На рынке системных плат для платформы Intel Haswell сейчас явно наблюдается определенное затишье — процессоры давно изучены, чипсет Z97 также далеко не новинка, в общем, производители явно не спешат обновлять линейки своей продукции.

Плата для экстремалов: ASRock Z97 Extreme 6

Впрочем, не все, например компания ASRock представила очередную плату, в названии которой есть слово Extreme. Следовательно, она должна предоставить широкие возможности тем, кто решится ее приобрести.

Новая системная плата ASRock Z97 Extreme 6 предназначена для создания производительных персональных компьютеров. Ее упаковка выполнена в агрессивных черно-желтых тонах. Главным украшением лицевой стороны является стилизованная буква X, под которой расположились несколько значков, повествующих о примененных технологиях.

Как и водится, вся задняя сторона коробки буквально напичкана всевозможными надписями, рассказывающими о неоспоримых достоинствах этой платы. Можно прочитать про звуковую карту Purity Sound 2, домашнее облако Home Cloud, HDD Saver, технологию Dual LAN и многое другое.

Комплектация небогата: в коробке мы обнаружили лишь руководство пользователя, диск с ПО, заглушку на заднюю панель, наклейку, SLI-мостик и четыре SATA-кабеля. Нет даже привычной для продукции компании панели с двумя портами USB 3.0, предназначенной для установки на переднюю стенку корпуса.

Теперь пару слов о внешнем виде платы. Прежде всего, бросаются в глаза массивные синие радиаторы, удачно выделяющиеся на текстолите черного цвета. Похоже, что над оформлением поработали не только инженеры, но и дизайнеры. И это правильно, ведь системная плата является главным элементом персонального компьютера.

Контрастную окраску имеют и слоты для установки модулей памяти типа DDR3. Это не только красиво, но и удобно, поскольку сразу становится понятно, куда вставлять модули для работы в двухканальном режиме. Кстати, контакты разъемов позолочены, так что заявленная производителем поддержка частот вплоть до 3200 МГц явно не пустой звук.

На плате размещены пять разъемов PCI Express, три из которых полноразмерные, причем лишь один из них поддерживает полноценную x16 шину.

Помимо трех полноразмерных слотов PCI Express, плата оснащена двумя разъемами PCI Express 2.0 x1. Они реализованы с применением двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z97 Express. От использования обычных 32-битных слотов PCI производитель отказался.

Подсистема питания процессора выполнена по 12-канальной схеме. За ее работу отвечает ШИМ-контроллер ISL6979, произведенный компанией Intersil, который дополнен шестью удвоителями ISL6611A. Отвод тепла от транзисторов преобразователя обеспечивают два алюминиевых радиатора, прижимающихся подпружиненными винтами. Температура преобразователя во время тестирования системы колебалась в районе 40 o C.

Чипсет также охлаждается алюминиевым радиатором, температура которого во время тестирования не превышала 38 o C.

Для работы накопителей служат шесть портов SATA III, поддерживающих режимы AHCI, Intel Smart Response, а также массивы RAID 0, 1, 5, 10. Кроме того, есть еще четыре порта, за функционирование которых отвечают две микросхемы ASMedia Technology ASM1061.

Работа звуковой подсистемы обусловлена применением чипа ALC1150 компании Realtek – называется все это Purity Sound 2. Аудиокодек, защищенный металлическим экраном и дорожкой заземленного текстолита, выводит звук на два операционных усилителя Texas Instruments N5532. Естественно, не забыты и «фирменные» конденсаторы Fine Gold, изготовленные компанией Nichicon, так что со встроенным звуком здесь все в полном порядке.

Как и большинство других производителей, ASRock использует на своей плате сдвоенный UEFI BIOS. Интерфейс прост в применении — все опции доступны с помощью мыши.

ASRock Z97 Extreme 6

Плата для экстремалов: ASRock Z97 Extreme 6

Оценка: 89 баллов

Системная плата ASRock Z97 Extreme 6 сочетает в себе неплохую функциональность для повседневной работы и игровых баталий. Она хорошо справляется со своей основной задачей и полностью соответствует заявленным характеристикам.

Цена: 10 700 руб.

Производитель: ASRock

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1878