MICHELLE MASTIN. Acer Switch 10: Right idea, wrong execution. PCWorld, октябрь 2014.

 

Acer Switch 10: Хорошая идея, но слабая реализация

Подобно этим знаменитым трансформерам, модель Acer, относящаяся к классу компьютеров «два в одном», может складываться, принимая форму «домика»(Tent Mode), переводиться в режим презентаций и использоваться в режиме планшета. Кроме того, вы можете полностью отсоединить 10-дюймовый дисплей от клавиатурной док-станции и получить настоящий планшет.

С механизмом фиксации следует обращаться осторожно. Два компонента удерживаются силой трения защелок и мощными магнитами, причем сила притяжения магнитов, на мой взгляд, даже чрезмерна. Они должны удерживать стыковочные элементы в двух разъемах планшета, с помощью которых тот подключается к клавиатуре, но мне постоянно приходилось бороться с их силой, потому что магниты притягивались к док-станции еще до того, как я успевал все правильно подсоединить.

Чтобы разделить два компонента, прижмите клавиатуру к поверхности стола и с усилием вытягивайте дисплей. Через мгновение защелки внутри планшета освобождаются со странным звуком, из-за которого поначалу у меня создавалось впечатление, будто у устройства что-то болтается внутри. У компьютеров, экраны которых поворачиваются на шарнирах на 360 о , клавиатура в режиме презентации ложится клавишами на поверхность стола. В режиме планшета клавиши располагаются под руками.

У Switch 10 все сделано наоборот. Разворот дисплея на 180 о переводит компьютер в режим презентации, при этом клавиши смотрят вверх, а в режиме планшета они прижимаются к оборотной стороне экрана. В условиях ограниченного пространства удобным может оказаться режим «домика», в котором компьютером можно пользоваться даже при откинутом на самолетном кресле-столике.

Дисплей Acer Switch 10 можно отсоединять от клавиатурной док-станции, превращая его в настоящий планшет Windows

 

Продуманную конструкцию несколько портит не слишком удачный дисплей. Экран с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1366×768 точек относится к сегменту планшетов младшего класса, при этом уровень яркости панели Acer явно недостаточен. Это единственный планшет, яркость которого мне постоянно хотелось увеличить. Планшет, имеющий толщину 8,9 мм и массу 585 г, кажется довольно громоздким из-за окружающего экран широкого черного обрамления, дополненного серебристой внешней рамкой. Передние динамики, расположенные внизу (если ноутбук находится в презентационном положении) или вверху (в режиме Tent Mode), обладают впечатляющей громкостью.

Клавиши на клавиатуре маленькие, плоские и на удивление жесткие. Мой первый опыт набора текста оказался неудачным. Понадобилось привыкать к тактильным ощущениям и регулировке усилия, прилагаемого при нажатии клавиш. Из портов на планшете установлены только micro USB и mini HDMI. Кроме того, устройство поддерживает беспроводную передачу потокового видео Miracast, которая пригодится пользователям, не желающим транслировать видео с планшета на внешний дисплей через адаптер HDMI. Из сетевых интерфейсов имеются Bluetooth и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Клавиатурная док-станция оборудована полноразмерным портом USB 2.0, но не имеет порта USB 3.0.

 

Производительность не впечатляет

Остальные спецификации Switch 10 можно назвать стандартными для планшета младшего класса. Внутри корпуса находятся процессор Intel Atom Z3745 (класса Bay Trail) и 2 Гбайт оперативной памяти типа DDR3/1066. В качестве подсистемы хранения используется флеш-память eMMC емкостью 64 Гбайт, которую можно дополнить картой microSD. Компания Acer выпускает и менее дорогую модель, в которой есть только 32 Гбайт флеш-памяти, но это уже можно считать нижним пределом для машин, работающих под управлением Windows 8.1.

Установив планшет в виде «домика», вы сможете смотреть фильмы в ограниченном пространстве (например, в кресле самолета)

 

Стандартные спецификации обеспечивают среднюю производительность. Планшет идеально подходит для повседневного использования, но при этом стоит отметить, что мои требования не особенно высоки: электронная почта, просмотр веб-страниц, YouTube, Netflix и Office. Все эти программы выполняются достаточно быстро. В тестах PCMark 8 модель Switch 10 опередила компьютеры Lenovo Yoga 2 11 и HP Pavilion x360, но в эталонном тесте Office ее отрыв от конкурентов объясняется в первую очередь преимуществами флеш-памяти, а не достоинствами вычислительных компонентов.

Что касается ноутбуков Lenovo и HP Pavilion, в них установлены механические жесткие диски, но более быстрые процессоры, поэтому они лучше справились с тестами WorldBench для портативных компьютеров. Огорчило и то, запас энергии у батареи Acer закончился на 7 минраньше, чем у лэптопа Lenovo. Продолжительность непрерывной работы HP Pavilion от батареи составила менее 3,5 ч, что в настоящее время считается явно неудовлетворительным результатом.

 

Покупать или рассмотреть другие варианты?

Если съемный дисплей, типичный для компьютеров типа «два в одном», вас интересует, обратите внимание на компьютер Asus Transformer Book T100. Он немного толще, но весит примерно столько же, сколько модель Acer. Кроме того, качество клавиатуры у него выше, а модель, имеющая 64 Гбайт флеш-памяти продается по той же цене, что и версия Acer Switch 10, имеющая 32 Гбайт флеш-памяти.

В отличие от портативных компьютеров, экран которых поворачивается на шарнирах на 360 о , клавиш под рукой у Aspire Switch 10 в планшетном режиме вы не почувствуете

 

Acer Switch 10

Достоинства:

• легко отсоединяемый дисплей;

• в режиме планшета клавиши на клавиатуре прижаты к оборотной стороне дисплея, а в презентационном режиме они смотрят вверх.

Недостатки:

• окантовка дисплея слишком широка;

• жесткие клавиши;

• недостаточная продолжительность работы от батареи.

Выводы

Модель Acer Aspire Switch 10 претендует на роль гибридного устройства типа «два в одном», сочетающего в себе свойства планшета и ноутбука, но как планшет, так и клавиатура реализованы здесь на довольно посредственном уровне, а продолжительность работы планшета от батареи слишком мала.

Цена: 16 000 руб.

Acer Switch 10: Хорошая идея, но слабая реализация

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2439