Brad Chacos. POWERFUL WEBSITES THAT CAN REPLACE DESKTOP SOFTWARE. PCWorld, октябрь 2014.

 

Сейчас даже задачи с большой нагрузкой (например, редактирование видео) могут выполняться в среде браузера. Рассмотренные в этой статье 12 сайтов помогут вам справиться с офисными задачами, организовать творческий процесс, обеспечить безопасность и сделать многое другое.

Сайты, способные заменить настольные приложения

 

Браузеры становятся сильнее

В наши дни Всемирная паутина представляет собой совсем не то, к чему мы привыкли ранее, и если пользователям нужна возможность решать поставленные задачи в любой точке, в которой они очутились в текущий момент, это можно расценивать только положительно. Когда-то идея работы в среде браузера считалась всего лишь несбыточной мечтой. А как вам идея полностью заменить настольные приложения сетевыми альтернативами? Смешно?!

А вот и нет. В условиях повсеместного распространения широкополосного Интернета и мощных веб-технологий (например, HTML5) современные браузеры способны творить чудеса, а полное перемещение рабочей нагрузки в облако для многих становится вполне реальным. Независимо от того, используете ли вы хромбук, ищете полезные инструменты для периодического применения или рассчитываете выйти за рамки ограничений, связанных с автономным программным обеспечением, эти 12 сайтов вполне способны заменить собой традиционные настольные приложения.

 

Google Диск

Пожалуй, мы слишком рано списали его со счетов. Набор офисных приложений, поддерживаемых сервисом «Google Диск», включает в себя отдельные инструменты для создания документов, электронных таблиц, презентаций, форм и рисунков, но по функциональности уступает Microsoft Office. Вместе с тем, среднему пользователю всего этого вполне достаточно, а Google продолжает добавлять сюда все новые и новые полезные инструменты. Появившаяся недавно функция Suggested Edits вполне способна достойно соперничать со средствами отслеживания изменений в Office. А возможности Диска в части организации совместных работ вообще остаются вне конкуренции.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Если же вы не готовы жертвовать своей приверженностью к эстетике Office, Microsoft предлагает Office Online — урезанную версию пакета, который все мы знаем и любим.

 

Prezi

Скажем честно, традиционные презентации, получившие повсеместное распространение, выглядят скучно. Инструмент Prezi придаст этой закоснелости свежий вид и поможет детализировать отдельные моменты, перемещаясь в процессе презентации от одного пункта к другому. Использование его доставляет удовольствие, а демонстрация в деле эффектно воздействует на зрителей. Когда в последний раз вам приходилось слышать такое о презентациях PowerPoint?

Сайты, способные заменить настольные приложения

Служба предлагает различные ценовые варианты. Да, среди них есть и бесплатный, но помните, что презентации, сделанные с помощью бесплатных средств, видны всем желающим, а емкость доступного вам облачного хранилища не может превышать 100 Мбайт.

 

Mint.com

Насколько мощными являются персональные финансовые веб-инструменты Mint? Настолько, что разработавшая Quicken компания Intuit в 2009 г. купила Mint, чтобы избавиться от опасного конкурента.

Сайты, способные заменить настольные приложения

К счастью, Intuit не прекратила поддержку бесплатного сервиса Mint, синхронизированного с банковскими счетами пользователей, который помогает следить за расходами и бюджетом, дополняя все это графиками, наглядно показывающими, сколько средств вы ежемесячно тратите на чашечки кофе. Сайт высылает уведомления тогда, когда ваш баланс достигает минимального уровня, а также при регистрации подозрительных покупок и при необходимости оплачивать счета. Более того, он способен отслеживать даже ваши биткойны.

 

Virus Total

Virus Total (http://www.virustotal.com/) не заменит полностью традиционное антивирусное программное обеспечение, но вполне способен приблизиться к нему, особенно если вы используете хромбук, на котором нет Windows. После загрузки файла на этот крайне полезный сайт Virus Total проверяет его на наличие вирусов, используя десятки антивирусных механизмов, сканеров веб-сайтов и других инструментов.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Если Virus Total утверждает, что файл чист, значит, он действительно чист. Кроме того, с его помощью можно оценивать безопасность сайтов, указывая их адреса.

 

WeVideo

Да, теперь в среде браузера можно даже редактировать видео, что оказывается весьма удобным, если вы используете хромбук или компьютер друга. Конечно, у WeVideo имеются некоторые ограничения — обратите внимание на то, какие возможности поддерживает бесплатная версия, — но, в целом, этот сервис вполне успешно и эффективно использует свою интернет-природу.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Наиболее ценными его особенностями являются интеграция с Dropbox и возможность организации совместной работы, что отлично вписывается в концепцию облачного видеоредактора. Если вы планируете обращаться к этому сервису регулярно, имеет смысл оформить платную подписку.

 

PixlrEditor

Вниманию тех, кто хочет отредактировать изображение, предлагается веб-приложение PixlrEditor. Конечно, это не Photoshop, но сервис PixlrEditor легко заткнет за пояс программу Paint, входящую в состав Windows. Здесь имеется широкий набор инструментов, фильтров, параметров настройки и даже поддержка слоев. Создавать изображения можно с нуля, сохраняя их на своем локальном жестком диске или на веб-сайте. Кроме того, у вас есть возможность сохранить локальную копию своей работы.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Откровенно говоря, наличие у столь мощного инструмента бесплатной версии просто поражает.

