Here’s How. PCWorld, октябрь 2014.

Редакторы PCWorld

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

 

Разверните сеть Wi-Fi у себя дома или в офисе

Марк Хакман

 

Беспроводные сети уже перешли из разряда приятного дополнения в категорию настоятельной необходимости. И речь здесь идет не только о компьютерах, объединенных друг с другом с помощью сети Wi-Fi.

На тарифных планах мобильной передачи данных можно существенно сэкономить, подключив смартфон к сети Wi-Fi. В ней нуждается и ваш планшет. Без подключения к беспроводной сети «умный» телевизор теряет свои преимущества. Даже домашняя автоматизированная система требует наличия беспроводной сети, через которую ее можно было бы подключить к Интернету.

Размещайте беспроводную точку доступа как можно ближе к центру дома

 

Когда ваш компьютер стоял на одном месте, а маршрутизатор Wi-Fi не мог охватить зоной своего покрытия все уголки дома, особых проблем вы не испытывали. Но не будешь же переносить телевизор в другую комнату только потому, что там работает беспроводная сеть. Да и в свободе выбора внутреннего (и даже внешнего) пространства ограничивать себя не стоит. Портативный компьютер, смартфон и планшет могут находиться в любой точке дома и при этом должны подключаться к Интернету.

Мертвые зоны Wi-Fi необходимо искоренять. И в этой статье мы попробуем дать вам десять полезных советов, которые помогут распространить сферу действия сети Wi-Fi на весь дом.

 

Выберите наилучшее место

Как и в случае с недвижимостью, три наиболее важных принципа развертывания беспроводной сети просты: местоположение, местоположение и еще раз местоположение. Естественно, я имею в виду местоположение беспроводной точки доступа.

В большинстве случаев функции беспроводной точки доступа и маршрутизатора выполняет одно и то же устройство. Для получения наилучших результатов устанавливайте беспроводную точку доступа как можно ближе к центру дома. Размещение ее на открытой полке, а не на полу, также расширит зону действия беспроводной сети. Это особенно важно, если в вашем доме имеются несколько этажей.

Чем меньше будет перегородок, перекрытий и других препятствий между точкой доступа и вашими клиентскими устройствами, тем лучше, поэтому не стоит размещать точку доступа в подвале. Каменные стены, крупные предметы (например, холодильник) и металлические шкафы мешают прохождению беспроводного сигнала.

 

Используйте наименее загруженные каналы Wi-Fi

Определите, какие каналы Wi-Fi загружены у вас сильнее других. Для решения этой задачи существует целый ряд бесплатных программ, в том числе NetSurveyor и WiFi Channel Scanner для Windows, а также Network Signal Info для смартфонов и планшетов на платформе Android.

Никакого секрета здесь нет. Для получения максимальной производительности и наиболее широкой зоны покрытия следует выбирать канал с минимальной загрузкой. Полезно один-два раза в месяц повторно анализировать среду и убеждаться, что используемый вами канал по-прежнему является наименее загруженным. Не думайте, что развернутые вокруг сети все время будут оставаться в неизменном виде.

В Соединенных Штатах в частотном диапазоне 2,4 ГГц сетям Wi-F i доступны 11 каналов, но только три из них каналы 1, 6 и 11 не перекрываются друг с другом.

В частотном диапазоне 5 ГГц неперекрывающихся каналов гораздо больше, и потому нагрузка на них не столь велика. Если ваше оборудование поддерживает частотный диапазон 5 ГГц, имеет смысл использовать именно его для передачи мультимедийных потоков.

 

Обновляйте прошивку маршрутизатора Wi-Fi

Производитель вашего маршрутизатора периодически выпускает новые версии программной прошивки устройства, благодаря которым повышаются производительность и уровень безопасности.

Заходите раз в месяц на сайт производителя и проверяйте наличие новых прошивок. У некоторых устройств в пользовательский интерфейс интегрирована функция, упрощающая решение этой задачи.

При обновлении прошивки следуйте инструкциям производителя.

 

Обновляйте прошивку адаптера Wi-Fi

Сетевое соединение устанавливается между двумя точками: хостом (беспроводной точкой доступа) и клиентом (адаптером, который находится внутри вашего ПК или подключается к нему через порт USB).

Компании, выпускающие адаптеры Wi-Fi, время от времени обновляют их драйверы и прошивку точно так же, как и производители маршрутизаторов.

Адаптер (устройство, с помощью которого ваш компьютер подключается к сети) время от времени нуждается в обновлении прошивки

 

Поэтому, проверив появление обновленной прошивки у маршрутизатора, проделайте то же самое и для клиентского адаптера.

 

Рассмотрите возможность использования альтернативной прошивки

Некоторые маршрутизаторы поддерживают альтернативные прошивки, разработанные не производителем, у которого вы купили маршрутизатор, а кем-то еще.

