Вам кажется, что iPhone 7 Plus большой? Несуразно огромный? Неудобно лежит в руке? У меня для вас плохие новости: к нам на тестирование прибыл фаблет ASUS Zenfone 3 Ultra с экраном диагональю 6,8 дюйма.

Впервые я познакомился с этим аппаратом летом на выставке Computex 2016, в рамках которой ASUS провела большую презентацию. Компания продемонстрировала все свои новинки предстоящего сезона, в том числе и смартфоны линейки ZenFone 3. А уже в сентябре новые модели были представлены и на российском рынке. Названы были и цены: за Ultra-модель придется заплатить 44 990 руб., что, конечно, немало.

ASUS ZenFone 3 Ultra и iPhone 7 Plus

Два предыдущих года основной фишкой смартфонов линейки ASUS ZenFone были процессоры Intel, что заметно выделяло их среди толпы устройств на базе Snapdragon и MTK. Вероятно, Intel субсидировала производство, так что аппараты получались еще и весьма дешевыми. В 2015 г. ASUS продавала в России ZenFone 2 с 4 Гбайт оперативной памяти за 19 990 руб. Понятно, что основную роль в этом случае сыграло падение курса рубля, но все же…

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

Отказ от процессоров Intel произошел не по инициативе ASUS. Ни для кого не секрет, что Intel подзадержалась с выходом на рынок мобильных продуктов и постоянно оставалась догоняющей. Что для Intel, мягко говоря, было не слишком привычно. В конце концов, компания решила сосредоточиться на других сегментах рынка, в том числе на IoT (Интернете вещей) и развитии 5G, где ASUS продолжает взаимодействие с ними. Это подтвердил нам в интервью на Computex и вице-президент ASUS Эрик Чен.

Следует отметить, что изменилась не только цена. Сравнивать 2 и ZenFone 3 сложно по целому ряду причин. Достаточно посмотреть хотя бы на коробку. В 2016 г. все новинки продаются в упаковке из темного-синего вощеного картона, бархатистого на ощупь и напоминающего упаковку для дорогих конфет или ювелирных изделий. Причем неважно, идет речь о смартфоне или о ноутбуке ZenBook 3. Единый стиль даже если мы говорим об упаковке — это всегда хорошо. Уровень производителя особенно заметен именно по его отношению к деталям.

Комплектация

Комплектация стандартная: привычное зарядное устройство, но поддерживающее Quick Charge 3, USB-провод, гарнитура с набором сменных амбюшюр в комплекте. Все упаковано очень солидно. Отдельное внимание USB-проводу — смартфон получил разъем Type C, так что его лучше не терять. Сейчас ситуация стала чуть попроще, такие кабели продаются достаточно широко, но все же найти его где-то у знакомых, чтобы подзарядиться, по-прежнему непросто.

Внешний вид

«Хороший смартфон — железный смартфон», — решили в ASUS и выпустили в 2016 г. аппараты в корпусах, для изготовления которых если и применяли пластик, то только в качестве вспомогательного материала. А ZenFone 3 Deluxe и Ultra вообще получились цельнометаллическими. Еще один повод для гордости инженеров ASUS — антенны модулей беспроводной связи, незаметные глазу.

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

Помимо порта USB Type C, никуда не делся и уже привычный сканер отпечатков пальцев, традиционно запрятанный в кнопку, расположенную в нижней части дисплея. А вот клавиши регулировки громкости переместились на заднюю поверхность.

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

Вообще же, миграция элементов управления по корпусу — отдельное и очень забавное зрелище. Как вы помните, компания LG была первой, отправившей все элементы управления смартфоном на заднюю крышку. В этом году корейцы передумали и в моделях G5 и V20 вернули кнопки регулировки громкости на боковую грань, но ASUS продолжает настаивать на своем. В аппарате с экраном диагональю 6,8 дюйма такое решение, пожалуй, что уместно, поскольку обхватить его кистью руки удастся далеко не всем. Я с этой задачей справился, но нажимать кнопки кончиками пальцев было не очень комфортно.

