Al Sacco. Hands-on with the new BlackBerry Passport smartphone. PCWorld, ноябрь 2014

.

Знакомьтесь с новыми BlackBerry Passport

Не так давно компания BlackBerry официально объявила о начале продаж своего нового смартфона Passport. Мне удалось познакомиться с ним поближе — оказалось, что новое устройство не похоже ни на один из смартфонов, которые я видел ранее. Оно имеет большие размеры, квадратную форму и множество физических кнопок, что не слишком удобно. И, определенно, подойдет не каждому. Но в этом и заключается изюминка наиболее, пожалуй, интересной и уникальной модели, когда-либо выпущенной компанией.

Прежде чем переходить к описанию ее особенностей, замечу, что моя статья не претендует на полноценный обзор или оценку Passport. Она была написана непосредственно на этом устройстве в процессе перелета из Бостона в Сан-Франциско. Смартфон оставался в моем распоряжении меньше недели, а этого явно недостаточно, для того чтобы в полном объеме осветить все особенности оборудования, программного обеспечения и многочисленных функций Passport.

Знакомьтесь с новыми BlackBerry Passport

Тем же, кто хочет получить представление о Passport и об идеальном для этого смартфона пользователе, я хочу привести ряд фактов (как хороших, так и плохих), о которых вы, скорее всего, не знаете.

 

Что мне понравилось

Поистине уникальной чертой BlackBerry Passport является его клавиатура, в которой объединены как традиционные для BlackBerry физические, так и сенсорные клавиши. Три ряда физических кнопок дополнены четырьмя рядами сенсорных клавиш, отображаемых на экране. Впрочем, физические кнопки также поддерживают сенсорные технологии, благодаря чему для ускорения набора и навигации можно использовать различные жесты.

Знакомьтесь с новыми BlackBerry Passport

Представляя в январе 2013 г. обзор модели BlackBerry Z10, я просто влюбился в ее экранную клавиатуру и систему интеллектуального ввода текста. Она была совершенно уникальна и очень мне понравилась. Но по скорости набора сенсорная клавиатура не может сравниться с физической (по крайней мере, при том способе ввода текста, которого придерживаюсь я). И когда через несколько месяцев был выпущен смартфон BlackBerry Q10 — первое устройство BlackBerry 10 с «настоящей», физической клавиатурой, я сразу задвинул Z10 в дальний ящик стола.

Наличие у Passport как сенсорных физических кнопок, так и экранной клавиатуры возвращает нас в мир стандартных мобильных клавиатур. Такое решение помогает повысить эффективность работы на смартфоне. Пытаясь набрать этот текст на своем новом iPhone 6, я делал это очень медленно. Нельзя сказать, что набор текста на Passport идеален, но это все же лучше, чем пытаться втиснуться в кресло самолета экономкласса вместе с ноутбуком, оборудованным 15-дюймовым экраном.

Привыкнуть к клавиатуре Passport было непросто. Понятно, что далеко не каждому захочется тратить время на освоение системы. (Более подробно об этом будет чуть позже.) Но должен отметить, что смартфон Passport оснащен самой инновационной клавиатурой, которую мне только доводилось встречать до сих пор, и чем больше времени я проводил за ней, тем сильнее она мне нравилась.

Смартфон Passport оснащен самой инновационной клавиатурой, которую мне только доводилось встречать. 

 

Продолжительность работы от батареи

Модель BlackBerry Passport имеет большую и емкую батарею. По оценкам специалистов BlackBerry, емкости в 3450 мА . ч должно хватить на 25 ч работы в смешанном режиме. И если компания Apple утверждает, что при определенных условиях iPhone 6 Plus может находиться в ждущем режиме в течение 16 дней, то разработчики Passport говорят о целых 18 днях.

В восемь часов утра, прямо перед взлетом в Бостоне, я включил полностью заряженный смартфон BlackBerry Passport, находящийся в сети AT&T. На протяжении 3 ч в ходе шестичасового полета я набирал на его клавиатуре текст статьи, после чего начал слушать музыку. По прилету в Сан-Франциско, мне удалось полазить по Интернету, выполнить ряд других задач и оценить качество фотографий, сделанных накануне вечером. Затем я посмотрел окончание бейсбольного матча и ответил на поступившие сообщения. Все это время Passport не имел доступа к электрической розетке. И через 29 ч после включения устройства остаточный уровень заряда батарей показывал 38%. Впечатляющий показатель.

