Всего лишь несколько лет назад основными критериями при выборе того или иного жесткого диска были его объем и скорость, тогда как другие параметры считались малосущественными и частенько не принимались во внимание. Сейчас ситуация изменилась, причем в роли первопроходца выступила компания Western Digital, предложившая пользователям «цветовую дифференциацию» своих изделий. Результатом стало то, что фраза симпатичной девушки «А я хочу вон тот, красненький» уже не выглядит странной даже в компьютерном магазине

Сейчас все накопители разбиты на типы, причем каждая модель имеет свое предназначение. Красные и синие, черные и зеленые — по замыслу производителя, каждый из таких дисков должен работать в определенной системе. И если в одном случае изготовитель делает упор на достижение максимальной производительности, то в другом ситуация может оказаться прямо противоположной — скорость снижается для получения большей надежности или энергоэффективности.

Давайте рассмотрим несколько таких дисков и попробуем разобраться, в чем заключается преимущество тех или иных моделей накопителей.

 

Seagate Desktop SSHD

Не так давно в линейке накопителей компании Seagate появились диски нового типа — SSHD (Solid State Hybrid Drive). Эти накопители представляют собой гибрид обычного винчестера и небольшого твердотельного накопителя, который с помощью специального программного обеспечения объединяет в себе высокую скорость SSD и большую емкость классических жестких дисков.

Такие разные: Тестирование специализированных HDD

Рассматриваемая модель ST4000DX001 относится уже к третьему поколению гибридных устройств компании Seagate, являясь при этом первым 4-Тбайт SSHD-диском, выпущенным в формфакторе 3,5 дюйма.

Модель несет на борту четыре пластины емкостью по 1 Тбайт каждая, а также имеет встроенный SSD емкостью 8 Гбайт. При этом скорость вращения шпинделя составляет 5900 об/мин, а интерфейс подключения — SATA III с технологией NCQ.

Впрочем, главный секрет устройства — его твердотельная часть. С помощью технологии Seagate Adaptive Memory гибридный диск автоматически определяет наиболее часто используемые данные и записывает их на встроенный SSD. В результате востребованные приложения, а также сама система загружаются значительно быстрее, чем при использовании обычного диска. Так, в популярных тестовых приложениях накопитель Seagate ST4000DX001 продемонстрировал очень неплохие показатели скорости — около 170 Мбат/с при чтении и 180 Мбат/с при записи.

 

Seagate NAS HDD

Серия жестких дисков Seagate NAS HDD, предназначенная для эксплуатации в составе сетевых накопителей, включает в себя модели с диапазоном емкостей от 2 до 4 Тбайт.

Такие разные: Тестирование специализированных HDD

Предоставленная на тестирование модель ST4000VN000 имеет четыре пластины емкостью по 1000 Гбайт, вращающиеся со скоростью 5900 об/мин, 64-Мбайт буфер и интерфейс SATA-3.

Основным отличием от обычных дисков является наличие четырех специальных режимов работы, оптимальных для сетевых накопителей. В двух первых из них парковка головок и остановка двигателя отключены, тогда как в двух последующих эти функции задействованы.

В тестах производительности устройство показало весьма неплохие результаты, вполне соответствующие его ценовой категории, так что этот диск смело можно рекомендовать к покупке, причем не только для систем NAS, но и для работы в составе обычного ПК.

 

Western Digital

Purple

Такие разные: Тестирование специализированных HDD

 

Black

Такие разные: Тестирование специализированных HDD

 

Red

Такие разные: Тестирование специализированных HDD

 

Green

Такие разные: Тестирование специализированных HDD

Компания Western Digital предлагает российскому пользователю несколько линеек накопителей, различающихся производительностью и рекомендуемым применением. Серия WD Blue обеспечивает базовую производительность для массовых применений, WD Green включает тихие и «холодные» модели большой емкости, WD Black позволяет получать максимальную производительность для требовательных приложений, WD Red предназначена для установки в сетевые накопители, а WD Purple, по замыслу производителя, должна поддерживать бесперебойную работу в составе систем видеонаблюдения.

Наиболее популярная среди домашних пользователей линейка Green, представленная в нашем обзоре 4-Тбайт моделью WD40EZRX, отличается сравнительно невысокой стоимостью хранения информации, малым энергопотреблением и тепловыделением, а также низким уровнем шума. Ценой за это будет невысокая производительность, причем, что интересно, точная скорость вращения пластин жестких дисков этой серии в официальной документации не указывается.

В отличие от «зеленого» собрата, WD Black WD4003FZEX объемом 4-Тбайт демонстрирует отличную производительность, обусловленную высокой скоростью вращения пластин и 64-Мбайт кеш-памятью, которой управляет сдвоенный микропроцессор.

«Красный» диск WD40EFRX объемом 4 Тбайт призван обеспечить бесперебойную круглосуточную работу небольшого сервера или домашнего NAS. Размер его буфера составляет 64 Мбайт, а вот скорость вращения шпинделя скромно умалчивается за обозначением IntelliPower. Интерфейс подключения — SATA-III, а скорость передачи данных оценивается в 150 Мбайт/с.

И, наконец, рассмотренный нами «пурпурный» собрат с индексом WD40PURX — неутомимый трудяга, призванный запечатлеть в веках видеоизображения всевозможных злоумышленников. Этот накопитель поддерживает технологию AllFrame, что позволяет уменьшить количество ошибок, из-за которых возможен распад изображения или пропуск кадров при видеозаписи, что иногда бывает в случае применения обычных HDD. Кроме того, в накопителях этой серии реализована технология TLER, позволяющая минимизировать вероятность простоя RAID-массива при возникновении ошибок в одном из накопителей. При этом необходимая коррекция откладывается на то время, когда система будет простаивать, что позволяет не прерывать запись данных.

Конечно, в случае, когда специализированные накопители применяются по их прямому назначению, одним из главных параметров является надежность. Увы, оценить ее в лабораторных условиях не представляется возможным, поэтому приходится судить по данным, предоставляемым производителем. Так, для WD Red указывается число парковок, равное 600  000, MTBF исчисляется 1  000  000 ч, а срок гарантии составляет три года. Впрочем, тут есть одно замечание — в России гарантийным обслуживанием занимаются конечные продавцы. Следовательно, возможны ситуации, в которых покупателю будет предоставлен меньший срок, чем заявляет изготовитель.

Такие разные: Тестирование специализированных HDD

 

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, следует сказать, что все рассмотренные нами накопители действительно способны обеспечить надежное хранение и быстрое перемещение пользовательских данных.

Что же касается специализации, то стоит признать, что она действительно целесообразна. Новые модели приобретают качества, необходимые для работы в составе RAID-массивов, видеооборудовании, серверов и облачных хранилищ. Разумеется, их можно использовать и в обычных компьютерах, только вот имеет ли это смысл? Скоростные показатели таких винчестеров чуть хуже, а цена хранения информации такая же, а то и немного выше, чем у десктопных собратьев.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2979