Yardena Arar. Lenovo’s Flex 2 is a bargain that bends backward. PCWorld, ноябрь 2014.

Но слабая батарея, не слишком высокая производительность, тусклый дисплей и компоненты Wi-Fi, работающие на частоте 2,4 ГГц, наверняка удержат от покупки многих потенциальных клиентов.

Lenovo Flex 2: Недорогой ноутбук с экраном, поворачивающимся на 3000

Подобно другим представителям семейства Lenovo Flex, модель Flex 2 можно использовать в двух режимах: в качестве стандартного портативного компьютера и в виде планшета, подставкой которому служит та часть устройства, на которой расположена клавиатура. Второй вариант будет удобен при просмотре фильмов — особенно на откидном столике в самолете — и при проведении презентаций людям, сидящим напротив вас. Масса устройства составляет довольно приличные 2,6 кг, что создает ощущение прочности и надежности.

Габариты Flex 2 достаточно велики для размещения полноразмерной клавиатуры с цифровым блоком клавиш, но клавиши островного типа кажутся слишком плоскими и скользкими — не самое удачное решение для быстрого набора текста. Тачпад, расположенный под клавиатурой, довольно медлителен.

Набор интерфейсов можно считать стандартным для бюджетного портативного компьютера: два порта USB 2.0 и лишь один USB 3.0; HDMI-выход; интерфейс Gigabit Ethernet; слот для карт памяти и разъемы для наушников и микрофона. Накопитель DVD-RW расположен справа, а стереодинамики находятся в нижней части корпуса (пара достаточно крупных резиновых ножек удерживает их над поверхностью стола в тех случаях, когда Flex 2 используется в режиме портативного компьютера). Веб-камера с разрешением 720p во время моих тестов выдавала довольно неплохое изображение и компенсировала недостаток освещенности во время звонков по Skype.

При выполнении нагрузочного теста компьютер Flex 2 проработал от батареи всего лишь около 3 ч. 

 

Заурядная производительность

Модель Flex 2 оснащена процессором Intel Core i5-4210U, оперативной памятью типа DDR3/1600 емкостью 6 Гбайт и гибридным жестким диском, имеющим объем 500 Гбайт и скорость вращения пластин 5400 об/мин. Встроенная в диск флеш-память емкостью 8 Гбайт помогает ускорить загрузку компьютера. Компоненты не самые производительные, и результаты тестирования вполне соответствовали тому, чего можно было ожидать от компьютера этой ценовой категории. В тесте Laptop WorldBench 9 он набрал 50 баллов. Не самый худший показатель среди бюджетных лэптопов, но при этом в 2 раза ниже, чем у выбранной нами в качестве эталонного варианта модели Dell XPS 15, оснащенной процессором Core i7-4702HQ, 16 Гбайт оперативной памяти и дискретной графикой.

В игровых тестах компьютер Lenovo также продемонстрировал довольно посредственные результаты. Но самым слабым его местом является продолжительность работы от батареи. Несмотря на заявленные в рекламе 7 ч, в ходе выполнения нагрузочного теста лэптоп проработал от батареи лишь около 3 ч. При этом продолжительность работы от батарей оказалась бы еще меньше, если бы мы установили яркость экрана на обычный для таких испытаний уровень в 200 кд/м 2 . Но максимальная яркость экрана Flex 2 не превышает 180 кд/м 2 . Следовательно, изображение здесь кажется более блеклым, чем у большинства современных портативных компьютеров. Если же хотя бы чуть-чуть уменьшить яркость, картинка совершенно теряет краски.

Компания Lenovo славится своими отличными клавиатурами, поэтому вдвойне обидно, что в данном случае клавиатура явно оставляет желать лучшего

 

Разочаровывает и оснащение Flex 2 адаптером Wi-Fi 802.11n, работающим на частоте 2,4 ГГц. К тому же этот адаптер не поддерживает новейший стандарт 802.11ac, да и подключение к перегруженным сетям в диапазоне 2,4 ГГц вряд ли порадует пользователей, проживающих в местах, где множество устройств вынуждены делить между собой имеющуюся пропускную способность — например, в густонаселенных районах и общежитиях.

Возможно, модель Flex 2 привлечет внимание людей, которым бюджетный портативный компьютер с большим дисплеем бывает нужен во время коротких поездок (из дома в офис) для выполнения рутинных деловых задач. Тем же, кто перемещается на более далекие расстояния, необходим лэптоп с увеличенной продолжительностью работы от батареи, интерфейсом Wi-Fi, функционирующим в частотном диапазоне 5 ГГц, и дисплеем более высокого качества.

Вряд ли вам захочется носить с собой на большие расстояния модель Flex 2, которая без адаптера питания имеет массу 2,6 кг

 

Если хотя бы чуть-чуть уменьшить яркость, картинка совершенно теряет краски. 

Lenovo Flex 2: Недорогой ноутбук с экраном, поворачивающимся на 300°

 

Lenovo Flex 2 (с 15-дюймовым экраном)

Достоинства:

• хорошее для компьютера с экраном такого размера соотношение между ценой и производительностью;

• наличие пишущего DVD-привода;

• возможность использования в режимах планшета на подставке и лэптопа.

Недостатки:

• разочаровывающая продолжительность работы от батареи;

• недостаточная яркость дисплея;

• адаптер Wi-Fi, поддерживающий только диапазон 2,4 ГГц.

Выводы

Модель Lenovo Flex 2 оборудована большим сенсорным экраном, который поворачивается на 300 о , пишущим DVD-накопителем и гибридным жестким диском. И все это предлагается по вполне разумной цене. К недостаткам следует отнести малую продолжительность работы от батареи, слабую яркость дисплея и отсутствие поддержки сетей Wi-Fi в частотном диапазоне 5 ГГц.

Цена: 46 000 руб.

Lenovo Flex 2: Недорогой ноутбук с экраном, поворачивающимся на 300°

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2252