К сожалению, аккумулятор здесь имеет несъемную конструкцию, и заменить его не так просто. Конечно, это огорчает. Большинство предыдущих моделей телефонов BlackBerry были оснащены съемными батареями, к чему все успели привыкнуть.

 

Дизайн и качество сборки

Устройство BlackBerry Passport, относящееся к категории моделей старшего класса, имеет соответствующий дизайн и качество сборки. Директор BlackBerry по управлению программными продуктами, Майкл Клюли, сказал как-то, что идея дизайна устройства была навеяна стальной внутренней конструкцией башни TD Centre в Торонто. Полоса из нержавеющей стали опоясывает весь корпус телефона. Она выполнена из цельного куска металла и не имеет каких-либо сочленений. Все это придает модели солидный внешний вид.

Ободок из нержавеющей стали придает устройству солидный внешний вид

 

Однако первый полученный мною экземпляр Passport имел аппаратные недоделки, причем настолько серьезные, что пришлось даже обменивать его на другое устройство. Достав смартфон из коробки и попытавшись его включить, я заметил, что съемная панель, закрывающая SIM-карту и отсек для карты памяти, наполовину вышла из своего гнезда. Вставать на место она не смогла, и мне пришлось открыть ее полностью. А после того как я установил крышку на место, Passport начал циклически перезагружаться, и продолжалось все это до тех пор, пока я вновь не отсоединил крышку. Как только крышка устанавливалась на свое место, устройство начинало перезагружаться. После нескольких попыток установки крышки выяснилось, что она просто касалась кнопки включения питания и перевода устройства в спящий режим, вследствие чего оно и перезагружалось.

Начало оказалось не слишком удачным, причем я не знаю, явилась ли причиной затруднений неудачная конструкция корпуса или что-то еще. Как бы то ни было, экземпляр Passport, используемый мною сейчас, отлично выглядит и кажется очень прочным, но если вдруг окажется, что я вовсе не единственный пострадавший от неудачного размещения клавиши питания, меня это отнюдь не удивит.

Устройство BlackBerry Passport, относящееся к категории моделей старшего класса, имеет соответствующий дизайн и качество сборки.

 

Динамик и качество звука

Модель BlackBerry Passport оснащена очень качественным динамиком. И это важно, потому что речь, в конце концов, идет о телефоне, а держать устройство размерами 128×90,3×9,3 мм около уха не всегда удобно, особенно если у вас маленькие руки и голова.

Два разъема для подключения внешних динамиков помогут усилить звук и распространить его в желаемом направлении. Я регулярно использую громкую связь на самых разных устройствах во время интервью, а встроенный динамик Passport — один из самых громких, какие мне встречались до сих пор. Клюли даже полагает, что в некоторых случаях он вполне может заменить динамик Polycom или другие внешние динамики.

Два разъема для подключения внешних динамиков помогут усилить звук и распространить его в желаемом направлении

 

В модели Passport реализован целый ряд отличных аудиотехнологий, улучшающих качество звука, но мой слишком короткий опыт общения со смартфоном не позволяет аргументированно судить об этом.

 

BlackBerry Passport и BlackBerry Blend

BlackBerry Blend — новый программный компонент, обеспечивающий доступ к приложениям BlackBerry Passport на ПК, Mac, iPad и на планшетах Android. (На смартфонах iPhone и Android он работать не будет.) Blend позволяет связывать корпоративные смартфоны Passport с устройствами, не имеющими отношения к BlackBerry, и безопасно обращаться с них к электронной почте, контактам, календарям и прочим ресурсам по каналам VPN. На устройствах, подключенных к Blend, данные не хранятся, поэтому, с точки зрения безопасности, никакого риска здесь нет. (Вам не удастся, однако, с помощью Blend совместно использовать соединение BlackBerry с Интернетом.)

BlackBerry Blend обеспечивает доступ к приложениям BlackBerry Passport на ПК, Mac, iPad и планшетах Android

 

Впрочем, опробовать это приложение мне так и не удалось. На моем устройстве компания BlackBerry его почему-то не поддерживала. Мне удалось лишь посмотреть подробную демонстрацию. Увиденный мною программный интерфейс выглядел достаточно функциональным, но, откровенно говоря, казался слишком тяжеловесным и устаревшим.

Само появление компонента BlackBerry Blend можно считать не менее важным, чем его внешний вид и функциональность. Смартфон BlackBerry Passport стал первым за многие годы устройством BlackBerry, про которое сразу можно сказать, что это и для чего предназначено. Конструкторы вовсе не пытались охватить им все, что только можно, и предложить всем и каждому. В компании BlackBerry четко понимают, что их целевой аудиторией являются пользователи Mac и ПК, а также, возможно, владельцы планшетов iPad и Android. Программное обеспечение Blend поможет улучшить взаимодействие всех имеющихся у вас устройств и платформ.

