Всевозможные мультимедийные устройства, использующие для своей работы сетевые технологии и облачные сервисы, становятся все более популярными — о них говорят уже лет семь, если не больше. Причем, если раньше можно было пользоваться лишь чужими «облаками», то теперь ничто не мешает создать свое собственное, чтобы размещать на нем фотографии и фильмы, рабочие документы и контакты — словом, все то, без чего просто невозможно обойтись современному человеку.

Стильный универсал: Сетевой накопитель QNAP HS-251

Компания QNAP (Quality Network Appliance Provider) — далеко не новичок на компьютерном рынке, в России выпускаемая ею продукция известна еще с 2006 г. В ее ассортименте есть устройства как для крупных предприятий, так и для домашних пользователей. Именно для вторых и предназначен сетевой накопитель QNAP HS-251, позволяющий организовать свое собственное удаленное хранилище.

Поставляется модель во вместительной картонной коробке, оформленной в золотистых тонах. Внутри нее находятся сам накопитель, два патч-корда, сетевой блок питания, набор винтов для крепления жестких дисков (сами диски придется приобретать отдельно) и красочно оформленная инструкция. В общем есть все, что необходимо для начала работы.

Корпус устройства выполнен из черного матового пластика, дополненного металлической верхней панелью, отделанной под шлифованный алюминий. Смотрится такое решение вполне внушительно, поскольку ничем не напоминает привычные «коробочки». Расположение аппарата горизонтальное, так что он, скорее всего, не будет выделяться на фоне аудио- или видеотехники и гармонично впишется в аппаратуру домашнего кинотеатра.

На передней панели расположены отсеки для двух жестких дисков, прикрытые декоративной крышкой, крепящейся мощными магнитами, а все основные интерфейсы вынесены на задний торец устройства.

Там же размещены два порта USB 3.0, еще два стандарта USB 2.0, опять же два гигабитных разъема Ethernet, выход HDMI и гнездо для подключения внешнего блока питания.

Сердцем аппаратной начинки служит платформа Bay Trail, основой которой в данном случае является 2,4-ГГц процессор Intel Celeron J1800. Кстати, эта платформа совместима с видеовыходами HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2, а встроенный декодер может работать с такими форматами, как MPEG2, MVC, VP8, VC1 и, конечно же, H.264. Поддерживаются графика вплоть до разрешения Ultra HD с битрейтом до 100 Мбит/с и технология аппаратного кодирования видео в формат H.264 Quick Sync.

ОЗУ организовано с помощью четырех микросхем SK Hynix H5TC4G63AFR типа DDR3, суммарный объем которых составляет 2048 Мбайт (существуют модификации с 1-Гбайт ОЗУ). В качестве ПЗУ применяется чип Apacer, а за работу двух портов LAN отвечают контроллеры Intel WGI210AT.

Охлаждение пассивное, следовательно, вентиляторов здесь нет. Это хорошо, ибо завывающие вентиляторы вызывают раздражение, однако при интенсивной работе корпус нагревается, так что на верхнюю панель лучше ничего не ставить.

Поскольку устройство оснащено видеовыходом HDMI, вполне естественно, что можно подключить NAS напрямую к телевизору, превратив его в полноценный медиаплеер. Для этого потребуется лишь загрузить пакет HD Station, включающий такие приложения, как YouTube, каталогизатор онлайн-радиостанций, Spotify и, конечно, популярный медиаплеер XBMC (Xbox Media Center), поддерживающий воспроизведение видео в формате 4K, а также звука в HD. Кстати, этот проигрыватель может управляться с помощью MCE-совместимого дистанционного пульта управления, благо что HS-251 оснащен ИК-портом, а также с помощью смартфона или планшета.

Модель обеспечивает отличную совместимость с различными форматами и контейнерами. В наших тестах корректно воспроизводились файлы MPEG2, MPEG4, h264 или x264.

Впрочем, хватит о настройках и интерфейсах, отмечу самое главное — скорость работы в домашней сети. Для проведения тестирования мы использовали 3-Тбайт жесткий диск Western Digital WD30EFRX Red. Исследования показали, что NAS уверенно справляется с файлами большого объема — максимальная скорость считывания данных достигала значения 113 Мбайт/с, тогда как «кучка» мелких 4-Кбайт файлов снижала этот показатель до 18 Мбайт/с. Результаты весьма неплохие, так что этот NAS хорошо подойдет для организации домашней сети.

 

QNAP HS-251

Стильный универсал: Сетевой накопитель QNAP HS-251

Оценка: 90 баллов

QNAP HS-251 — это не просто быстрый и тихий сетевой накопитель. По сути, данная модель представляет собой универсальное решение, способное не только реализовать облачное хранилище но и также заменить домашний кинотеатр. Программный пакет HD Station превращает этот аппарат во «всеядный» медиаплеер, а мобильные приложения XBMC и Qremote позволяют использовать практически любое мобильное устройство в качестве пульта дистанционного управления.

Цена: 46 000 руб.

Производитель: QNAP

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1894