Mark Hachman. Hands-on with Windows 10: Looks great at first blush. PCWorld, ноябрь 2014.

Первоначальный опыт использования Windows 8 вызвал у меня недоумение и разочарование. А в первые минуты знакомства с Windows 10 я почувствовал настоящую зависть. Система выглядит значительно лучше предыдущей версии, и мне захотелось установить ее на свой ПК прямо сейчас.

Знакомство с Windows 10: На первый взгляд, все выглядит замечательно

В лице Windows 10 новый облик обретет как непосредственно Windows, так и Windows Phone. Исполнительный вице-президент Microsoft Терри Майерсон, курирующий в компании подразделение операционных систем, назвал новую ОС «самым открытым, общим проектом из всех, что были реализованы когда-либо ранее». И правда, здесь можно говорить об общем проекте. Разработчики постоянно поддерживают обратную связь с пользователями, а система, которую я кратко протестировал, возможно, окажется совсем не тем, что получат пользователи в этом году.

В Microsoft ее текущее состояние называют даже не альфа-версией, а «сборкой». А если учесть, что выпуск Windows 10 запланирован на середину текущего года, очень многие функции системы еще можно изменить, убрать или добавить.

Перечислим новые возможности, которые изменили внешний вид Windows 10 и которые почти наверняка улучшат эту систему. К ним следует отнести возрожденное меню «Пуск», новое представление Task, виртуальные Рабочие столы и переключение в стиле +, приложения в окнах, а также новую функцию привязки Snap Assist. Мне повезло, и я уже успел познакомиться с каждой из них. Должен признать, что увиденное мне понравилось, и если вы оформите подписку на новую программу Windows Insider, у вас тоже появится возможность поделиться собственными впечатлениями.

 

Обновленное меню «Пуск»: прозрачное и интуитивное понятное

Откровенно говоря, новое меню «Пуск» мне не очень понравилось. С эстетической точки зрения, оно выглядит как хирургическое сшивание кусков, отрезанных от Windows 7 и Windows 8. Такой экскурс в прошлое представляется не слишком элегантным, но в полезности ему не откажешь. Слева находится список часто используемых приложений, ссылки на настройки ПК, а также папки с документами и изображениями. Внизу мы видим ярлык для перехода к представлению «Приложения».

Знакомство с Windows 10: На первый взгляд, все выглядит замечательно
Меню Пуск Windows 10 сочетает в себе значки Windows 7 и живые плитки Windows 8

 

Живые плитки справа воспроизводят функциональность начального экрана Windows 8. Плитки с изменяемыми размерами позволяют в любой момент узнать, например, сколько у вас непрочитанных писем. Живые плитки больше похожи на уведомления, чем на ярлыки приложений, хотя их можно использовать и в этом качестве. В демо-версии Microsoft огромная плитка календаря сообщает обо всех запланированных мероприятиях, что кажется вполне уместным.

Если вы хотите изменить размеры самого меню «Пуск», ничто не мешает проделать это.

Знакомство с Windows 10: На первый взгляд, все выглядит замечательно
При желании вы можете изменять размеры меню «Пуск», делая его больше или меньше и настраивая его положение на экране

 

Как свидетельствуют утекшие в Сеть видео, при желании пользователь может перейти и на начальный экран Windows 8. Однако на этой особенности внимание не акцентируется, в связи с чем я понял, что большинство людей отдают все же предпочтение представлению Рабочего стола.

 

Новый мир Windows: представление Task, виртуальные Рабочие столы и +

Один из руководителей Microsoft, с которым мне довелось побеседовать, назвал новое представление Task «конфигурацией из нескольких мониторов для бедных». И я понимаю, почему.

Фактически, все пользователи Windows привыкли обращаться к комбинации клавиш + для быстрого переключения между приложениями. Отличный способ перехода от одной задачи к другой. Поддерживается эта возможность и в Windows 10.

Но теперь на экране появилась кнопка Task View. Опустите взгляд на панель задач Windows 10, и третьей слева вы увидите кнопку, при нажатии на которую на экране отображается массив виртуальных Рабочих столов.

