Захожу на днях в магазин «Пятерочка» в Химках с iPhone 7 Plus в руках, меня сразу же встречают вопросами: это у вас новый iPhone? А разве не в декабре его начнут продавать? А не контрабанда ли это, привезенная в чемодане? Ой, уже продается? А где можно купить?

Отвечаю так: покупать можно было с пятницы, 23 сентября, когда на старт продаж прибежали толпы страждущих. Вероятно, в этот день все «Пятерочки» Москвы и Московской области опустели. Все пришедшие отчаянно стремились купить новинку исключительно в цвете «черный оникс» или Jet Black и, разумеется, с 256 Гбайт — на мелочи наши люди предпочитают не размениваться. Смартфонов на всех не хватило, и теперь очередь на них — до ноября. Придется подождать.

Меня более чем устраивал iPhone 6s Plus, так что особой потребности переходить на новинку не возникало, но раз предлагают… В итоге, я проходил с ним неделю, и у меня появилось, что сказать по этому поводу.

На тестирование я получил iPhone 7 Plus «традиционного» серебристого цвета. И возрадовался этому обстоятельству, потому что довольно странно сводить все к разговору на тему «царапается или нет». Во-первых, царапается, во-вторых, очень активно собирает отпечатки пальцев. Нет, серьезно, а что бы вы еще хотели от глянцевой поверхности? С серебристым же корпусом подобных проблем не возникало, и чистота эксперимента была соблюдена.

Внешний вид

Отличие комплектации от принятой в предыдущие годы, — в новых проводных наушниках EarPods с разъемом Lightning, а также в наличии переходника на традиционный аудиоразъем. Все остальное знакомо и узнаваемо. А вот внешний облик iPhone 7 Plus претерпел ряд существенных изменений по сравнению с дизайном предшественника.

iPhone 6S Plus и iPhone 7 Plus (справа)

Прежде всего, конечно же, отказ от разъема для наушников, громоздкого и ограничивающего своей величиной толщину корпуса смартфона. Не то что я считаю, что iPhone должен стать еще тоньше, совсем нет. Но теперь его МОЖНО сделать тоньше. Как любят говорить коллеги: «на место разъема встал еще один динамик». Но, естественно нет, отводить все это пространство под динамик было бы слишком жирно, так что теперь там разместилась еще и часть электроники обновленного сенсора кнопки Home смартфона. И это вторая новация.

В iPhone 7 Plus использован вибромотор, напоминающий Taptic Engine из новых MacBook и имитирующий глубину нажатия. Плюс такого решения в том, что теперь это не физическая кнопка, а своеобразный мини-тачпад, а также сканер отпечатков пальцев, конечно же. Теоретически, это позволяет навесить на кнопку дополнительные возможности, но на практике пока что одна функция — так называемый hard reset, — оттуда ушла. Если в предыдущих поколениях смартфонов Apple данная функция запускалась путем удерживания кнопки и боковой клавиши , то теперь для перезагрузки зависшего смартфона необходимо удерживать и клавишу уменьшения громкости. Такое решение совершенно понятно, поскольку кнопка теперь электронная, и в случае зависания смартфона она также выходит из строя. Кроме того, если iPhone выключен или разрядился, она опять же не работает. В первый раз это приводило в большое недоумение, поскольку кнопка просто не нажималась и казалось, что она сломалась.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Яркая новация — отказ от поперечных вставок из пластика, обеспечивающих стабильную работу беспроводных модулей. Теперь остались только вставки на верхней и нижней гранях, которые не так бросаются в глаза. По-моему, это абсолютно несущественно, но некоторым кажется, будто это невероятно важно.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Модернизирован и блок камеры. Поскольку в iPhone 7 Plus теперь используется сдвоенный модуль, площадка для камеры, ставшая шире, выглядит как часть корпуса, а не непонятная нашлепка. С точки зрения юзабилити, это влияет только на одно обстоятельство: ваши старые чехлы от 6S Plus отправятся в мусорное ведро.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

И еще одна, хотя и менее заметная, куда более значимая новация — влагозащита по стандарту IP67. Визуально ее можно обнаружить только при изучении лотка для SIM-карты. Теперь он снабжен небольшой прорезиненной прокладкой, обеспечивающей герметичность. Сам же лоток стало немного труднее извлечь, так как фиксируется он теперь более плотно.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Apple не стала заморачиваться с использованием смартфона под водой, так что экран не реагирует на нажатия. Может показаться, что это минус, но если запустить камеру, а затем поместить смартфон в воду, то можно будет делать снимки, нажимая на кнопку громкости. А вот если бы экран фиксировал касания под водой, то смартфон в этот момент, скорее всего, просто сошел бы с ума. Кстати, кнопка под водой реагирует на нажатия. А вот сканер отпечатков пальцев, конечно же, не работает.

