Here’s How. PCWorld , август, сентябрь 2014.

 

Редакторы PCWorld

Как модернизировать старый ПК: нехитрые усовершенствования

Крис Хоффман

Программы, находящиеся в списке автозагрузки, мусорные файлы и даже клочья пыли, находящиеся внутри корпуса ПК, — все это со временем существенно замедляет работу компьютера. Потратьте немного времени на настройку программного обеспечения и очистку оборудования, и ваш ПК заработает так, как он вел себя сразу после покупки. А недорогая модернизация оборудования сделает его еще быстрее.

 

Настройка программного обеспечения

1. Отключение или удаление ненужных элементов из списка автозагрузки

Многие программы устанавливают утилиты, размещаемые в системном лотке, или службы, которые запускаются в момент начальной загрузки компьютера. Такие компоненты замедляют процесс начальной загрузки и напрасно расходуют оперативную память.

В среде Windows 8 щелкните правой кнопкой мыши на панели задач, выберите из контекстного меню пункт «Диспетчер задач», щелкните на кнопке «Дополнительно» и на вкладке «Автозагрузка» отключите все ненужные программы.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Для отказа от запуска программ, стартующих автоматически, воспользуйтесь Диспетчером задач Windows 8

 

В среде Windows 7 для определения программ, которые будут запускаться в процессе начальной загрузки системы, можно воспользоваться диспетчером автозагрузки, входящим в состав приложения CCleaner. Открыв CCleaner, перейдите на вкладку «Сервис» и нажмите кнопку «Автозагрузка».

2. Очистка ненужных системных файлов

Инструмент «Очистка диска», входящий в состав Windows, или утилита CCleaner помо;tn вам избавиться от ненужных файлов. Они занимают ценное пространство и замедляют работу ПК.

Утилита «Очистка диска», входящая в состав Windows 7, бесплатно освободит пространство на накопителе

 

Чтобы открыть в Windows программу «Очистка диска», нажмите клавишу , чтобы активизировать меню «Пуск» или перейти на начальный экран. Наберите на клавиатуре «очистка диска» и выберите в появившемся на экране списке пункт «Освобождение места на диске за счет удаления лишних файлов» в Windows 8 или «Очистка диска» в Windows 7.

Утилита CCleaner способна удалить еще больше временных файлов. Только определите предварительно требуемые параметры, иначе CCleaner удалит журнал браузера, cookie, содержимое буферной памяти и другие данные, которые, возможно, имеет смысл сохранить.

3. Дефрагментация и оптимизация жестких дисков

В современных версиях Windows дефрагментация дисков выполняется в фоновом режиме, и проделывать соответствующую операцию вручную совсем не обязательно. Тем не менее компьютеру это не повредит.

Нажмите клавишу , чтобы открыть меню «Пуск» или перейти на начальный экран, наберите на клавиатуре «дефрагментация» и выберите из списка пункт «Дефрагментация диска» в среде Windows 7 или «Дефрагментация и оптимизация ваших дисков» в Windows 8. Инструмент проанализирует состояние накопителей и определит, нужно ли проводить дефрагментацию. Учтите, что утилита Windows 7 «Дефрагментация диска» не будет дефрагментировать твердотельные накопители. В версии Windows 8 «Дефрагментацию диска» переименовали в «Оптимизацию дисков», и теперь с ее помощью можно оптимизировать и твердотельные накопители.

4. Защита системы от вирусов и зловредных программ

Даже при использовании антивирусных приложений и других средств защиты зловредные программы новых типов время от времени проникают в систему. Радикальным методом избавления от них является полная переустановка Windows. В среде Windows 8 можно ограничиться функцией «Восстановление компьютера без удаления файлов», которая возвращает операционную систему в ее первоначальное состояние, сохраняя при этом все ваши личные файлы. После выполнения этой операции приложения придется переустановить.

В среде Windows 7 имеет смысл обратиться к разделу восстановления, который обычно создает производитель компьютера, или переустановить Windows с дистрибутивного диска. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо также избавиться и от избыточного программного обеспечения.