На панели задач Windows 10 находятся кнопка меню «Пуск», новая кнопка Task View и кнопка поиска. Справа вы видите «подчеркнутые» приложения, уведомляющие о том, что они открыты на виртуальных Рабочих столах

 

Что такое виртуальный Рабочий стол? Можете считать его виртуальным дисплеем. Если к вашему компьютеру подключено несколько мониторов, скорее всего, разные приложения уже отображаются у вас на разных экранах: окно браузера — на одном дисплее, Outlook — на другом, а приложение чата — на экране ноутбука. В среде Windows 10 компания Microsoft позволяет привязывать к экрану более одного приложения. Поэтому при желании вы можете заполнить второй монитор панелью Outlook и файлом PowerPoint, который коллега прислал по электронной почте.

При наличии же только одного монитора кнопка Task View (или комбинация клавиш +, которая представляется мне более удобной) будет осуществлять переключение между Рабочими столами, которые отображаются в нижней части экрана. Таким образом, от «проектного» экрана с PowerPoint, окном браузера и OneNote вы можете мгновенно переключиться на совершенно другой виртуальный Рабочий стол или рабочее пространство, где будут представлены, скажем, Facebook и Xbox Music. Сами приложения отображаются только на Рабочих столах, и увидеть, на каком из Рабочих столов находится интересующее вас приложение, можно будет, лишь переключившись на него.

Знакомство с Windows 10: На первый взгляд, все выглядит замечательно
Новое представление Task отображает на экране виртуальные Рабочие столы и находящиеся на них приложения

 

Следующая функция, вероятно, в окончательную версию и не попадет. На панели задач предыдущих версий Windows можно наблюдать сразу несколько открытых окон браузера, расположенных рядом друг с другом. В среде Windows 10 такое приложение будет подчеркнуто горизонтальной чертой, указывая тем самым, что оно находится на виртуальном Рабочем столе.

В настоящее время виртуальные Рабочие столы несут в себе в основном дополнительные удобства, но они могут выполнять и функции безопасности, если пользователь будет иметь различные права доступа к разным Рабочим столам. Будут ли Рабочие столы полностью изолированы друг от друга, как в песочнице, мы пока не знаем.

Новая кнопка Task View выводит на экран массив «виртуальных Рабочих столов». 

 

Snap Assist и оконные приложения

Что сказать о функции Snap, позволяющей заполнять половину экрана Windows 8? В новой системе она тоже была улучшена. Размеры приложений Windows 10 в окне могут изменяться динамически. Осталось только посмотреть, насколько хорошо все это выглядит на практике.

В среде Windows 8 привязка приложений к одной из сторон экрана осуществляется путем нажатия клавиш со стрелкой влево или вправо с одновременным удержанием клавиши Windows — приложение в этом случае привязывается к левой или правой стороне дисплея соответственно, занимая половину экрана. Windows 10 позволяет размещать на экране до четырех приложений, что способствует повышению продуктивности работы.

После привязки программы Windows 10 предлагает разместить рядом другое, аналогичное приложение. Эта функция избавляет вас от необходимости продираться через дебри меню при выстраивании виртуального Рабочего стола. Время покажет, оправдает ли себя такое предложение, но пока старт представляется совсем неплохим.

Можно заметить, что целый ряд функций — Snap Assist, приложения в окнах, виртуальные Рабочие столы — органично дополняют друг друга. Интересно было бы поэкспериментировать с ними и посмотреть, что нового они привнесут в мою повседневную деятельность.

 

Улучшение поиска

На панели задач Windows 10 появилась кнопка поиска, переносящая одну из главных функций начального экрана Windows 8 в среду Рабочего стола. Лично мне больше незачем щелкать на значках приложений на начальном экране и использовать закладки при поиске в Интернете. Теперь возврат к использовавшимся недавно приложениям и документам происходит значительно быстрее.

Microsoft обещает обеспечить согласованное представление для устройств с экранами самых разных размеров

 

Вокруг этого построена вся работа в Windows 10. Представители Microsoft объявили, что функция поиска и Проводник теперь отображают открывавшиеся недавно файлы и часто посещаемые папки, благодаря чему доступ к нужным файлам осуществляется гораздо проще и быстрее.

Демонстрация Windows 10, предлагаемая Microsoft, построена таким образом, чтобы в первую очередь осветить лучшие черты новой ОС. И теперь, когда к разработчикам добавились миллионы заинтересованных пользователей, любой недостаток будет выявляться очень быстро. Обнадеживает, что Microsoft приветствует критические замечания, предлагая «партнерам-разработчикам» (т.е., пользователям Windows) активнее делиться своим мнением.

Испытываете ли вы к новой системе любовь или ненависть? Microsoft желает это знать. Но я все же думаю, что Windows 10 вам понравится.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
9939