Yardena Arar. HP Envy x360 delivers versatility, not power. PCWorld, ноябрь 2014.

 

Подобно ряду других портативных компьютеров с 15-дюймовыми сенсорными экранами, модель HP Envy x360 чересчур тяжела и слишком медлительна, для того чтобы превратиться в мечту покорителя дорог. Однако симпатичный дисплей высокого разрешения, способный, подобно акробату, крутиться на 360o , и относительно невысокая цена вполне могут привлечь внимание любителей мультимедийных приложений.

HP Envy x360: Универсален, но слабоват

Компьютер имеет массу 2,4 кг, что довольно типично для массовых моделей лэптопов, оснащенных экранами с диагональю 15,6 дюйма. Массивные шарниры, на которых вращается дисплей, позволяют отклонять экран на нужный угол при использовании компьютера в качестве стандартного лэптопа. Положив клавиатуру клавишами вниз и повернув дисплей вокруг его оси, мы получаем сенсорный экран на подставке. А если экран коснется клавиатуры с обратной стороны, компьютер превращается в довольно толстый и громоздкий планшет.

Возможны и дополнительные опции, к которым относятся еще 2 Гбайт оперативной памяти (в результате общий объем памяти увеличивается до 8 Гбайт) и экран с разрешением 1920×1080 точек и поддержкой технологии мультитач (в базовом варианте компьютер оснащается экраном с разрешением 1366×768 точек). Помимо того, лэптоп оборудован мобильным процессором Intel Core i5-4210U и жестким диском объемом 500 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

 

Посредственная производительность

Производительность компьютера, как и ожидалось с учетом его спецификаций, оказалась не особенно впечатляющей. Медлительный жесткий диск в сочетании с интегрированной графикой принесли продукту HP всего 57 баллов в Laptop WorldBench 9 и не слишком высокий результат в игровых тестах. Наличие дисплея высокого разрешения, активно поглощающего энергию батарей, привело к тому, что от аккумулятора компьютер проработал лишь 3 ч 15 мин.

Медленный жесткий диск и отсутствие адаптера Wi-Fi, поддерживающего частотный диапазон 5 ГГц, конечно, являются серьезными недостатками. Но пользователям, которые в любом случае собираются включать вилку электропитания в розетку и подсоединяться к компьютерной сети по кабелю, дисплей с черной рамкой и изящной тонкой окантовкой, а также динамики, имеющие качество явно выше среднего, создают неплохие условия для воспроизведения потокового видео. Встроенная веб-камера высокого разрешения формирует отличное изображение для видеозвонков, совершаемых через Skype.

Потоковое видео я получала через интерфейс Gigabit Ethernet, поскольку компьютер не поддерживает сети Wi-Fi, работающие в диапазоне 5 ГГц. Как ни прискорбно, то же самое можно сказать и о многих других бюджетных лэптопах, с которыми мне довелось столкнуться в последнее время. Поддержка сетей Wi-Fi 802.11b/g/n в частотном диапазоне 2,4 ГГц зачастую оказывается бесполезной в ситуациях, когда множество сетей пытаются конкурировать за немногие из оставшихся неперекрывающихся радиоканалов. По моему опыту, мультимедийные потоки в таких условиях постоянно замирают, а компьютер то и дело отключается от сети.

Остальные интерфейсы Envy X2 выглядят значительно лучше. Компьютер оснащен тремя портами USB (из которых два поддерживают стандарт USB 3.0), разъемом HDMI, слотом для карт памяти, уже упоминавшимся интерфейсом Gigabit Ethernet и комбинированным разъемом для наушников и микрофона. Стереодинамики, как и у многих других ноутбуков, расположены в нижней части корпуса, под углом к ее переднему краю. Резиновые ножки оставляют некоторое пространство между динамиками и поверхностью стола, благодаря чему звук не кажется приглушенным.

Очевидно, имеет смысл приобретать конфигурацию с дисплеем более высокого разрешения, который предлагается в качестве опции. На экране с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366×768 точек изображение выглядит ужасно

 

Клавиатура окрашена в тот же самый серебристый оттенок, что и корпус. Клавиши островного типа расположены на приемлемом расстоянии друг от друга, но кажутся излишне плоскими, скользкими и слегка мягковатыми. Как и у большинства других компьютеров такого размера, цифровой блок клавиш расположен справа от раскладки QWERTY. Зато новый тачпад HP Control Zone, поддерживающий одновременно и механический, и сенсорный интерфейс, имеет увеличенную ширину, что может оказаться весьма удобным при перемещении курсора по широкому экрану.

Подобно другим портативным компьютерам общего назначения, модель Envy x360 хорошо подходит для работы с мультимедиа и вполне может понравиться тем бизнес-клиентам, которые оценит поворотные возможности ее экрана. К недостаткам же определенно следует отнести отсутствие поддержки сетей Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц и медленный жесткий диск.

 

HP Envy x360

Достоинства:

• дисплей с высоким разрешением;

• хорошая аудиоподсистема;

• умеренная цена.

Недостатки:

• посредственные производительность и продолжительность работы от батареи;

• отсутствие поддержки сетей Wi-Fi в частотном диапазоне 5 ГГц.

Выводы

Модель HP Envy x360 обладает неплохими мультимедийными возможностями и гибкой ориентацией дисплея, но посредственная производительность и недостаточно продолжительная работа от батареи, а также отсутствие поддержки сетей Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц заставят потребителей дважды подумать, прежде чем решиться на покупку.

Цена: 37 000 руб.

HP Envy x360: Универсален, но слабоват

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2059