Экран

Аппарат получил гигантский 6,8-дюймовый дисплей, но всего лишь с разрешением Full-HD (1920x1080 точек). Таким своим подходом ASUS заставила меня вспомнить весьма интересный продукт производства Sony — Xperia Z Ultra, очень популярный несколько лет назад. Сейчас и на более компактных устройствах такое разрешение кажется немного архаичным, ну а в почти 7-дюймовой «лопате»… Впрочем, я рад, что обошлось без 4К-экрана, так как в этом случае заряд батареи улетал бы со свистом. Между тем, по качеству изображения за время тестирования у меня вопросов не возникло.

Автоматическая регулировка яркости весьма достойно справляется со своими задачами, так что отключить ее желания у меня не возникло, что бывает очень и очень редко. Отдельно хочется отметить цветопередачу и углы обзора. Инженеры ASUS использовали очень качественную IPS-матрицу, обеспечивающую высокое качество изображения. Компания заявляет углы обзора до 178 о , и, похоже, что это правда. Кроме того, дисплей имеет цветовой охват 95% палитры NTSC — параметр, ранее предоставлявшийся только для настольных мониторов.

Для защиты дисплея от повреждений используется Gorilla Glass 4. Но всегда важно помнить, что царапины — это одно, а падение с высоты — другое. Есть и очень достойная олеофобная защита, благодаря которой отпечатки пальцев на поверхности практически не видны. А вот антибликового покрытия нет, и это серьезный недостаток.

Начинка

О том, что Intel — больше не Inside, уже сказано. Взамен процессоров Atom теперь используется восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 652 с графикой Adreno 510 и 4 Гбайт оперативной памяти. Модель ZenFone 3 Deluxe порадовала всех: 256 Гбайт памяти для хранения данных (за пару месяцев до презентации новых iPhone 7, отмечу). В модели ZenFone 3 Ultra памяти меньше — 64 Гбайт, из которых система резервирует под свои нужды чуть более 11 Гбайт. Есть и слот для карты памяти microSD, как положено, но, увы, — гибридный, т.е. либо карта памяти, либо вторая SIM-карта.

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем


ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

Кстати, о SIM-картах. Смартфон получил модем X8 LTE, работающий с сетями LTE Cat 4 и Cat 6. Забавно, но в обычном ZenFone 3 европейцев немного обделили: если азиатская версия аппарата поддерживает LTE вплоть до Cat 6, то европейская — только Cat 4 и скорости до 150 Мбит/с. В ZenFone 3 Ultra такой проблемы нет, поскольку работают и Cat 4, и Cat 6. Впрочем, есть и у нас повод обижаться: NFC-модуль достался только Deluxe-версии, а в Ultra его нет. Что же до Wi-Fi, то модем обеспечивает работу в режиме 802.11ac MU-MIMO, и этого более чем достаточно для решения любых задач.

Что же касается производительности системы, то она не топовая — она не избыточная. В AnTuTu ASUS ZenFone 3 Ultra набирает около 80 тыс. попугаев. Это уровень Meizu Pro 5 и Samsung Galaxy Note 5. За время тестирования я смотрел 4К-ролики, гонял тяжелые игры, снимал видео, нагружал браузер сотней открытых вкладок и выяснил, что во всех этих сценариях аппарат ни разу не позволил себе «задуматься».

Автономная работа

А вот здесь от устройства с такими габаритами мы вправе были ждать многого. В столь крупный корпус можно уместить батарею сколь угодно большой емкости. Конечно, не совсем любой, однако достаточной для комфортной работы. Инженеры ASUS установили в ZenFone 3 Ultra аккумулятор емкостью 4600 мА . ч с поддержкой ускоренной зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Эта технология позволяет зарядить аккумулятор на 60% всего лишь за 30 мин, и наши тесты это подтвердили. Кроме того, ASUS ZenFone 3 Ultra может выступать в качестве зарядного устройства для других девайсов, обеспечивая выходной ток до 1,5 A. Правда, для этого нужен специальный переходник USB 2 Go, и я ни разу не видел, чтобы кто-либо пользовался такой опцией. Давайте признаем: 4600 мА . ч — это не слишком много. Так что все идеи о том, чтобы использовать ZenFone 3 Ultra в качестве повербанка — это скорее маркетинг, нежели реальный пользовательский сценарий. Да и кабель USB 2 Go под USB Type C надо еще ухитриться найти. Без всех же этих развлечений заряда батареи хватает на полтора полноценных рабочих дня, что, несомненно, хорошо.

