MICHAEL BROWN. Toshiba Satellite P50t: The first laptop with a 4K display. PCWorld, август 2014.

 

Toshiba Satellite P50t: Первый в мире ноутбук с дисплеем 4K

Портативный компьютер Toshiba Satellite P50t отличается тем, что стал первопроходцем сразу в двух категориях в своем классе. Это первый ноутбук, имеющий экранное разрешение 4K, и первый обладатель сертификата Technicolor Color Certified. О видео в формате 4K вы, вероятно, уже наслышаны, но я бы поспорил с тем, что претензии ноутбуков такого рода на всемирную славу в настоящее время действительно имеют под собой серьезные основания.

Это в полной мере относится и к дисплею Satellite P50t, имеющему разрешение 3840×2160 точек. Лэптоп оснащен экраном с диагональю 15,6 дюйма, поэтому плотность размещения точек, достигшая 282 точек на дюйм, просто потрясает воображение. Вместе с тем, не стоит особенно рассчитывать на то, что теперь у вас появится возможность смотреть свои любимые фильмы и телевизионные программы в разрекламированном формате 4K — такого контента на сегодняшний день найти практически невозможно.

Для распространения фильмов в 4K нужно реконструировать формат дисков Blu-ray. И в то, что это произойдет до конца 2014 г., никто пока не верит. Кроме того, модель P50t оборудована пишущим приводом DVD, а не Blu-ray, поэтому о масштабировании фильмов, записанных на носителях Blu-ray с 1080p до 4K, также можно забыть. Но даже если такие фильмы вдруг появятся и вам удастся подключить накопитель Blu-ray, все будет упираться в возможности аккумулятора. Во время нашего тестирования энергии батареи машине Toshiba хватило всего на 1 ч 52 мин.

 

Калибровка цветов

А теперь давайте обратим внимание на другое направление, в котором Satellite P50t также стал первопроходцем, ведь мы имеем дело с первым портативным компьютером, удостоенным сертификата Technicolor Color Certified. Марку Technicolor вы могли видеть в титрах очень многих фильмов. На протяжении вот уже нескольких десятилетий эта компания оказывает представителям киноиндустрии разнообразные услуги. Спецификации Technicolor Color Certified разрабатывались для того, чтобы гарантировать точную передачу цвета на экране компьютера или мобильного устройства без его настройки с помощью колориметра или другого дорогостоящего оборудования. Спецификации предусматривают три основных сценария применения: в сфере развлечений, в электронной коммерции и при создании потребительского контента.

В развлекательной сфере Technicolor Color Certified гарантирует, что цвета, которые вы видите на экране, в полной мере соответствуют замыслу режиссера. В области электронной коммерции будет обеспечено соответствие цветов контента, приобретенного в интернет-магазине, тому, что вы видели на экране при оформлении заказа. А при производстве своего собственного контента можно быть уверенным в том, что отснятые вами фотографии и видео на дисплее компьютера будут выглядеть точно так же, как и на экране камеры.

Решение этой задачи компания Technicolor предлагает в партнерстве с разработчиком программного обеспечения Portrait Displays, технологии которого отвечают за взаимодействие компьютерной графики с дисплейным оборудованием и автоматическую настройку необходимых параметров и цветовой гаммы.

Впрочем, одним лишь цветовым пространством Technicolor пользователей никто не ограничивает. С помощью приложения Portrait Displays Chroma Tune вы можете переключаться между пространством Technicolor и цветами, адаптированными, например, для офисных приложений.

Объединение двух указанных технологий позволило разработчикам создать совершенно превосходный дисплей. Демонстрационные ролики в формате 4K, предлагаемые Toshiba, выглядят изумительно, то же самое относится и к играм, которые для получения приемлемой частоты кадров следует запускать с разрешением 1920×1080 точек. При таком разрешении, в частности, игра BioShock Infinite воспроизводится на P50t с частотой 37,4 кадр/с. Однако есть и один существенный недостаток. Я имею в виду глянец. Временами экран Satellite P50t напоминает зеркало с диагональю 15,6 дюйма. Особенно остро этот вопрос возникает во время просмотра ночных сцен.

Toshiba Satellite P50t: Первый в мире ноутбук с дисплеем 4K

 

Приложение Chroma Tune предлагает пять вариантов цветового пространства

 

Спецификации и производительность

Большая часть остальных спецификаций P50t также выглядит весьма впечатляюще: в машине установлены процессор Intel Core i7-4700HQ и 16 Гбайт оперативной памяти типа DDR3/1600. Дискретный графический процессор AMD Radeon R9 M265X имеет в своем распоряжении 2 Гбайт памяти типа GDDR5. Компьютер Toshiba оснащен интерфейсом Gigabit Ethernet и двухдиапазонным адаптером Intel Wireless AC 7260, благодаря которому можно использовать все преимущества современных маршрутизаторов 802.11ac.

Все четыре USB-порта Satellite P50t поддерживают стандарт USB 3.0. На передней панели компьютера находится разъем для подключения карт памяти формата SD. Клавиатура островного типа имеет подсветку, а ее клавиши отлично ложатся под пальцы.

Что касается общей производительности, Satellite P50t несколько уступает портативному компьютеру делового назначения HP ZBook 15 Mobile Workstation и модели Dell XPS 15, предназначенной для развлечений. Вместе с тем лэптоп Toshiba оставил позади машину Dell Inspiron 7537. Все четыре компьютера оборудованы процессорами Core-i7, но в Dell Inspiron 7537 установлен чип Core i7-4500U, имеющий только два ядра и механический жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Внутри модели Toshiba находится гибридный жесткий диск емкостью 1 Тбайт (диск, пластины которого вращаются со скоростью 5400 об/мин, дополнен флеш-памятью объемом 8 Гбайт). Компьютер HP также оснащен механическим жестким диском, но его пластины вращаются со скоростью 7200 об/мин. Модель XPS 15 поставляется с твердотельным накопителем емкостью 512 Гбайт, и именно его наличие оказало решающее влияние в наших тестах на производительность.

Toshiba Satellite P50t: Первый в мире ноутбук с дисплеем 4K

Toshiba Satellite P50t: Первый в мире ноутбук с дисплеем 4K

 

Время 4K еще не пришло?

Лэптоп Toshiba Satellite P50t обладает самым высоким экранным разрешением среди всех портативных компьютеров, представленных сейчас на рынке. Но играть в игры при максимальном разрешении вам явно не захочется, а найти развлекательный контент для просмотра на этом очень красивом дисплее пока слишком сложно. Конечно, рано или поздно наступит время, когда фильмы, представленные в формате 4K, получат такое же широкое распространение, как сейчас видео 1080p. Пока же покупка модели Toshiba Satellite P50t за 70 000 руб. — не более чем повод похвастаться перед окружающими, а главным достоинством дисплея, пожалуй, является точность его цветопередачи.

Toshiba Satellite P50t-BST2N01

Достоинства:

• дисплей 4K;

• Technicolor Color Certification;

• спецификации, в большинстве своем позволяющие отнести эту модель к категории портативных компьютеров старшего класса.

Недостатки:

• отсутствие доступного контента, представленного в формате 4K;

• возможности порта HDMI при выводе изображения с разрешением 4K ограничены 30 Гц;

• отсутствие привода Blu-ray.

Выводы:

Это очень красивый лэптоп, но поскольку найти контент в формате 4K в наши дни очень сложно, вы платите скорее за технологии, которые будут востребованы в отдаленной перспективе, чем за то, что можно эффективно использовать уже сейчас.

Цена: 70 000 руб.

Toshiba Satellite P50t: Первый в мире ноутбук с дисплеем 4K

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2091