SSD-накопители находятся на пике популярности. Их преимущества налицо: высокая скорость передачи данных, безопасность хранимой информации при падениях и других механических повреждениях, низкое энергопотребление и, конечно, компактность «начинки», что позволяет изготавливать устройства практически любого размера. Однако не обошлось и без недостатков, главный из которых — высокая стоимость хранения гигабайта информации. Тем не менее цены на такие устройства продолжают падать, а объемы их выпуска расти, что не может не радовать конечного потребителя. Происходит это не только в результате развития новых технологий, но и вследствие конкуренции — моделей SSD-накопителей на рынке представлено более чем достаточно.

В борьбе за скорость: тестирование SSD-накопителя Silicon Power S80 240GB

Компания Silicon Power всегда радовала потребителей широким ассортиментом своей продукции. Естественно, среди ее изделий есть и несколько линеек SSD-накопителей, включая рассмотренную нами модель емкостью 240 Гбайт, которая является представителем «тонкой» серии Slim S80.

Внешний вид устройства вызывает лишь положительные эмоции, а вот его комплектация подкачала. Теперь компания упаковывает свои модели не в картонные коробки, а в стандартный блистер. Исчезло и несколько приятных мелочей: в комплекте нет ни переходника, ни крепежных винтов. Видимо, теперь основной упор делается на максимальное снижение себестоимости и, следовательно, цены для конечного пользователя.

Сам накопитель выполнен в корпусе из алюминиевого сплава с матовым покрытием черного цвета. Внутри находятся полноразмерная печатная плата, зафиксированная винтами. Объем накопителя набран 16 микросхемами флеш-памяти с маркировкой TT57G2UAPA — они произведены компанией Toshiba по 19-нм техпроцессу и работают в режиме Toggle.

Связка Phison S8 и микросхем памяти Toshiba получилась довольно шустрой

 

В качестве контроллера выступает распространенный Phison PS3108-S8. Новинкой его не назовешь — он был представлен еще в середине 2012 г., но добиться его распространения компания смогла далеко не сразу. SSD Phison начал а ктивно применяться в бюджетных моделях лишь ближе к середине прошлого года, и сейчас, пожалуй, он переживает пик своей популярности.

Стоит признать, что связка Phison S8 и микросхем памяти Toshiba получилась довольно шустрой, что вкупе с отлаженной микропрограммой позволяет накопителю добиться неплохих результатов.

Наши испытания производительности устройства показали, что скоростные характеристики этого SSD почти соответствуют спецификации изготовителя. При чтении удалось получить скорость около 535 Мбайт/с, при записи — 485 Мбайт/с. Кстати, накопитель неплохо сохраняет производительность даже при полном заполнении — скорость не опускается ниже 85% от первоначальной. SSD хорошо отрабатывает многопоточные задачи, отлично справляется с записью больших файлов и папок с множеством мелких.

Тестовый набор PCMark 7 оценивает Silicon Power S80 240GB в 5224 баллов. Это немного меньше оценки современных быстродействующих накопителей, но стоит помнить, что в данном случае речь идет о бюджетной модели, так что результат можно считать очень хорошим. Работа с мультимедийным контентом дается этому накопителю достаточно легко, в том числе и при функционировании в несколько потоков, а также при записи и чтении HD-видео одновременно.

Silicon Power S80 240GB

В борьбе за скорость: тестирование SSD-накопителя Silicon Power S80 240GB

Оценка: 84 балла

Silicon Power S80 можно рекомендовать для использования в недорогих домашних и офисных системах — если использовать этот накопитель в качестве загрузочного, то его демократичная цена и неплохие скоростные показатели позволят повысить быстродействие ПК,

.Цена: 5700 руб.

Производитель: Silicon Power

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3539