5. Переход на новую операционную систему

Если у вас имеется старый ПК с ОС Windows XP, можно попытаться вдохнуть в него новую жизнь, установив на компьютер облегченную версию Linux.

Для ускорения работы старого ПК с Windows Vista попробуйте установить на него Windows 8.1 или даже Windows 7, но лучше, наверное, приобретать новую лицензию Windows вместе с современным и быстрым оборудованием.

 

Очистка оборудования

Если ПК плохо охлаждается, производительность процессора и графических компонентов снижается. Избыточная температура со временем может повредить аппаратные средства и привести к неожиданному выключению компьютера. Если вы слышите, что внутренние вентиляторы работают на максимальной скорости при легкой или умеренной нагрузке, скорее всего, ваш компьютер перегрелся.

1. Удар по пыли

Внутренности корпуса необходимо регулярно очищать, предотвращая накапливание там пыли. Завершив работу компьютера и выдернув шнур питания из розетки, откройте корпус и продуйте его внутренности сжатым воздухом, удаляя пыль с вентиляторов и радиаторов. Можно попытаться очистить вентилятор и у портативного компьютера, но разбирать портативный компьютер гораздо сложнее.

2. Замена термопасты

Между центральным или графическим процессором и поверхностью радиатора располагается слой термопасты, которая отводит тепло от процессора в систему охлаждения, обдуваемую вентилятором. Со временем свойства термопасты ухудшаются, но вы всегда можете заменить ее. Наносите пасту на поверхность тонким и равномерным слоем.

 

Модернизация оборудования

Если вашему компьютеру исполнилось уже лет десять, модернизацией отдельных компонентов вы вряд ли ощутимо повысите его производительность — в этом случае лучше приобрести новый ПК. Помня об этом, можно тем не менее рассмотреть возможность модернизации, которая принесет максимальный эффект за разумные деньги.

1. Замена дисков

Очень часто узким местом в ПК становится жесткий диск. Твердотельные накопители работают гораздо быстрее традиционных магнитных жестких дисков, хотя и предлагают меньше пространства хранения в пересчете на каждый потраченный рубль. Твердотельный накопитель емкостью 120 Гбайт сейчас можно приобрести за 3000 руб. В ту же цену обойдется вам и обычный жесткий диск объемом 2 Тбайт.

Если ПК был выпущен относительно недавно, твердотельный накопитель поможет существенно повысить общую производительность компьютера. Устройство SSD можно установить даже в портативный компьютер.

2. Модернизация оперативной памяти

В оперативной памяти хранятся программы, запущенные на компьютере, и обрабатываемые ими данные. Если в ПК недостаточно большой объем оперативной памяти, то система постоянно сбрасывает не умещающиеся в памяти данные на жесткий диск, выполняя операции чтения и записи, существенно замедляющие работу.

Для установки нового модуля оперативной памяти выключите ПК, откройте его корпус и поместите модуль в предназначенный для него разъем, зафиксировав его защелками. У некоторых портативных компьютеров доступ к отсеку, где находится оперативная память, осуществляется очень легко. Только убедитесь сначала, что покупаете именно тот модуль, который нужен компьютеру.

3. Обновление процессора или графической платы

Тому, кто неравнодушен к играм, возможно, есть смысл обновить графическую плату ПК. Учтите, однако, что фактором, сдерживающим производительность, может оказаться центральный процессор. Если он недостаточно быстр, замена графической платы вам вряд ли поможет.

В принципе, модернизация процессора осуществима, но компания Intel регулярно меняет форматы процессорных разъемов, в результате чего установить новый процессор в старую системную плату становится невозможно. Процессор Intel не будет также работать на системных платах с процессорным разъемом AMD. Аналогичное утверждение справедливо и для чипов AMD. Если же вам придется менять еще и системную плату, возможно, лучше сразу вложить деньги в покупку нового компьютера.

