По мере того, как носимая электроника прокладывает дорогу на мировой рынок, крупные компании обращают на нее все больше внимания. Даже те из них, которые прежде ассоциировались у широких масс с более крупными формами.

Эрик Чен, вице-президент ASUS: «В 2015 году мы ожидаем роста во всех направлениях»

Эрик Чен

— Тема носимых устройств становится все популярнее и популярнее. И именно этой осенью мы могли наблюдать настоящий вал анонсов в сфере умных часов. Но до сих пор нет единого представления о том, какими должны быть умные часы. Что это — дополнительный мини-экран к смартфону или полноценное самостоятельное устройства? И если второе, то могут ли однажды часы вовсе вытеснить смартфоны?

Не могу говорить за остальных производителей, но для ASUS на сегодняшний момент ZenWatch – это дополнение к ZenFone. Ведь мы не всегда носим смартфон в кармане, особенно когда мы дома или в спортзале. В этом случае ZenWatch послужит своеобразным расширением для смартфона, которое позволит быть в курсе входящих сообщений, звонков и т.д. Его интеграция с функцией «Сделать позже», реализованной в ZenFone, дает возможность получать напоминания об отложенных делах. В общем, такое устройство позволит со спокойной душой отойти от своего компьютера или смартфона.

Эрик Чен, вице-президент ASUS: «В 2015 году мы ожидаем роста во всех направлениях»

ASUS ZenWatch

Станет ли оно заменой смартфонам в будущем? Это зависит от развития технологий в области альтернативных дисплеев и аккумуляторов. Чтобы стать полноценным цифровым устройством, для него нужен аккумулятор, способный обеспечить автономную работу в течение не менее 24 часов, независимо от сценариев использования. Пока таких нет.

— Все мы знаем, что компания ASUS представила свое первое носимое устройство в рамках выставки IFA-2014 – «умные» часы ASUS ZenWatch. Пожалуйста, расскажите подробнее о данном концепте. Когда и по какой цене они будут продаваться? Планируете ли вы в ближайшее время представить еще какие-либо носимые гаджеты?

ZenWatch – это, в первую очередь, часы, а уже затем – мини-компьютер и «менеджер здоровья». Именно поэтому ZenWatch производится, следуя традициям изготовления механических часов, с применением таких «часовых» элементов как высококачественная итальянская кожа и розовое золото. Часы ZenWatch станут доступными в США и Канаде в этом месяце, а в Россию мы собираемся привезти их в первом квартале следующего года. Цена будет объявлена тогда же.

— ASUS с большим успехом запустила свою линейку смартфонов ASUS ZenFone этим летом в России. И совсем недавно на рынке появился еще один смартфон – ASUS PadFone S. Пожалуйста, скажите, почему вы решили поставлять в Россию этот смартфон, как и PadFone E, без док-станции?

PadFone S и PadFone E дают российским потребителям большую свободу выбора. Их конструкция отличается от ZenFone, они используют другой процессор. Продавая их без док-станций, мы предоставляем еще больший выбор. Если пользователь сомневается, нужна ли ему вообще док-станция, он может вначале приобрести только один лишь смартфон, а док-станцию докупить впоследствии, если сочтет это необходимым.

Эрик Чен, вице-президент ASUS: «В 2015 году мы ожидаем роста во всех направлениях»

ASUS PadFone S

— С какими результатами вы заканчиваете этот год? Какой продукт/продуктовая категория пользовались наибольшим спросом среди ваших покупателей?

2014 год был в целом удачным для ASUS. Мы увеличили поставки ноутбуков, стационарных и моноблочных компьютеров на российский рынок, а теперь добавили к ним смартфоны ZenFone. Линейка ZenFone также получила популярность по всему миру, включая Бразилию, Китай, Индию, Японию, Тайвань. Уже сейчас мы поставляем более миллиона экземпляров ZenFone в месяц, а в следующем году планируем выпустить еще больше, в том числе и в новых регионах.

— На какую категорию продуктов вы делаете ставку в 2015 году?

Для нас важны все линейки, и мы ожидаем роста во всех направлениях: гибридные устройства, планшеты, ноутбуки и, разумеется, смартфоны.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2417