Скажете, что съемка под водой — не самый популярный сценарий? Соглашусь. Но влагозащита, сама по себе, возможность очень толковая, так что ее можно только приветствовать. Истории про постиранный или утопленный в унитазе iPhone уходят в прошлое.

Экран

За что я люблю компанию Apple, так это за то, что она не стала ввязываться в гонку разрешений. Правда, многим это, наоборот, кажется существенным недостатком, но, на мой взгляд, сбалансированность системы и время работы от батареи важнее. Экран аппарата выглядит очень достойно, все его прежние сильные стороны остались при нем. Немного архаично выглядят боковые поля. Apple действительно не очень активно использует все пространство лицевой поверхности смартфона (за что ее регулярно пинают китайские конкуренты), но я бы не назвал это существенной проблемой, заметно влияющей на юзабилити.

Начинка

Я запустил версию AnTuTu для iOS — ту, которая измеряет только девайсы Apple, и она показала, что теперь я стал обладателем самого мощного мобильного устройства этой компании. Аппарат iPhone 7 Plus набрал более 185 тыс. попугаев. У стоящего на втором месте iPad Pro — 177 тыс. попугаев.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

 

Что же обеспечило такой успех? Во-первых, новое «железо»: смартфон получил четырехъядерный процессор A10 Fusion и 3 Гбайт оперативной памяти. Во-вторых, уже упомянутый прежний дисплей с диагональю 5,5 дюймов.

Сказывается ли это на работе? Безусловно, какие-то вещи смартфон стал делать быстрее. Причем речь идет не о текущих задачах — там никаких проблем и в помине не было, а об обработке массивов данных, что, например, выполняется при переиндексации фотоархива после восстановления из резервной копии. Новый смартфон делает это заметно быстрее, чем его предшественник.

А вот что касается игр, то здесь у меня ощущения были двойственные. С одной стороны — все очень здорово. Я установил игрушку OZ Broken Kingdom, которая в отношении графике выглядит просто космически. При первом запуске смартфон очень заметно нагрелся примерно через 3 мин. Мне это очень не понравилось, так как обычно такой нагрев свидетельствует о неэффективности системы. Однако при последующих запусках, после перезагрузки, нагрев если и фиксировался, то практически незаметный. Так что нужно признать, что аппарат справляется.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Но самым важным для меня, безусловно, является величина заряда батареи. Я мучился с iPhone 6, поскольку он разряжался у меня примерно к 14 часам дня. Поэтому, когда вышел 6S, я остановил свой выбор на версии Plus — у нее емкость батареи заметно больше. Но все же до конца дня и этот аппарат не дотягивал. В модели iPhone 7 Plus нам пообещали увеличение времени работы на 1 ч. Причем реализовано это за счет большей эффективности системы — она умеет перераспределять нагрузку между ядрами. Емкость же батареи увеличилась незначительно: по данным приложения Battery Life, — с 2 550 мА . ч до 2900 мА.ч в iPhone 7 Plus. На практике это позволило мне весьма комфортно доезжать вечером до дома, не занимаясь поисками розетки. И хотя зарядку я с собой по-прежнему вожу, это скорее уже стало просто привычкой. Разумеется, важно понимать, что если вы решите поиграть пару часов в обед в пресловутый OZ Broken Kingdom, то учтите, что НАСТОЛЬКО хорошо дела пока еще не обстоят.

Камера

В Apple решили немного развести «обычный» iPhone и версию «с плюсом», поэтому, помимо увеличенного экрана и чуть более емкого аккумулятора, добавили дополнительную камеру, а точнее, — дополнительный объектив на 56 мм. Он отвечает за оптический зум (2х), т.е. позволяет получить качественный снимок при двукратном приближении. Следует понимать, что модуль камеры единый, а значит, при ремонте теперь все будет стоить еще дороже.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Дополнительный объектив — это, конечно, важно, это здорово, но срабатывает далеко не всегда. Для работы «телевика» нужно, чтобы место съемки было в достаточной степени освещено, в противном случае вся работа будет ложиться на обычный объектив, матрица которого может получать существенно больше света.