 

Отправляете старый ПК на покой? Убедитесь, что на нем не осталось ваших данных

Удаленные данные могут сохраняться на старом оборудовании, даже если на первый взгляд их не видно. И чтобы окончательно избавиться от них, необходимо предпринять специальные меры.

Крис Хоффман

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

Зачастую данные, удаленные с ПК или жесткого диска, можно восстановить. И если ваше оборудование попадает в чужие руки, это грозит лишними неприятностями. Вам ведь не хочется, чтобы посторонние получили доступ к конфиденциальным сведениям, будь то финансовые данные, деловые документы или скандальные фотографии.

Но, отказываясь от ПК, внешнего жесткого диска, USB-накопителя или мобильного устройства, можно принять специальные меры, для того чтобы защитить свои данные.

Механические жесткие диски, внутренние твердотельные накопители и внешние устройства

На некоторых, хотя и не всех, устройствах удаленные данные можно восстановить.

Механический жесткий диск. Если в вашем ПК нет твердотельного накопителя, значит, он оснащен старым механическим жестким диском с вращающимися магнитными пластинами. Когда вы удаляете файлы с такого диска, они просто помечаются на удаление. До тех пор пока в соответствующий сектор не будут записаны новые данные, сохраняется возможность просканировать диск и восстановить удаленные файлы.

Внутренние твердотельные накопители. Твердотельные накопители или устройства SSD используют функцию TRIM. Когда вы удаляете файл с такого накопителя, операционная система информирует об этом устройство, которое затем стирает данные файла из своей памяти. Такой подход заметно ускоряет выполнение операций. Запись данных в чистую область памяти осуществляется гораздо быстрее, чем перезаписывание старых данных, и гарантирует, что удаленные файлы восстановить уже не удастся.

Внешние твердотельные накопители и съемные носители. Команда TRIM поддерживается только внутренними устройствами SSD. Если внешний твердотельный накопитель вы подключите к компьютеру через интерфейс USB, то TRIM не будет стирать удаленные файлы и возможность их восстановления сохранится. Удаленные файлы можно восстановить с флеш-дисков, подключаемых к порту USB, с карт SD и других разновидностей съемных носителей.

Если в вашем ПК установлен твердотельный накопитель, достаточно переустановить операционную систему, для того чтобы стереть с него все данные. Для ПК, оснащенного механическим жестким диском, перед переустановкой ОС необходимо полностью стереть весь диск. То же самое относится и к внешним накопителям. Сейчас вы узнаете, как это делается.

При отказе от устройства можно принять специальные меры, для того чтобы защитить свои данные.

 

Удаление данных и переустановка Windows 8

На протяжении многих лет механические жесткие диски перед их утилизацией приходилось подвергать воздействию инструментов, предлагаемых независимыми разработчиками. Но в версии Windows 8, наконец, появилась функция, позволяющая стирать удаленные файлы и восстанавливать операционную систему гораздо более простым способом.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Выберите опцию «Удаление всех данных и переустановка Windows»

 

Функция удаления всех данных и переустановки системы, включенная в состав версий Windows 8 и 8.1, позволяет вернуть ПК в его исходное состояние. При выборе опции «Полная очистка диска» Windows запишет на него случайную последовательность данных, после чего будет выполнена переустановка операционной системы. Таким образом, вы получаете совершенно новую систему, в которой не будет никаких файлов, подлежащих восстановлению.

Стирание диска и переустановка Windows 7

У персональных компьютеров, работающих под управлением Windows 7, соответствующей встроенной функции нет, поэтому перед переустановкой операционной системы придется воспользоваться одним из инструментов стирания диска, предлагаемых независимыми разработчиками, например утилитой Darik Boot and Nuke. Этот бесплатный инструмент стирает жесткий диск компьютера, записывая на него случайную последовательность битов. Если вы утилизируете ПК или внутренний диск, на этом можно и остановиться. Если же компьютер передается кому-то другому, на него, как правило, заново устанавливается Windows.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
После стирания диска можно заново установить на него Windows

 

Очистка внешних накопителей

Выполните полное форматирование внешнего накопителя, чтобы стереть удаленные файлы. Подключите внешний накопитель к компьютеру, щелкните на нем правой кнопкой мыши в Проводнике Windows и выберите в контекстном меню пункт «Форматировать». Снимите флажок «Быстрое (очистка оглавления)», поскольку в этом случае удаленные файлы не будут стерты. Повторите эту процедуру для всех накопителей, которые необходимо стереть.