Альтернативная прошивка — наиболее известным примером которой является DD-WRT — иногда позволяет добиться более высокой производительности и может поддерживать функции, отсутствующие в прошивке производителя

устройства.

Если вы решили пойти этим путем, помните, что тем самым вы, скорее всего, лишаетесь поддержки производителя, поскольку в продукт вносятся фундаментальные изменения.

Впрочем, при возникновении вопросов, которые вы не в силах решить самостоятельно, в большинстве случаев достаточно просто переустановить заводскую прошивку.

 

Превратите ненужный маршрутизатор в точку доступа или репитер

Почти все старые маршрутизаторы поддерживают функции беспроводной точки доступа. Почитайте руководство пользователя или поищите в настройках маршрутизатора соответствующие возможности.

Наилучшая стратегия заключается в том, чтобы связать основной маршрутизатор с новой точкой доступа кабелем Ethernet.

Другое решение — это использование двух устройств, способных передавать данные по электрической сети. Одно из них подключается к маршрутизатору, а другое размещается возле беспроводной точки доступа.

Старый маршрутизатор можно превратить в точку доступа

 

И наконец, третий вариант состоит в том, чтобы изменить конфигурацию старого маршрутизатора Wi-Fi, превратив его в беспроводной репитер (повторитель сигнала). Ознакомьтесь с руководством пользователя, где должно быть указано, поддерживает ли устройство такой режим и как он включается.

 

Установите адаптер Wi-Fi на специальной подставке с интерфейсом USB

Некоторые адаптеры Wi-Fi продаются с подставками, которые позволяют изменять местоположение и/или пространственную ориентацию устройства. Особенно полезно это для настольных ПК, у которых адаптер упирается в стену или его подключению мешает монитор.

Если адаптер поставляется без подставки, можно приобрести ее отдельно. Стоят они недорого. Такое приспособление стоит меньше 6 долл. Еще дешевле будет купить полужесткий кабель USB. (Убедитесь только, что с одной стороны у него находится штекер, а с другой — гнездо.)

Подставка с интерфейсом USB позволяет найти для адаптера более эффективное положение

 

При любом варианте адаптер можно разместить выше и в стороне от объекта, мешающего прохождению сигнала от беспроводной точки доступа.

 

Замените антенны маршрутизатора Wi-Fi

Прежде чем тратить деньги, следует рассмотреть все возможные стратегии. Если ваш маршрутизатор оборудован съемными антеннами, — как это сделано у представителей семейства Asus RT или у нового устройства Linksys WRT1900AC, — можно попытаться заменить их антеннами, имеющими большую дальность действия.

Очевидно, такая стратегия не сработает, если у вашего маршрутизатора или точки доступа имеются только внутренние антенны. В этом случае поможет только паяльник.

 

Установите расширитель диапазона сети Wi-Fi

Прежде чем заменять беспроводной маршрутизатор, рассмотрите возможность установки расширителя диапазона сети Wi-Fi. Он стоит дешевле и проще в эксплуатации, но при этом следует учитывать и его недостатки.

Расширитель диапазона принимает сигнал беспроводной точки доступа и транслирует его дальше, увеличивая тем самым зону покрытия сети. Лучше всего размещать его точно посередине между основной точкой доступа и клиентским устройством.

А теперь о недостатках: если расширитель диапазона поддерживает только один канал для каждого частотного диапазона, его пропускная способность падает вдвое, потому что этот канал служит и для приема данных от беспроводной точки доступа, и для их последующей ретрансляции.

Любой расширитель диапазона можно использовать с точкой доступа любого типа. Приобретать, например, для точки доступа 802.11ac расширитель диапазона 802.11ac не обязательно.

Рассмотрите возможность установки расширителя диапазона беспроводной сети.

 

Обновляйте маршрутизатор или беспроводную точку доступа

Этот совет приводится в конце, потому что он наиболее сложен (и дорог) в реализации. Купите новый маршрутизатор или точку доступа.

Замена основного оборудования сети сопряжена с определенными трудностями, потому что, помимо всего прочего, вам придется менять еще и учетную информацию, используемую всеми клиентскими устройствами.

Но если вы по-прежнему используете маршрутизатор 802.11n, который работает в диапазоне 2,4 ГГц и верно служит вам уже четыре-пять лет, определенно, имеет смысл рассмотреть возможность перехода на оборудование стандарта 802.11ac. Оно обладает потрясающей пропускной способностью и дальностью действия.

 

Что делать, когда компьютер не хочет запускаться

Линкольн Спектор

Проблемы с загрузкой Windows (или любой другой операционной системы) могут быть обусловлены множеством различных причин. И чтобы понять характер неисправности, в первую очередь нужно обратить внимание на то, когда и при каких обстоятельствах возникает сбой. Если вы включаете компьютер, но ничего не происходит, и если ПК стартует, но Windows так и не загружается, мы имеем дело с совершенно разными неисправностями.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

Давайте посмотрим, что можно сделать в каждом из этих случаев.

