Многие воспринимают современные проекторы в качестве средства для проведения офисных презентаций. Между тем в линейке производителей проекционной техники входят различные модели, ориентированные на домашнее применение.

Благодаря наличию разнообразных интерфейсов, они позволяют выводить изображение не только с ПК, но и с Blu-ray-проигрывателя или игровой приставки, обеспечивая картинку весьма высокого качества. При этом пользователь ограничен лишь диагональными размерами проекционного экрана или той поверхности, на которую она выводится. В этом обзоре мы рассмотрим пять моделей проекторов, ориентированных на домашнее использование.

 

BenQ W1070

Компания Benq известна как производитель относительно недорогих, но достаточно «продвинутых» проекторов, ориентированных под различные нужды пользователя.

Большая картинка для дома: Сравниваем домашние проекторы

Этот аппарат позиционируется как мощное и достойное решение в бюджетном сегменте с разрешением 1080р. Поскольку он имеет небольшие габариты и массу, его удобно использовать для временного размещения. К тому же он с легкостью помещается в переносной футляр, шкафчик или даже в выдвижной ящик стола. Более того, его без труда можно упаковать, скажем, вместе с игровой приставкой, чтобы взять с собой в гости или в поездку.

Проектор построен на основе DLP-матрицы формата Full HD (1920×1080 точек) производства Texas Instruments. В нем используется лампа мощностью 240 Вт, срок службы которой в обычном режиме составляет 3500 ч. Кроме того, к его достоинствам относятся наличие режима 3D, работающего с очками, снабженными активным затвором, а также возможность корректировки положения линзы объектива.

Корпус этого устройства имеет скругленные очертания, а светлый пластик верхней панели оторочен темными боковыми сторонами, что, по замыслу производителя, должно производить впечатление изысканности. Во всем остальном же проектор мало чем отличается от многих собратьев: справа — объектив, слева — вентиляционная решетка, на верхней панели — узел управления.

Управляющее меню выполнено довольно удобно. Настроек много, хотя, в общем-то, большинство из них, скорее всего, вряд ли понадобятся — даже при заводских установках получается неплохое изображение, хотя черному цвету немного не хватает глубины. В динамичных сценах проектор показывает себя с лучшей стороны — заметных подтормаживаний не наблюдалось. Цветопередача имеет небольшой уклон в теплую гамму.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 1948 лм в режиме Bright.

 

Vivitek H1185HD

Этот аппарат производства Vivitek, построенный на одночиповой технологии DLP DarkChip3, способен формировать изображение с разрешением от 480i до 1080p. Он обладает достаточно компактными размерами, так что много места не займет. Устройство имеет не самые привычные очертания, которые тем не менее вполне удачно впишутся в любой домашний интерьер.

Большая картинка для дома: Сравниваем домашние проекторы

Меню русифицировано, настроек много. Предусмотрены как прямая, так и обратная проекции, в том числе при монтировании на потолке. Имеется возможность коррекции трапецеидальных искажений. Представленные цветовые предустановки вполне точные. Черный цвет радует глубиной и насыщенностью. А вот шумит аппарат при работе весьма заметно — шумоизоляцию стоило бы продумать получше.

Имеется встроенный 10-Вт динамик, поэтому проектором можно пользоваться и в «полевых условиях». Качество звучания у него вполне приемлемое для такого решения. А вот за удовольствие смотреть 3D-контент придется доплатить, так как 3D-очки и ИК-передатчик не входят в комплект поставки.

Среди замеченных недостатков следует отметить не самые продуманные механизмы шумоподавления: на задних планах периодически чувствуется небольшая зашумленность. Однако к резкости выводимой картинки никаких нареканий не возникало, качество используемой оптики высокое

Добрых слов заслуживает пульт ДУ: он не перегружен кнопками, имеет яркую красную подсветку и отлично срабатывает на расстоянии до 7 м.

Входящая в комплект поставки лампа рассчитана на 3000 ч работы. Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — его измеренное значение составило 2460 лм.

 

Acer H6510BD

Данное устройство построено на основе DLP-матрицы формата Full HD (1980×1080 точек) производства Texas Instruments. Несмотря на домашнее предназначение, оно выглядит как типичная офисная модель, правда, оформленная белым пластиком.

Большая картинка для дома: Сравниваем домашние проекторы

Функциональные элементы расположены стандартно. На фронтальной панели справа находится объектив, слева — вентиляционная решетка, а на верхней панели размещен узел управления. Фокусировка осуществляется с помощью ребристого колеса, а увеличение — небольшим рычажком.

Выдвигающаяся передняя ножка имеет ступенчатую регулировку. Одна из двух задних опор сделана винтовой, она выкручивается, чтобы обеспечить компенсацию наклона корпуса при проецировании. Органы управления, отвечающие за увеличение и фокусировку, заметно утоплены в корпус, что бывает неудобно.

Небольшой пульт хорошо лежит в руке и приемлемо работает на расстоянии до 5 м.

