В ходе встречи на пекинском форуме АТЭС, президент РФ Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзинпину телефон, разработанный в России компанией Yota Devices. Это событие произвело в китайском (и не только) Интернете настоящий фурор. В социальных сетях Поднебесной появились тысячи комментариев, посвященных «мобильнику, который Си Цзинпин получил в подарок от Путина».

Репортаж с производства смартфона YotaPhone 2: Русский с китайским акцентом

Тот самый телефон

 

За неделю до встречи глав России и КНР, Yota Devices прислала приглашение посетить завод в городе Сучжоу, что в 90 километрах от Шанхая. Именно там и производятся смартфоны YotaPhone 2.

 

Продуктивное сотрудничество

По словам главы Yota Devices г-на Владислава Мартынова, работа над вторым YotaPhone началась еще до начала продаж первого смартфона (они стартовали в декабре 2013 года). В ходе разработки «второго первого российского смартфона» стало очевидно, что потребуется решение ряда сложных инженерных задач. А без серьезного ODM-партнера это было невозможно, ведь речь шла не о создании очередного Android-кирпичика с «русским» логотипом.

За первые два месяца через Интернет в России было продано около 9000 штук YotaPhone первого поколения. В рознице – еще 2500 штук. Общемировые цифры продаж не называются. Поэтому Yota Devices поставила перед собой реалистичные задачи – небольшой объем производства.

Репортаж с производства смартфона YotaPhone 2: Русский с китайским акцентом

Владислав Мартынов на производстве

 

Но именно из-за сложности стоящих задач и малого тиража выпуска крупные ODM-компании Китая не видели перспектив для сотрудничества. По чистой случайности, в ходе многочисленных переговоров, касающихся архитектуры шасси, один из ODM-производителей порекомендовал связаться с Hi-P. Встреча с главой компании прошла в аэропорту Сингапур. Стороны, по словам Мартынова, достигли взаимопонимания и договорились о сотрудничестве буквально за полчаса.

Мистер Яо, в свою очередь, сказал, что во время первой встречи Владислав напомнил ему молодых специалистов BlackBerry. На заре становления компании их идеи воспринимались также тяжело. Но Hi-P помогла претворить в жизнь их задумки, ряд из которых были революционными для своего времени. По словам Яо, выдвигаемые высокие требования к качеству сразу дали понять о том, что намерения россиян были серьезны. Идеи и решения Yota Devices глава Hi-P сравнивает, ни много ни мало, с достижениями Apple времен Стива Джобса.

 

Китаец и русский – братья навек

Каждый работник и посетитель цехов Hi-P надевает специальный костюм и проходит очистку от пыли. При входе используется современная система безопасности.

Репортаж с производства смартфона YotaPhone 2: Русский с китайским акцентом

Сборка аппаратов разделена на два этапа. Первый – компоновка электронных элементов, которые поставляются несколькими десятками партнеров. На втором этапе вся электроника «упаковывается» в корпус.

Задняя панель обычных телефонов служит для отвода тепла. Но в YotaPhone 2 – это полноценный экран на электронных чернилах, при этом имеющий изогнутую форму и, в отличие от первой модели, также являющийся сенсорным. Внешний AMOLED-дисплей имеет диагональ 5 дюймов (4,3 дюйма в первой модели) и разрешение Full HD 1920x1080. Размер EPD-экрана – 4,7 дюйма (4,3 дюйма в первой модели) с разрешением HD 960х540. Телефон весит 144 грамма (что согласно нумерологии на самом деле не очень хорошо – потому как 4 на китайском означает «смерть»).

Репортаж с производства смартфона YotaPhone 2: Русский с китайским акцентом

Именно эти руки собирают YotaPhone 2

 

Самое сложное в производстве YotaPhone 2 – это антенны и другие коммуникационные элементы, такие как NFC-чип, отведение тепла и изолирование параллельных наводок, в том числе и от системы беспроводной зарядки. Для гарантии качества связи, коммуникационные элементы потребовалось встраивать прямо в шасси, а с перегревом (что особенно сказывается на работе EPD-экрана), задействовано множество температурных датчиков.

