All the big changes happened in Lollipop. Now it's Marshmallow's turn to show the world how useful and personal Android can be. Greenbot.com 2015

 

 

Экран блокировки стал чище

За последние годы Google попробовала сделать множество разных вещей с блокировкой экрана. Были хорошие идеи, но чаще почему-то плохие. К счастью, разработчики остановились на том, что заблокированный экран должен быть простым и полезным.

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Система блокировки экрана в Marshmallow  —  именно такая: часы стали  крупнее,  и вам теперь не нужно напрягаться, чтобы узнать время, когда вы мельком смотрите на устройство. Панель уведомлений была улучшена  в результате  появления выпадающего меню быстрых настроек. Ярлык номеронабирателя, расположенный в левом нижнем углу, был заменен на Google Now, так что теперь вы можете запустить голосовой поиск, даже не разблокировав свое устройство. И если вы настроите защиту  с помощью  пароля или графического кода, система предложит вам удобную тревожную кнопку, которая может быть полезна, если вы оказались в экстренной ситуации.

Мы никогда не были в восторге от виджетов и прочих вещей, которые загромождают экран во время блокировки, и поэтому очень рады, что в Marshmallow их больше нет.

 

Копирование и вставка проще

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow
Мобильная операционная система  Android  была  одной из  первых,  в которой были реализованы возможности копирования и  вставки,  – и теперь Google снова прыгает выше головы

 

В Marshmallow  компания  Google использует функцию копирования и вставки, которая проще и удобнее того, что мы видели ранее. Нажатие с фиксацией теперь срабатывает  быстрее,  и вам не нужно ждать, пока появится окно с выбором действия. Кроме того, Google избавилась от неудобного меню редактирования, заменив его более очевидными опциями, которые появляются прямо рядом с выбранным текстом. И если вы установили Google Translate, настройки копирования и вставки позволят моментально переводить текст. Уже одна эта возможность делает жизнь проще.

 

Меню настроек информативнее

Каждая новая версия Android отличается чуть более удобным меню настроек. К сожалению, пока это можно считать лишь признаком того, что Google все еще определяется, как же  должны  быть  устроена система  Android.
Например, если вы прокрутите меню настроек до вкладки «О телефоне», то найдете там секцию, сообщающую, когда вы последний раз получали обновления безопасности системы. Приятно, что такая прозрачность операционной системы становится общепринятой. Однако разработчики преследовали и свои цели, в частности, стремясь развеять мифы из серии «Android  —  небезопасный!»

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Исчезло и довольно странное приложение  «Настройки  Google». Вместо него появился элемент меню в  «Настройках».  Кажется, это решение было очевидным и раньше, но лучше поздно, чем никогда. Вы также можете перейти в новое меню управления памятью, чтобы узнать, сколько ОЗУ использует ваше  устройство  и в нормальном ли режиме оно работает.

 

Now on Tap теперь следит за  вами   и это не так уж плохо

Если вам всегда было интересно, почему вас просят предоставить Google доступ к вашей информации, ответ вы найдете в Google Now on Tap. Это не только одна из лучших функций Marshmallow, но  и   напоминание о том, что Apple Siri и Microsoft Cortana все еще не справляются со своими задачами.

API Now on Tap изучает все, что вы видите на экране, и предлагает релевантные результаты поиска. Удерживайте кнопку «Домой», чтобы включить Now on Tap, и функция будет прилагать все усилия для того, чтобы узнать вас получше.
Например,  в новости об обновлении Marshmallow функция Now on Tap смогла проигнорировать упоминания многочисленных моделей Android от OEM-партнеров, распознав, что контекст статьи был посвящен тому, когда для этих устройств будет выпущено обновление. Также функция предоставила нам ссылки на дополнительные материалы.