Важно отдавать себе отчет в том, что оптический зум включается только при нажатии на специальный значок в интерфейсе камеры. Если же использовать бегунок для цифрового зума, то при 1,2 или 1,5х и даже при 2х все равно будут работать только цифровой зум и основная камера с соответствующим качеством.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Качество снимков у нового iPhone 7 Plus просто отличное, но, чтобы избежать разочарования при экспериментах с приближением, следует помнить, что цифровой зум — это цифровой зум, и хорошим он быть просто не может. Так что не стоит питать излишних иллюзий.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

И признаюсь, конечно же, мы все ждали появления эффекта «боке», который должен быть реализован в iOS 10.1. Сейчас он доступен в бета-версии, но оценивать камеру по предрелизному ПО — последнее дело. А сравнить с тем, что получается у Galaxy Note 7, очень хочется, так как во флагмане Samsung результат выходит практически эталонный.

ПО

Мы опубликовали в этом номере ОЧЕНЬ подробный обзор новой iOS 10, так что не буду здесь вдаваться в подробности. Операционная система впечатляющая, и большинство новаций отличные.Тем не менее отмечу, что все по-прежнему достаточно сыро, хотя два микрообновления (10.0.1 и 10.0.2) уже вышли и кое-что поправили. Но вот камера у меня все-таки иногда зависает. Следует заметить, что данная проблема начала проявляться еще у iPhone 6S Plus после обновления. Она вызвана именно ПО и связана именно с iOS 10. А вот что в iOS 10 меня покорило — это возможность слушать музыку во время съемки фото или видео, раньше после запуска камеры воспроизведение останавливалось.

Звук

Одно из самых болезненных для поклонников Apple решений — отказ от разъема для подключения наушников. Нельзя сказать, что Apple здесь оказалась уникальной — разработчики из китайской LeEco сделали примерно так же самое в своих смартфонах. Что греха таить, разъему jack полсотни лет, и, по меркам современных устройств, он крупноват. Впрочем, его можно было бы использовать и далее. Тем более, что некоторые производители аксессуаров предназначают данный порт и для других целей, например подключают терминал для приема платежей пластиковыми картами. Но Apple всегда с радостью идет на обострение, особенно тогда, когда оно «грозит» финансовыми выгодами, а заставить всю армию поклонников Apple покупать себе еще и наушники с новым разъемом — это дает очень много денег.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Так или иначе, но наушники EarPods с разъемом Lightning, входящим в комплект поставки, звучат очень круто. Я могу отметить это даже несмотря на то, что сами по себе они мне не очень комфортны, от них у меня начинают болеть уши, а еще это постоянное ощущение, что они вот-вот выпадут. Кроме того, я не очень люблю, когда со мной музыку слушает весь вагон метро, а EarPods все так же играют «наружу». Но все же, несмотря на высказанную критику, я целую неделю пользовался этими наушниками с большим удовольствием, наслаждаясь звуком.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Что же до переходника… Хорошо, что он есть в комплекте поставки. Но если подключать через него привычные наушники, устройство получается громоздким, так что, на мой взгляд, Bluetooth-вариант здесь представляется более удачной альтернативой.

Что же касается внешней акустики, то она у нового iPhone 7 Plus звучит на все деньги: сочно, громко и насыщенно. Теперь при горизонтальном хвате как минимум один динамик не будет прикрыт ладонью, что, естественно, важно. А когда вы вертите смартфон в руках, электроника перераспределяет каналы звука в зависимости от положения смартфона. Это особенно интересно в играх.

Выводы

Новинка стала очень достойным обновлением линейки «главного» смартфона планеты. У iPhone 7 Plus, как и у предшественника, едва ли не эталонная камера, мощное «железо», достойный дисплей, а теперь к ним еще прибавились и добротная батарея, и весьма интересный звук. Конечно, поклонники Apple все это и так знают, а фанатов Android это ни в чем не убедит. Тем не менее здорово, что под разговоры о том, что «Apple уже не та», компании удается выпускать осмысленные и содержательные продукты, способные задавать тренды на рынке. Имеет ли смысл покупать новую модель? Если у вас уже есть iPhone 6S Plus, то только при условии, что вам не хватает емкости аккумулятора. А вот если вы обладатель более старой модели, то, пожалуй, настало время приобрести новый.

Apple iPhone 7 Plus

Достоинства:

- увеличенное время автономной работы;

- влагозащита;

- отказ от аудиоразъема.

Недостатки:

- царапающийся корпус в варианте Jet Black.

Вывод: отличное обновление линейки, позволяющее компании Apple не пропускать вперед конкурентов и задавать новые тренды.

Цена: 67 990–85 990 руб.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

 

Купить номер с этой статьей в PDF