Камера

В ASUS всегда придавали особое значение камерам смартфонов. Да и не только в ASUS. В модели ZenFone 3 Ultra использован модуль PixelMaster 3.0, состоящий из фронтальной широкоугольной 8-Мпикс камеры на и 23 Мпикс основной с апертурой f/2.0, лазерным автофокусом, двойной вспышкой и специальным встроенным процессором для обработки и улучшения снимков на лету. Камера оснащена системой оптической стабилизации изображения, которая работает при съемке как фото, так и видео — его ZenFone 3 Ultra способен записывать в качестве до 4К.

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

Я не могу назвать камеру ASUS ZenFone 3 Ultra эталонной из-за небольших шумов, возникающих в процессе постобработки изображений встроенным процессором. И хотя качество получаемых снимков очень высокое, все же камера заметно уступает примененной в Samsung Galaxy Note 7, который, по моему убеждению, является сегодня лидером на рынке.

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

Звук

Помимо акцента на камере, создатели ZenFone 3 Ultra уделили заметное внимание и качеству звука. И дело здесь даже не в весьма добротных проводных наушниках ZenEar с поддержкой Hi-Res и DTS, входящих в комплект. Хотя именно благодаря этому аппарат и стал первым в мире смартфоном, поддерживающим звук 7.1 DTS Headphone X.

Как и многие другие вендоры, ASUS стала прилагать массу усилий к работе над внешними динамиками. В результате тестируемый фаблет получил пару стереодинамиков, каждый из которых оснащен пятью магнитами и усилителем Smart Amp.

Я не большой фанат приплясываний вокруг звука смартфонов, которые все через одного звучат как из ведра, но наушники ASUS ZenEar звучат действительно неплохо, а набор из шести сменных амбюшюр — просто бальзам для моих ушей, измученных тестированием Apple EarPods. Что же до внешних динамиков, то мне не кажутся очевидными сценарии, когда их можно всерьез использовать, так что, на мой взгляд, все это баловство и напрасная трата денег.

ПО

И наконец, разумеется, нельзя не отметить программную оболочку ASUS ZenFone 3 Ultra. Аппарат работает под управлением Google Android 6.0, которая не скрыта, а дополнена фирменной оболочкой ASUS ZenUI 3.0. К сильным сторонам оболочки стоит отнести работу с фирменными аксессуарами и работу по разграничению доступа к содержимому смартфона, а также широчайшие возможности по кастомизации всего, чего только возможно.

Выводы

Ох, крутой смартфон получился у ASUS. Но 45 тыс. руб. Но крутой. У ZenFone 3 Ultra отличная батарея, о которой многим аппаратам остается только мечтать, и одна из лучших на рынке камер, которую, возможно, еще и улучшат, выпустив обновления ПО. Понятно, что фаблет с диагональю экрана 6,8 дюйма — это на любителя, но таких любителей немало, и многие из них с нетерпением ждали появления на рынке чего-то подобного.

Вот только 45 тыс. руб.… Готовы ли покупатели отдавать столько денег за смартфон производства ASUS? Это, пожалуй, главный вопрос.

Фаблет ASUS ZenFone 3 Ultra

Достоинства:

- корпус из металла;

- большая батарея;

- отличная камера.

Недостатки:

- высокая цена.

Вывод: отличный нишевый продукт по несколько завышенной цене.

Цена: 44 990 руб.

ASUS Zenfone 3 Ultra: Огромный фаблет с большим сердцем

 

Купить номер с этой статьей в PDF