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Now on Tap работает и со сторонними приложениями. Например, в Instagram вам нужно  2–3  раза нажать  на экране,  чтобы открыть  «Карты Google»  и продолжить маршрут к тому месту, где отметились ваши друзья. Но теперь, вместе с Now on Tap, вам потребуется только удерживать кнопку «Домой», когда на экране показана фотография, и вы получите быструю ссылку на просмотр улицы, где она была сделана. Если вы выберите эту опцию, Google покажет вам реальное фото того места, которым вы интересуетесь. Это  гораздо  проще.

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Но нам больше всего понравилось использовать Now on Tap вместе с сервисом напоминаний, где Google Now просто не работает. Например, многие девушки любят заняться собой на выходных, но нередко забывают, когда назначена  окраска  волос, а когда нужно идти на маникюр. Теперь же  можно,  находясь прямо в почтовом приложении и  удерживая кнопку «Домой»,  быстро добавить напоминание о событии в календарь. Для этого нужно сделать  всего-то  два нажатия!

Now on Tap работает с того момента, как вы включили эту опцию, точно  так же,  как Google  Now, —  с первого момента входа на ваше устройство. Идея здесь в следующем: если вы используете телефон Google, поисковая система Google предоставит вам больше контекстной информации.  Благодаря этому,  жизнь становится  значительно  проще  —  не нужно больше копировать слова и другие вещи, чтобы потом просто вставлять их в  иных  приложениях.

 

Приложения можно контролировать

На протяжении нескольких лет тема «разрешения  для  приложений» была  одной из самых  эмоциональных.  В версии Android 4.3, чтобы помочь пользователям узнать, какие приложения слишком много на себя берут, Google представила функцию App Ops, но она была быстро забыта, потому что  оказалась бесполезной.  Сегодня же, если вам не нравится, что приложение имеет доступ к важной части вашей ОС, единственный вариант, который у вас  есть, —  не устанавливать его.

Marshmallow действительно помогает решить дилемму с отдельными разрешениями для приложений. Play Маркет больше не будет предлагать вам одобрить все разрешения перед установкой приложения разом. Вместо этого приложение будет запрашивать разрешение у  вас лишь тогда,  когда ему потребуется получить доступ к какой-то части вашего устройства,  например  к камере. И теперь только вы будете решать, разрешить или нет. Если вы откажете приложению, его функции, зависящие от этого разрешения, не будут  активны,  но все остальное  продолжит  работать. Чем-то все это напоминает реализаций подобных разрешений в iOS.

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Контроль над своей персональной операционной системой Android  перестал быть иллюзией.  Выдача разрешений приложениям  —  очень важный момент, потому что они  озвучивают,  в каком контексте им  что-то нужно.  Кроме  того,  разрешения создают новый уровень уверенности для тех пользователей, которые иначе отказались бы использовать Android  из-за последних проблем  с  безопасностью. 

 

Данные корректно резервируются

Android  была  действительно плохой операционной системой для тех, кто часто меняет устройства.  И так  было до появления Tap & Go в Lollipop  —  раньше переход с одного тестового устройство на другое был  просто невыносим. 

Функция Tap & Go упростила перенос приложений на новое устройство, но вот данные, увы, не перемещались вместе с ними. И хотя у Android было решение для резервного копирования,  оно  еще со времен Froyo так и не  заработало  должным образом.

Десять главных вещей, которые нужно знать про Android 6.0 Marshmallow

Marshmallow предлагает функцию Auto Backup, и, похоже, она работает. Вот как выглядит схема  функционирования  решения: Marshmallow загружает на Google Drive все данные приложения, включая созданные пользователем элементы, такие как учетные записи и настройки. Система хранит все ваши протоколы звонков и пароли Wi-Fi, причем эти данные не учитываются и могут превышать квоту на хранение. По  умолчанию  автоматическая резервная копия будет создаваться каждые 24  ч,  когда телефон не используется и подключен к Wi-Fi. Вы  легко проверите  наличие  своей  резервной копии через приложение Google Drive, однако не можете определять, какие данные будут  сохраняться  и какие приложения подлежат резервному копированию.

