Mark Hachman. Windows 10 revealed: OS fuses Windows 7, 8. PCWorld, ноябрь 2014.

 

На пресс-конференции, проходившей в конце сентября прошлого года, компания Microsoft объявила о подготовке очередной версии Windows, которую планируется назвать не Windows One и не Windows 9, а Windows 10. Новая система будет сочетать возрожденное меню «Пуск» с красочными живыми плитками Windows 8, настраивая свое поведение в соответствии с тем, какое устройство вы в данный момент используете.

Первый взгляд на Windows 10: ОС, объединяющая достоинства Windows 7 и 8

Официальный выпуск Windows 10 запланирован на середину 2015 г., но у пользователей есть шанс познакомиться с ней еще раньше с помощью новой программы Windows Insider. Наиболее активные поклонники могут загрузить предварительную техническую версию до появления официальной.

Руководство Microsoft представило новую ОС на небольшой пресс-конференции, проходившей в Сан-Франциско. Компания позиционирует Windows 10 как «естественный шаг вперед» и для Windows, и для системы Windows Phone, которая также будет переименована в Windows 10.

«Windows 10 ориентирована в первую очередь на корпоративных клиентов, — указал исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft Терри Майерсон. — Пользователям Windows 7 и Windows 8 интерфейс наверняка покажется знакомым. Они найдут здесь все инструменты, к которым привыкли, все утилиты и приложения, успешно применяемые ими сегодня».

Система Windows 10 будет совместима со всеми привычными системами управления, включая средства управления мобильными устройствами. Инструменты, предназначенные для управления мобильными устройствами, будут применимы к ПК, телефонам, планшетам и даже к встроенным устройствам, которые появятся в рамках реализации концепции Интернета вещей. Корпоративные IT-службы смогут управлять собственными магазинами приложений, благодаря чему сотрудники компаний будут своевременно получать нужные им программы. Как и в Windows 8, приоритетным направлением в ходе разработки является обеспечение безопасности данных.

Первый взгляд на Windows 10: ОС, объединяющая достоинства Windows 7 и 8
Джо Бельфиоре демонстрирует возрожденное и переработанное меню «Пуск» Windows 10

 

«Windows 10 станет нашей лучшей корпоративной платформой, которая когда-либо была создана», — заявил Майерсон.

Джо Бельфиоре, возглавляющий часть команды, занимающейся в Microsoft операционными системами, продемонстрировал версию новой ОС для ПК, которую он назвал «очень ранней сборкой». Да, там действительно появилось меню «Пуск», сочетающее в себе меню с значками Windows 7 и живые плитки Windows 8, которые располагаются справа.

Для описания того, как будет выглядеть Windows 7 после обновления (а именно перехода пользователей Windows 7 на новую ОС отчаянно жаждет Microsoft), Бельфиоре использовал терминологию производителя электромобилей Tesla: «новая операционная система будет сверхзаряженной, но при этом покажется клиентам совершенно привычной».

Разработчики стремятся к тому, чтобы Windows 10 выдавала персонализированные результаты, в том числе и результаты поиска.

Первый взгляд на Windows 10: ОС, объединяющая достоинства Windows 7 и 8
Привязка окон к углам экрана в многозадачном режиме Windows 10

 

Windows 8 имела универсальную платформу приложений с общим для всех Магазином Windows, который независимо от других компонентов управлял обновлениями. По словам Бельфиоре, Microsoft хочет, чтобы пользователи Windows 7 получили доступ ко всем преимуществам приложений Windows 8. Приложения будут отображаться в виде живых плиток, независимо от того, относятся ли они к числу «классических» программ или «современных» приложений, написанных специально для Windows 8. Окна приложений можно будет привязывать к сторонам экрана и располагать рядом друг с другом, как это происходило в среде Windows 8. Чтобы запустить современное приложение, пользователям не придется покидать Рабочий стол Windows, как того можно было бы ожидать.

Другим приоритетным направлением является поддержка многозадачности, реализация которой в первую очередь должна помочь новичкам. На панели задач появится представление Task, где пользователи смогут переключаться между различными средами — будь то 32-разрядные приложения Windows 7 или современные приложения. Здесь же будут присутствовать виртуальные Рабочие столы с возможностью переключения между виртуальными средами в прямом и обратном направлениях. Функция Snap Assist упростит размещение на экране окон рядом друг с другом. К четырем углам Рабочего стола можно будет привязать до четырех окон или приложений.

Более подготовленные люди смогут воспользоваться преимуществами новых комбинаций клавиш, переключаясь с помощью + между Рабочими столами. «Это важный шаг вперед, который поможет повысить продуктивность работы пользователей», — указал Бельфиоре.

Microsoft улучшила и интерфейс командной строки, который теперь также поддерживает комбинации клавиш (чтобы вставить строку из буфера обмена, достаточно нажать +V).

 

Касайтесь экрана, когда это нужно

Не обошел вниманием Бельфиоре и сенсорные возможности. «Мы вовсе не отказываемся от сенсорного интерфейса, — подчеркнул он. — Но, удовлетворяя запросы пользователей, перешедших на Windows 8, мы не забываем и тех, кто привык к интерфейсу Windows 7, не поддерживающему сенсорных возможностей».

Таким образом, чудо-кнопки никуда не исчезнут. Проведя в среде Windows 10 пальцем от правого края экрана, вы, как и раньше, увидите перед собой чудо-панель. Но будут и определенные изменения. Жест пальцем слева направо инициирует переход к представлению Task. «Сенсорный интерфейс помогает мне ускорить выполнение операций на ПК», — заметил Бельфиоре.

Первый взгляд на Windows 10: ОС, объединяющая достоинства Windows 7 и 8
Терри Майерсон представляет новую программу Windows Insider

 

Компания Microsoft постоянно работает над совершенствованием пользовательского интерфейса, который еще не готов окончательно. В режиме Continuum на устройствах типа «два в одном» интерфейс будет настраиваться в зависимости от подключения в текущий момент мыши и клавиатуры. Если клавиатура отсоединена, на дисплее отображается начальный экран в стиле Windows 8 и кнопка, позволяющая пользователю быстро вернуться назад, к предыдущей команде. Меню стали крупнее. При подключении же мыши и клавиатуры на экране отображается Рабочий стол, приложения Windows запускаются в окнах рабочего стола, а страница начального экрана исчезает.

Теперь Microsoft необходимо сделать следующий шаг в сторону корпоративных клиентов. И это будет иметь очень важное значение для дальнейших перспектив Windows.

«Некоторые корпоративные клиенты уже согласны сделать ставку на новую операционную систему и, очевидно, станут ее первыми пользователями, — отметил аналитик компании Directions on Microsoft Уэс Миллер. — В целом же, особого энтузиазма мы пока не видим. Многие предприятия намерены оставаться на платформе Windows 7, потому что она работает устойчиво и выполняет все необходимые им функции».

 

Windows Insider

Microsoft выпустила программу Windows Insider, позволяющую получить техническое представление о Windows 10. Пользователи смогут зарегистрироваться на сайте preview.windows.com, где будут обсуждать с инженерами Microsoft вопросы, связанные с Windows.

«Windows 10 станет нашим самым открытым, совместным проектом ОС из всех, что когда-либо реализовывались ранее», — подчеркнул Майерсон.

Теперь Microsoft необходимо сделать следующий шаг в сторону корпоративных клиентов. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
4396