 

Zamzar или FreeFile Convert

Вам нужно автоматически преобразовать какой-то файл в файл другого типа? Для этого достаточно иметь лишь браузер, никакого дополнительного программного обеспечения больше не понадобится. Сервисы Zamzar и FreeFile Converter поддерживают широкий спектр различных форматов и позволяют преобразовывать файлы из одного формата в другой.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Zamzar предлагает более 1200 форматов файлов, но объем конвертируемых файлов не может превышать 100 Мбайт. Для конвертации файла большего размера придется оформить подписку.

На сайте FreeFile Converter присутствует больше рекламы, но зато вы можете преобразовывать файлы размером до 300 Мбайт. В отличие от Zamzar, здесь для загрузки преобразованных файлов не обязательно регистрировать свой адрес электронной почты.

Оба сервиса позволяют сохранять переданные им файлы в формате по вашему выбору.

 

Google Hangouts

Google Hangouts — сервис мгновенной передачи сообщений, встроенный в Google+ и ряд других ресурсов Google. Помимо передачи сообщений, Hangouts позволяет проводить видеоконференции в Интернете.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Сервис поддерживает живые видеочаты, в которых могут принимать участие до десяти человек. Можно обмениваться изображениями, представленными на экране, и другой информацией. Если же видеочаты вам не нравятся, всегда есть возможность вернуться к мгновенной передаче сообщений или позвонить людям, внесенным в список контактов. Очень похоже на Skype, не правда ли?

Кроме того, сервис Google Hangouts предоставляется совершенно бесплатно, а все управление осуществляется в среде браузера. Конечно, непросто отказаться от Skype и настольного приложения, если у вас уже сформирован длинный список контактов, если же нет, Hangouts представляет собой весьма неплохую альтернативу.

 

MindMup

Программное обеспечения для построения различных процессных схем и карт мыслей занимает отдельную небольшую нишу, но если вам это нужно, значит нужно. Сайт MindMup предлагает набор инструментов для создания диаграммы связей, который достаточно прост, чтобы им легко мог воспользоваться даже новичок, и обладает достаточной мощью для удовлетворения потребностей опытных пользователей.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Доступ к большинству инструментов предоставляется бесплатно, но некоторые функции (например, возможность экспорта особенно больших схем или размещение схемы MindMup на сайте) требуют оформления подписки MindMup Gold за 3 долл. в месяц.

 

LastPass

Если последние хакерские атаки нас чему-то и научили, так это необходимости определять надежные пароли и делать их разными на каждом из посещаемых сайтов для минимизации потенциального ущерба в случае взлома этого сайта. Вот здесь-то и пригодятся диспетчеры паролей. Они управляют различными учетными записями и создают устойчивые пароли на основе случайной последовательности символов.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Сервис LastPass стоит в этом ряду особняком, поскольку, в отличие от KeePass, он базируется на веб-технологиях и расширениях браузеров. Ваши пароли хранятся в облаке и шифруются с помощью главного пароля, известного только вам. Обращение к LastPass происходит в те моменты, когда возникает потребность в паролях. Сервис чрезвычайно прост и эффективен. Чтобы воспользоваться мобильным приложением, нужно оформить платную подписку на LastPass, которая стоит 12 долл. в год.

 

Облачные хранилища

А теперь забудьте о программном обеспечении — пришла пора обновить оборудование. Облачные хранилища стоят нынче дешево. «Google Диск» и Microsoft OneDrive обеспечат хранение 100 Гбайт данных за 2 долл. в месяц. Терабайт пространства на «Google Диске» можно получить за 10 долл. в месяц. Это очень дешево, причем вы получаете удобный доступ к своим данным из любой точки через веб-браузер. (Ведущие сервисы подобного рода предлагают также специальное программное обеспечение для компьютеров и мобильные приложения.)

Сайты, способные заменить настольные приложения

Тем, кто хочет повысить надежность хранения своих данных, рекомендуем увеличить пространство облачного хранилища до 100 Гбайт и более. Убедитесь только, что у вас имеется и локальная резервная копия, которая пригодится в случае возникновения каких-либо перебоев с Интернетом или с самим облачным сервисом.

 

Веб-плеер Spotify

Начиная от Windows MediaPlayer и заканчивая iTunes и VLC, медиаплееры всегда относились к наименее понятной с интуитивной точки зрения категории программного обеспечения.

Сайты, способные заменить настольные приложения

Откройте клиентскую част Spotify. Этот веб-сервис потоковой музыки предоставляет доступ более чем к 20 млн песен, причем делает это совершенно бесплатно, если вы согласны слушать рекламу. Заплатив 10 долл. в месяц, вы избавитесь от рекламы, получите доступ к записям более высокого качества и возможность прослушивания в автономном режиме. Функции Spotify Discover, Browse и Radio помогают знакомиться с новой музыкой.

Тем, у кого уже имеется своя музыкальная коллекция, сервис Google PlayMusic позволяет бесплатно загрузить в Интернет до 20 тыс. песен и прослушивать их в потоковом режиме через браузер или на мобильном устройстве.

Купить номер с этой статьей в PDF
2966