По словам Клюли, программные компоненты Blend должны понравиться и IT-службам, поскольку они помогают уменьшить общую стоимость владения в пересчете на одного пользователя и реализовать концепцию BYOD (bring your own device). На примере Blend компании могут разъяснить пользователям корпоративных смартфонов Passport, что им не следует подключать свои личные устройства к корпоративным сетям. Достаточно иметь всего одну модель Passport, к которой можно обращаться с самого разного оборудования.

В общем, стоит отметить, что BlackBerry Passport обладает яркой индивидуальностью и понятным назначением, так что его появление вполне способно вызвать новый интерес к продукции BlackBerry.

Конструкторы BlackBerry Passport вовсе не пытались охватить им все, что можно, и предложить всем и каждому. 

 

Что вам, возможно, не понравится

Лично мне клавиатура Passport понравилась, но найдутся, наверное, и те, кто сочтет ее не слишком удобной. Как уже упоминалось ранее, чтобы привыкнуть к ней, требуется время. Одни сенсорные функции и жесты работают лучше, другие — хуже. Определенное время уйдет на то, чтобы изучить, что имеет смысл использовать и чего следует избегать.

Думаю, многие из тех, кто уже успел полюбить старую клавиатуру BlackBerry, сочтут сочетание сенсорных и физических клавиш чрезмерным. Вам придется не только изучать, как это все работает, но и активно тренироваться, иначе вы просто не сможете оценить по достоинству предлагаемую разработчиками уникальную функциональность. Поэтому если вам нравится копаться в инструкциях и осваивать многочисленные возможности новой техники, Passport станет хорошим приобретением. Тем же, кому нужен четкий и понятный интерфейс, не требующий времени и сил на изучение, Passport вряд ли подойдет.

 

Большой и громоздкий

Как и к клавиатуре BlackBerry Passport, так и к размерам и форме устройства придется привыкать. Этот продукт можно называть крупным телефоном (или даже фаблетом, хотя в BlackBerry предпочитают говорить только о телефоне), но сути это не меняет — у вас в руках находится нечто большое и квадратное. Наличие физической клавиатуры и квадратного дисплея (в отличие от вытянутых и тонких экранов большинства современных телефонов и планшетов) делают это устройство во многом неоднозначным и даже отталкивающим.

Своей квадратной формой Passport явно выделяется на фоне большинства современных телефонов с длинными и тонкими экранами

 

По своей форме и размерам Passport действительно очень похож на паспорт путешественника, хотя, конечно, он заметно толще. Это довольно большое устройство, но по сравнению с громоздким iPhone 6 Plus он не так уж велик, по крайней мере, для меня.

Я долго приспосабливался к тому, чтобы мне было комфортно держать его в руках. Именно в руках, потому что удерживать его одной рукой абсолютно нереально. Набирать текст большим пальцем, держа Passport другой рукой, очень неудобно, причем настолько, что этот процесс если и не невозможен, то уж совершенно точно нерационален.

У меня большие руки, и я много экспериментировал, пытаясь найти комфортное для себя положение при наборе текста. Широкая и короткая физическая клавиатура расположена в нижней части устройства. При наборе основание ладони приходится убирать с клавиатуры, что трудно назвать идеальным положением. Устройство кажется слишком тяжелым и несбалансированным.

Размеры дисплея Passport мне понравились. Благодаря большому экрану, вы видите больше информации на веб-страницах, при проведении презентаций и просмотре документов. Но при наборе длинных сообщений или написании статей такой широкий дисплей, в общем-то, не нужен.

Passport — действительно довольно большое устройство, но по сравнению с габаритами громоздкого iPhone 6 Plus его размеры так уж и велики. 

 

Недоработанное программное обеспечение

Главной претензией к BlackBerry Passport для меня являются ошибки и незавершенность его программного обеспечения. (На моем устройстве была установлена операционная систем BlackBerry OS 10.3.0.675.) Приложения довольно часто завершаются аварийно или перестают реагировать при переключении на них из других программ. Время от времени у меня возникали трудности с переключением режимов камеры. Браузер при изменении настроек подвисал и прекращал работать. И это лишь несколько примеров моих затруднений из многих.

Сыроватость программного обеспечения удивляет. В памяти всплывают воспоминания о прошлых моделях BlackBerry, у которых с программным обеспечением тоже не все было хорошо. Но в нынешней ситуации я ожидал от нового устройства большего.