В настоящее время резервные копии могут работать только на устройствах  Marshmallow, что  странно, ведь Google будет обновлять эту API через  сервисы  Google Play. Впрочем, похоже,   что работа над данной функцией пока  не закончена, и мы еще раз посмотрим через некоторое время во что она в итоге превратится.

 

Заряд батареи расходуется эффективнее

Несмотря на  то  что название Doze  и  напоминает  сироп   от  кашля,  это новая и действительно впечатляющая функция  Marshmallow, помогающая экономить заряд  батареи. Когда вы оставляете ваш телефон или планшет на столе на кухне или где-то еще,  то данное  устройство переходит в режим гибернации.  При этом  фактически сохраняется тот же заряд батареи,  какой был в то время,  когда вы оставили устройство. Службы доступа к сети и фоновые процессы объединяются и работают с  перерывами, а  в обычном  режиме исполняются только высокоприоритетные задачи.  Как только вы включите дисплей устройства, все уведомления  накинутся  на вас одновременно, словно ваше устройство было разряжено и только что включилось. Это удивительная функция, и нас действительно впечатлило, сколь мало энергии потреблял Nexus 6, пролежав включенным всю ночь. При включенном Wi-Fi он использовал только 2% энергии, а при включенном режиме LTE, система съела всего 10%.

Doze использует акселерометр, чтобы определить, когда вы спите, поэтому функция не включится, если вы куда-то идете или находитесь за рулем. Для ее активации нужно, чтобы устройство находилось в одной точке определенное время. Сообщения с высоким приоритетом, например, от таких приложений как Google Hangouts, по-прежнему будут приходить и не дадут устройству «уснуть», пока вы не отключите уведомления. Google предоставила разработчикам право решать, могут ли уведомления их приложений пробиваться через режим Doze. Но мы надеемся, что такие сообщения, как предложения бонусных монет в Pokemon Shuffle, не будут отображаться на устройстве, когда оно должно «отдыхать».

 

Можно отключить автозапуск предустановленного  ПО 

Устали от предустановленных приложений, выскакивающих на вашем устройстве после каждой перезагрузки? В Marshmallow есть функция App Standby,  помогающая их отключить.  В опциях для разработчиков Marshmallow вы можете просто деактивировать ненужные приложения, и они не будут больше запускаться. Мы бы не рекомендовали эту   функцию тем, кто сомневается  в своих действиях, но она может быть действительно  полезна  для  тех пользователей телефонов на базе Android производства третьих компаний, которые  серьезно  страдают  от «левых» приложений.

В этом разделе есть и другие опции, которые помогут настроить параметры работы приложений на устройстве. Marshmallow способен завершать  одно  приложение через  минуту  после того, как вы переключились на другое, а также определить, сколько фоновых процессов могут работать одновременно. Мы очень рады, что у пользователей  появилась возможность  работать с такими настройками Android,  но  в то же  время  интересно, как все это будет   функционировать  на устройствах  на основе Android, выпущенных сторонними компаниями,  когда на них придут обновления  ПО. 

 

Дактилоскопия на все деньги

Сканеры отпечатков пальцев на устройствах Android  —  уже не новость. Они уже давно есть у Samsung, HTC, Huawei, ZTE и даже у Motorola. Но  прошло  немало  времени,  пока в Android  не  появилась собственная библиотека API для работы с отпечатками пальцев, и теперь разработчики могут легко встраивать эти функции в свои приложения, например, для мобильных платежей.

В настоящее время только на Nexus 6P и 5X реализована поддержка встроенной дактилоскопии  Marshmallow. Мы  обязательно расскажем, как работает  данная  библиотека, как только эти устройства попадут к нам в руки. К тому же очень интересно будет узнать, станут  ли такие  игроки,  как LG, HTC и  др.,  использовать новую API или продолжат работать со своей собственной.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2497