Благодаря уникальной системе энергосбережения, также разработанной собственными усилиями специалистов Yota Devices, телефон в режиме активных звонков и Интернет-серфинга обещает проработать дольше современных аналогов. По прочим «железным» характеристикам телефон соответствует флагманским аппаратам крупнейших игроков рынка.

Репортаж с производства смартфона YotaPhone 2: Русский с китайским акцентом

Сборочная линия завода Hi-P в Сучжоу

 

Говорим по-русски

На множество язвительных комментариев о том, что «какой же это русский телефон, если сделан в Китае», можно ответить следующее – почему iPhone не воспринимается как китайский телефон? Ведь на нем четко написано «Designed by Apple in California. Assembled in China»… То же самое касается Blackberry – архитектурой занимаются в Канаде, а Hi-P осуществляет сборку.

Программная оболочка YotaPhone 2 создана на базе ОС Android в московском R&D-центре компании. «Железо» – в Финляндии и Сингапуре, группой разработчиков, также, по большей части, состоящей из россиян и имеющих опыт работы в таких гигантах как Nokia, Motorola и BlackBerry.

Совершенно ясно, что в современных реалиях, когда производство и разработка повсеместно отдаются на аутсорсинг, роль географического источника архитектурных и прочих идей, экспертных знаний имеют определяющее значение. Конечный продукт YotaPhone 2 – это результат колоссальной работы менеджмента и R&D-подразделения российской компании. Роль компании Hi-P в процессе – дизайн и производство. Так что YotaPhone 2 – это всё же российский телефон, массовое производство которого было бы невозможным без тесного сотрудничества с китайскими партнерами.

Немаловажно то, что Yota Devices и Hi-P не боятся копирования. Прежде всего, из-за технической сложности продукта. Создать копию устройства для выпуска небольшими партиями, как обычно это делают китайские «умельцы», будет не только нецелесообразно, но технически невозможно. Кроме того, в Китае постоянно развиваются уровень покупательной способности и культура производства. Так что подделки – не та проблема, от которой будет зависеть успех продукта.

Информация о компании Hi-P

Hi-P International Limited создана на Тайване в 1980 году. Компания имеет 15 заводов в различных регионах мира. На Hi-P работают свыше 20 тысяч человек. В 2003 году, выйдя на IPO, Hi-P стала публичной, но 60% акций владеет исполнительный директор и CEO Яо Хсяо Тунг (Yao Hsiao Tung).

Завод в Сучжоу начал работу в 2004 году и сертифицирован по ISO 9001, ISO 13485, ISO 14002 и OHSAS 18001. Общая площадь помещений – свыше 10 тысяч кв. м. Количество работников – 3000 человек. Производство в Сучжоу вертикально интегрировано и включает в себя все этапы – от OEM/ODM, молдинга, покраски и производства PCBA до тестирования качества связи и упаковки конечного продукта. В месяц завод может производить до 450 тысяч единиц различных устройств и компонентов.

 

Чё те надо, чё надо?!

Современный потребитель давно пресытился и устал от однообразных «кирпичиков», отличающихся лишь логотипом на лицевой стороне, да набором приложений. Многие пользователи, для которых телефон – это не просто средство связи, а любимая игрушка, от скуки переходят с одной платформы на другую – с Android на Windows Phone, потом на iOS и обратно…

Главное преимущество Yota Phone 2 перед конкурентами – это вышеупомянутый экран на «электронных чернилах». Качество отображения текста и картинок великолепное. Обещают, что в активном режиме чтения время работы телефона составит до 50 часов. А это очень важно, учитывая, что в последнее время в Китае возрождается культ чтения. EPD-экран можно использовать для персонализации телефона. В качестве «обоев» можно поставить любую картинку – цветастые чехольчики в прошлом. А вот бампер бы не помешал несмотря на то, что оба экрана защищены стеклом Gorilla Glass 3 – ведь YotaPhone 2 падает всегда экраном вниз…

 

Подарок от Путина

В Китае особенно важна история, качество и имя. Именно этим обусловлена любовь жителей Поднебесной к западным товарам и большим брэндам. Подарив на встрече АТЭС главе КНР телефон YotaPhone 2, Владимир Путин в одно мгновение сделал брэнд YotaPhone узнаваемым на глобальном рынке.

