт.ч продержался 7 ч до полной разрядки, а вот играть в игры удается около 4 ч. Но опять же, все зависит от игры и от той нагрузки, которую она возлагает на систему.

Вывод

Что же получается? Компания ASUS взяла абсолютно «мобильный» MacBook — фактически, планшет с пристегнутой клавиатурой — и сделала такой же, но полноценный ПК. Правда, от недостатков, к примеру, всего одного порта USB Type C, избавиться не удалось, но, видимо, такова судьба всех устройств столь небольших габаритов. Легкий, компактный, с полноценный процессором и достойной батареей, к тому же на основе Windows 10. По цене 116 тыс. руб.

Даете два?

ASUS ZenBook 3

Достоинства:

- стильный дизайн;

- производительный процессор;

- орошая батарея.

Недостатки:

- высокая цена;

- арапающийся корпус;

- неидеальная клавиатура.

Цена: 116 000 руб.

Вывод: удачный последователь MacBook, подойдет для тех, кому важны мобильность и ОС Windows 10.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2809