На устройстве Passport уже установлено приложение Amazon App Store for Android

 

Passport — первая модель BlackBerry, на которой установлено приложение Amazon App Store for Android. Имеется еще и доступ к официальному магазину приложений BlackBerry (BlackBerry World), где хранятся программы, разрабатывавшиеся для устройств BlackBerry в прошлом, и приложения для корпоративных клиентов. Магазин Amazon App Store, где находится более 200 тыс. приложений Android, предназначен в первую очередь для конечных потребителей. По крайней мере, мне так кажется, хотя я и не уверен. Как бы то ни было, наличие сразу двух магазинов в любом случае сбивает пользователей с толку.

На устройстве Passport выполняются приложения Android. Теоретически, все программы, размещенные в магазине Amazon, должны работать хорошо. Но на практике одни вообще не запускаются, а другие работают не так, как заявлено. Мне, в частности, пришлось несколько раз перезагружать Passport, чтобы запустить приложения Amazon Kindle, Instant Video и Music. Зачастую я вынужден дополнительно настраивать приложения, подгоняя размеры их окон, разработанных для других экранов.

Благодаря отзывчивым сенсорным технологиям, вы можете прокручивать веб-страницы, воспроизводить звук щелчка при нажатии кнопки и перемещать на экране курсор, скользя пальцем по клавишам

 

Магазин Amazon App Store увеличивает число предложений для пользователей устройств BlackBerry, но в целом, этот опыт оставляет желать лучшего по сравнению с другими ведущими мобильными платформами.

 

BlackBerry Passport: еще одно устройство в коллекции

Из моего описания становится ясно, что устройство Passport предназначено для довольно специфичных пользователей — для тех, у кого уже имеется два (или больше) телефона, планшет (а может быть, и два), ПК, устройство, которое носят с собой, и еще какая-то техника, и кто больше всего ценит производительность и эффективность. Продуктивность — это слово, которое при встрече с продукцией BlackBerry я повторяю чаще всего.

Passport — устройство делового назначения, отлично проявляющееся в определенных условиях. Но вместе с тем, оно во многих отношениях уступает конкурентам, а значит, для обращения к другим популярным функциям смартфонов вам понадобится еще один телефон.

О том, удобно ли носить с собой сразу два смартфона, здесь уже было сказано. Но если вы, как и большинство деловых людей, привыкли ограничиваться только одним, Passport, вероятно, не станет для вас лучшим выбором. Мой опыт подсказывает, что этот смартфон во многих отношениях уступает устройствам старшего класса, предлагаемым на других платформах. И если бы мне пришлось подыскивать себе единственный телефон, подходящий как для работы, так и для развлечений, им, очевидно, стал бы не Passport.

Если вы привыкли обходиться только одним телефоном, Passport вряд ли станет для вас лучшим выбором. 

 

Заключение

Во многих отношениях BlackBerry Passport мне понравился. Это не то устройство, с которым я легко готов распрощаться сразу после написания обзора. Отличная клавиатура, но несколько громоздкий дизайн. Продолжительность работы от батареи достойна всяческих похвал. Неплохая сборка и большой дисплей, повышающий продуктивность работы на мобильном устройстве. Если вы относитесь к числу опытных пользователей, которые в первую очередь ценят бизнес-функции и только потом возможности для развлечений, Passport вам понравится.

Однако программное обеспечение оставляет желать лучшего. Во многом это объясняется большим количеством оставшихся в нем ошибок. Клавиатура требует определенного привыкания, а некоторые жесты работают не так, как хотелось бы. Устройство имеет большие размеры, которые для ряда пользователей окажутся чересчур велики. И если вы хотите носить с собой только одно устройство, вам стоит поискать какой-то другой вариант.

Подводя итог, стоит отметить, что компания BlackBerry заслуживает похвалы за попытку создания по-настоящему инновационного и уникального смартфона, отличающегося от всех остальных, представленных в наши дни на рынке. Мир смартфонов становится слишком скучен. Многие производители просто копируют уже готовые решения друг у друга. И в этих условиях увидеть новый продукт, такой как BlackBerry Passport, мне было приятно.

В разблокированном виде модель BlackBerry Passport (32 Гбайт) в магазине ShopBlackBerry.com в США предлагается за 599 долл. Ожидается, что субсидированную версию устройства с контрактом операторы сотовой связи будут продавать примерно за 250 долл.

Компания BlackBerry заслуживает похвалы за попытку создания по-настоящему инновационного смартфона. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2498