По словам Владислава Мартынова, администрация Президента сделала телефон подарком на встрече в верхах благодаря тому, что это действительно инновационный продукт – YotaPhone 2 получил больше 20 наград за инновации. В том числе высшие оценки за дизайн от авторитетных экспертов и выставок CES и Mobile World Congress.

Это яркий образец сотрудничества между китайскими и российскими компаниями. Сейчас Россия воспринимается, по большей части, как партнер в энергетической сфере. Путин своими действиями подчеркнул, что сотрудничество с Китаем постоянно развивается и показал, что взаимодействие идет в самых разных направлениях».

Председатель Си получил в подарок версию телефона, которая поступит в продажу в Китае. Она была незначительно модифицирована. Добавлен контент, соответствующий тематике АТЭС и отношениям лидеров КНР и России.

 

Китайский оптимизм

Первая партия YotaPhone 2 будет выпущена тиражом 150 тысяч штук. Его официальная презентация состоится 2 декабря. А 21 ноября начался предварительный заказ через Интернет. Однако пока цена на устройство не называется. Ясно, что она будет сопоставима с ценами на флагманские аппараты от Huawei и Samsung.

На китайском рынке новинка появится – в I квартале 2015 года. Обещают версиию для корпоративного и государственного сегмента. Эти телефоны получат дополнительные средства защиты персональных данных. Yota Devices планирует осваивать рынок Китая и в этом направлении.

В Поднебесной ставка будет делаться на распространение через Интернет – именно так сейчас действует компания Xiaomi, занимающая в Китае первое место по количеству продаваемых мобильных устройств. Отказ от продаж в розничных сетях в пользу Интернет давно не является конкурентным преимуществом в Китае. Поэтому Yota Devices предстоит серьезная работа по маркетингу. Планируется открытие магазинов и шоу-румов в крупнейших городах страны, где YotaPhone 2 можно будет оценить лично.

Можно с уверенностью говорить о том, что у YotaPhone 2 наилучшие перспективы по продажам именно в Китае. Телефон в Поднебесной будет позитивно воспринят аудиторией, так или иначе связанной с Россией – исторически, по вопросам культуры, образования, дипломатии, да и просто энтузиастами.

Почему? Приведу пример. В начале этого года в ходе визита в одну из провинций Китая, председатель Си Цзинпин выкурил несколько сигарет местного производства. После того, как фотографии пачки сигарет в руках главы КНР попали в Интернет, цена сигарет выросла почти в 10 раз. Какой прием ждет YotaPhone 2 на рынке Китая (хотя бы на первом этапе продаж) – легко предположить. Ведь телефон побывал в руках глав двух государств…

Но, самое главное, – всеми теми, которые захотят тот самый телефон, «который Путин подарил председателю Си»…

 

От редакции: Как известно, большое видится на расстоянии. В России после очень… неоднозначного старта YotaPhone на перспективы Yota Devices смотрят с юмором. Мол, вы посмотрите на наших ванек, они решили побороться с Apple и Samsung. Но Тимофей Бахвалов, много лет живущий в Китае, оценил символический подарок президента председателю совсем иначе.

Мы рискнем предположить, что успех второй версии YotaPhone в России вряд ли будет феноменальным. Но если к российскому рынку прирастет хотя бы кусочек бездонного китайского… Нет, до конкуренции с грандами все равно будет далековато, однако у компании могут появиться вдохновение и ресурсы на третью версию. И уж она-то, наверное, будет продавать себя сама, как и положено настоящему уникальному смартфону.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3392