Если вы нажимаете кнопку включения, но ничего не происходит, то почти наверняка что-то не так с питанием. Электричество просто не доходит до ПК.

Отключите шнур питания от компьютера. Посмотрите, нет ли его обрыва или других повреждений. Если повреждение обнаружено, становится понятно, что следует заменить. В противном случае воткните провод обратно, убедитесь в том, что он плотно зашел в разъем, и попробуйте включить компьютер еще раз. (Если кабель питания включает в себя адаптер переменного тока для портативного компьютера, убедитесь в том, что его компоненты надежно соединены друг с другом.)

Если компьютер по-прежнему не включается, подключите что-нибудь другое (например, лампу) к той же розетке. Тем самым вы проверите исправность сетевого фильтра или электрической розетки. Если сетевой фильтр и шнур питания находятся под столом, убедитесь в том, что вы не нарушили контакт, случайно задев их ногой.

Когда розетка работает и вам кажется, что со шнуром питания все в порядке, попробуйте заменить его (вместе с адаптером переменного тока, если речь идет о портативном компьютере). Возможно, для этого придется купить новый кабель, который подходит к вашей модели.

Неисправным может оказаться и блок питания. Если ничего из проделанного ранее не помогло, рассмотрите возможность его замены. Блоки питания для настольных компьютеров обычно стоят дешево и меняются довольно легко.

В портативных компьютерах все сделано по-другому. И если вы не являетесь опытным техническим специалистом, для замены блока питания на лэптопе я рекомендую обратиться к профессионалу.

Если ПК стартует, но Windows не может загрузиться, зайдите в программу настройки ПК и убедитесь в том, что жесткий диск распознается правильно, а выбор загрузочных устройств осуществляется в нужной последовательности.

Можно попытаться также запустить ОС с загрузочного диска Linux или с флеш-накопителя и убедиться в том, что система в состоянии прочитать содержимое загрузочного диска вашего ПК.

Для замены блока питания портативного компьютера я рекомендую обратиться к профессионалу.

 

Не используйте один и тот же внешний накопитель для хранения оригиналов файлов и резервных копий

Линкольн Спектор

С технической точки зрения, нет никаких оснований считать, что один и тот же жесткий диск нельзя использовать для хранения как резервной копии внутреннего накопителя, так и данных, которые на этом внутреннем накопителе не помещаются. Но на практике такая идея порочна.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

Прежде всего, объясняется это тем, что для файлов, которые вы храните исключительно на внешнем диске, также нужно создавать резервные копии. При этом нельзя забывать два основных правила резервного копирования.

Во-первых, никогда не следует ограничиваться только одной копией чего бы то ни было.

И во-вторых, ни в коем случае нельзя держать оригиналы файлов и их копии на одном и том же носителе — и даже на одном и том же компьютере.

Есть и еще один момент: подключать устройство с резервной копией можно только в момент выполнения операций по ее созданию или восстановлению. Почему? Да потому, что тот же самый пожар, затопление, взломщик или зловредная программа, которые уничтожат основное хранилище, прихватят за собой и резервную копию.

В идеале, объема вашего внутреннего накопителя должно хватать для хранения всех файлов. Если это условие не выполняется, рассмотрите один из следующих вариантов:

 

Установите второй внутренний накопитель. Сразу после его установки скопируйте не помещавшиеся ранее файлы с внешнего диска на новый внутренний. Используйте внешний диск исключительно для создания резервных копий файлов, хранящихся на двух внутренних накопителях.

Очень быстро вы поймете, что такой вариант позволит значительно повысить скорость и удобство выполнения операций по сравнению с хранением файлов на внешних носителях. Но для этого в вашем ПК должен быть свободный отсек для установки еще одного диска. И если для настольных ПК это обычное дело, то в ноутбуках такая компоновка встречается достаточно редко.

 

Замените внутренний накопитель более емким. Выбирая такой вариант, вы получаете быстрое и удобное решение, для которого, помимо всего прочего, еще и не нужен дополнительный отсек. Однако замена диска может отнять довольно много времени и сил.

 

Используйте два внешних жестких диска. На одном внешнем диске будут храниться оригиналы файлов, а на другом — резервные копии. Это будет лучший вариант в случае, если с установкой внутренних накопителей у вас возникают какие-то затруднения или если ваш планшет Windows 8 не позволяет осуществить подобную модернизацию.

Чтобы достичь приемлемых скоростей, я настоятельно рекомендую подключать внешний накопитель с оригиналами файлов через интерфейс USB 3.0. Убедитесь также в том, что накопитель с резервными копиями имеет достаточную емкость для хранения файлов как внутреннего, так и внешнего дисков.

Ни в коем случае нельзя держать оригиналы файлов и их копии на одном и том же носителе.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3310