В среде Windows XP восстановить данные удастся даже после полного форматирования диска. В Windows Vista и более поздних версиях, по свидетельству Microsoft, операция полного форматирования перезаписывает данные, находящиеся на диске. При установке Windows 7 невозможно выполнить полное форматирование, вот почему вам придется воспользоваться не встроенной функцией, а каким-нибудь дополнительным инструментом (например, DBAN).

Стирание свободного пространства

Если вы уже переустановили Windows и не хотите вновь возвращаться к этой процедуре, можно воспользоваться какой-нибудь утилитой, которая очищает свободное пространство накопителя, уничтожая сохранившиеся там данные, — например, инструментом «Стирание дисков», входящим в состав приложения Piriform CCleaner. Однако и очистку свободного пространства также нельзя считать идеальным решением. Полное стирание диска в данном случае предпочтительнее, потому что только оно гарантирует удаление всех имеющихся на накопителе данных.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
В утилите CCleaner есть функция, позволяющая безопасно стереть все оставшиеся данные на незанятом пространстве диска

 

Проверьте себя: попытайтесь восстановить данные самостоятельно

Воспользуйтесь программой восстановления файлов Recuva, которая также была разработана компанией Piriform, для того чтобы проверить, можно ли восстановить файлы, удаленные с вашего диска. Утилита Recuva сканирует внутренние и внешние накопители в поисках удаленных файлов, выводит на экран собранные сведения и предлагает попробовать их восстановить. Выполняйте глубокое сканирование эта операция длится дольше, но позволяет получить больше информации об удаленных файлах. Если диски были стерты правильно, утилита Recuva не должна найти ни одного файла, подлежащего восстановлению.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Если вам удалось восстановить данные с помощью утилиты Recuva, значит, то же самое может проделать и кто-то другой

 

Recuva использует те же приемы, что и взломщики, пытающиеся добыть ваши данные вручную. Естественно, у некоторых атакующих — особенно у криминальных организаций, нацеленных на конкретный бизнес, — имеются и более совершенные инструменты анализа диска.

Используйте шифрование для защиты всех файлов

Шифрование обеспечивает безопасность всех файлов, как находящихся на диске, так и удаленных. Зашифровать данные можно с помощью функции BitLocker, включенной в состав профессиональной версии Windows, или бесплатной программы TrueCrypt, работающей на всех версиях Windows. TrueCrypt может создавать зашифрованные контейнеры или шифровать весь диск полностью.

Доступ к зашифрованным файлам осуществляется с помощью пароля. При удалении зашифрованные файлы превращаются в совершенно бесполезный мусор для любого, кто попытается восстановить их, не зная ключа шифрования.

Физическое уничтожение накопителей

Существует и другой, более дорогостоящий способ защиты данных. Когда военная организация избавляется от жесткого диска (содержащего, скажем, коды доступа к ядерному оружию), происходит его физическое уничтожение — он расплавляется или измельчается в пыль. Вы можете оплатить операцию размагничивания, при которой ликвидируется магнитное поле, и в результате уничтожаются все данные. Тем же, кто хочет сэкономить деньги, можно порекомендовать воспользоваться обычной кувалдой и железнодорожным костылем.

Но помните, что при физическом разрушении диска вы напрасно разбазариваете оборудование, которое еще можно использовать. С другой стороны, если на жестком диске находится финансовая информация ваших клиентов, вряд ли вам захочется, чтобыэти сведения попали в чужие руки.

Существует и другой, более дорогостоящий способ защиты данных — физическое уничтожение накопителей.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
4494