Меню аппарата простое и незамысловатое. Цветовые настройки устройства гибко изменяются, предусмотрено несколько типовых предустановок. Имеется автопоиск активного входа, на который подается внешний сигнал.

Картинка выводится четко, без каких-либо явных искажений, хотя неравномерность засветки все же имеется. К недостаткам также относится довольно ощутимый нагрев корпуса при работе. В аппарате используется лампа мощностью 210 Вт, срок ее службы в стандартном режиме ориентировочно составляет около 4000 ч, а при использовании в экономичном он увеличивается до 7000 ч. Измеренный показатель светового потока у этой модели — 2956 лм.

При воспроизведении видео немного не хватает детализации на темных участках изображения. Цветопередача вполне естественная, хотя черный цвет и не идеален. Кроме того, порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги.

 

Epson EH-TW5200

В отличие от многих представленных на рынке моделей, в которых применяется DLP-технология, этот проектор построен на базе матрицы 3LCD, произведенной самой компанией Epson и обеспечивающей вывод картинки с разрешением 1920×1080 точек. Поскольку в данном устройстве используется иная технология, то и эффект радуги, характерный для многих DLP-аппаратов, в этом случае отсутствует, что положительно сказывается при просмотре видеофильмов. Модель имеет сравнительно компактные размеры и небольшую массу, она позиционируется как решение начального уровня для домашнего кинотеатра. Выглядит аппарат привлекательно, качество используемых отделочных материалов на высоте.

Большая картинка для дома: Сравниваем домашние проекторы

Помимо показа плоской картинки, устройство поддерживает возможность вывода объемных изображений. Правда, очки для просмотра являются отдельным аксессуаром, и о них пользователю придется позаботиться дополнительно. Объектив оснащен сдвижной защитной шторкой. Его регулировка осуществляется вручную, с помощью нескольких рычагов, расположенных в верхней части корпуса. Кнопки управления привычно приютились неподалеку от них. Все интерфейсные разъемы сосредоточены в неглубокой нише. Отлично реализована возможность быстрой замены лампы и воздушного фильтра.

Пульт ДУ получился не слишком громоздким, он удобно ложится в руку и уверенно работает на расстоянии до 5 м.

Строгое меню несложно в освоении.

Проектор радует хорошим динамическим диапазоном, черный цвет для недорогого решения выглядит натурально, а воспроизведение динамичных сцен не вызывает дискомфорта.

Уровень шума при работе сравнительно низкий. Смотреть фильмы — одно удовольствие. Трехмерная картинка также радует глаз. Пиксельная решетка, характерная для технологии 3LCD, не слишком бросается в глаза.

В режиме Bright показатель яркости светового потока у этого проектора оказался на уровне 1980 лм. Когда же такого потока не требуется, аппарат стоит переключить на экономичный режим работы

 

ViewSonic Pro8200

Данный проектор производитель предлагает как недорогое решение для домашнего кинотеатра. Рабочее разрешение проектора составляет 1920×1080 точек. Имеются все необходимые разъемы подключения, включая цифровой HDMI. Он использует DLP-технологию с семисегментным цветовым колесом.

Большая картинка для дома: Сравниваем домашние проекторы

Корпус аппарата выполнен из черного пластика, в верхней части — глянцевого, в нижней — матового. Объектив защищен съемной крышкой. Полноразмерный пульт управления удобен в работе и не сильно перегружен кнопками. Приемников ИК-сигнала здесь два, так что проблем с приемом не возникает. Регулировка фокуса и увеличения осуществляется не самым удобным образом — двумя ребристыми колесами.

Довольно строгое управляющее меню вполне подошло бы для офисного проектора. Настроек достаточно, хотя, в общем-то, большинство из них, скорее всего, вряд ли понадобятся — даже при заводских установках изображение выглядит неплохо. Стоит отметить наличие автоматической коррекции трапецеидальных искажений.

Одна из важных характеристик современных проекторов — уровень шума, что вполне понятно, ведь мало кому хочется слушать надсадный вой во время просмотра видеофильма. В этом плане ViewSonic твердый середнячок. Конечно, он существенно выигрывает у моделей предыдущего поколения, но все же уступает устройству компании BenQ. Если во время демонстрации изображения выключить звук, то шум вентилятора будет слышен довольно отчетливо. Засветка экрана имеет легкую неравномерность. Измеренное значение яркости составляет 1980 лм. Уровень шума, производимого проектором, можно назвать средним. Получаемой картинке немного не хватает контрастности, заметна небольшая потеря деталей на темных участках изображения. Эффект радуги, характерный для DLP-моделей, проявляется по минимуму.

К модели прилагается удобная сумка для проектора и принадлежностей.

Большая картинка для дома: Сравниваем домашние проекторы

 

Итоги

Большинство представленных в этом обзоре проекторов обеспечивают картинку высокого качества не только в 2D, но и при выводе объемного контента. Но, на наш взгляд, наиболее удачным для использования дома по соотношению цена/качество является проектор Epson EH-TW5200 (значок «Лучшая покупка»), хотя он и не лишен некоторых недостатков.

Купить номер с этой статьей в PDF
5719