Согласно статистическим данным многих исследовательских компаний, рынок цифровых фотокамер переживает далеко не лучшие времена. Связано это, в первую очередь, со все более широким распространением мобильных устройств, оснащенных фотомодулями, обеспечивающими снимки, качество которых удовлетворяет многих любителей. Если же рассматривать общие тенденции, то следует отметить успех беззеркальных аппаратов со сменными объективами, которые завоевывают внимание потребителей не только компактными размерами самих моделей и объективов к ним, но и хорошим качеством снимков. А вот классические любительские зеркальные аппараты начального уровня влачат жалкое существование, и, по нашим прогнозам, в ближайшее время стоит ожидать серьезных сокращений в их модельных рядах из-за падения спроса. Вместе с тем наблюдается возросший интерес публики к аппаратам, оснащенным полнокадровыми сенсорами, обеспечивающими большую светочувствительность и высочайшее качество снимков. Подогревается он появлением в модельных рядах производителей фототехники относительно недорогих моделей. В этом обзоре будут рассмотрены несколько таких аппаратов, а также проведено небольшое сравнение с одним из ярких представителей высшей лиги аппаратом Nikon Df.

 

Canon EOS 6D

Среди полнокадровых аппаратов линейки Canon именно эта модель относится к начальному уровню. Она достаточно давно появилась на рынке и уже успела приобрести почитателей.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Внешне камера очень похожа на профессиональный аппарат EOS 5D Mark III. Ее отлично собранный корпус имеет пыле- и влагозащиту. Она довольно крупная, да и весит немало, хотя и несколько меньше, нежели аппараты производства Nikon. Прорезиненный корпус отлично ложится в руки благодаря рельефной рукоятке.

Органы управления удобно расположены, а логика управления напоминает ту, что у старшей модели. Из бонусов стоит отметить режимы мультиэкспозиции и расширения динамического диапазона. Оптический видоискатель позволяет комфортно визировать в любую погоду. А вот покрытие кадра у него составляет лишь 97%, в отличие от обеспечиваемого конкурентными моделями производства Nikon.

Использованная полнокадровая матрица этой модели насчитывает 20,2 Мпикс, за обработку изображений отвечает процессор DIGIC 5+. Применяемый модуль автофокуса насчитывает лишь 11 точек фокусировки и по качеству работы при динамичных съемках заметно уступает камерам конкурентов. Предусмотрена система коррекции хроматических аберраций и тонкой настройки под конкретный объектив.

Разрешение ЖК-диспля немного выше, чем у конкурентов. Он четкий и яркий. Режим LiveView реализован стандартно, ничем особенным он не отличается. В нем может использоваться фокусировка контрастным методом. Правда, на скорости это отражается не лучшим образом. Благодаря встроенному гироскопическому датчику есть возможность вывести на экран виртуальный горизонт.

К достоинствам аппарата следует отнести наличие встроенного GPS-модуля, позволяющего присваивать кадрам географические координаты места съемки. Есть и Wi-Fi, благодаря чему можно использовать смартфон или другое мобильное устройство в качестве удаленного видоискателя, однако для этого придется установить специализированное ПО.

Цветопередача аппарата тяготеет к теплым, мягким тонам, но ее можно гибко корректировать на свой вкус. В целом автоматика камеры неплохо справляется со своими обязанностями, обеспечивая приемлемый результат при различных условиях съемки.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Входящего в комплект поставки аккумулятора в среднем хватает почти на 1000 кадров. Рабочая светочувствительность — 6400 ISO, при более высоких значениях уровень шума заметно увеличивается и ухудшается резкость изображения. «Скорострельность» камеры хорошая, но немного меньше, чем у Nikon D610.

 

Nikon D610

Среди полнокадровых зеркальных камер Nikon это устройство занимает низшую ступень, однако по качеству съемки оно может дать фору многим цифровым фотоаппаратам. В модельном ряду D610 заменила собой отлично зарекомендовавшую себя Nikon D600. По сравнению с предшественницей эта камера претерпела не слишком много изменений, они коснулись в основном начинки. В частности, была улучшена работа баланса белого, немного подросла скорость серийной съемки, добавлен тихий режим съемки сериями по 3 кадр/с. Однако внешне аппарат мало изменился. Значительная часть деталей корпуса изготовлена из магниевого сплава. Размеры камеры, как и положено полнокадровой зеркальной, довольно большие, да и масса у нее далеко не маленькая. Однако на удобстве использования это почти не сказывается, поскольку камера оснащена ухватистой рукояткой. Ее будет комфортно держать даже людям с крупными ладонями.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

В этом аппарате применена 24,3-Мпикс матрица, работающая в паре с процессором обработки изображений Expeed 3. Для автофокусировки используется модуль MultiCam 4800, насчитывающий 39 точек, который был установлен и в модели D600.

Управление здесь гибко настраивается под себя, однако оно не слишком интуитивно понятно. Настроек очень много, и в них легко запутаться, если нет опыта обращения с современными «зеркалками» производства Nikon. Начинающим стоит повнимательнее изучить инструкцию, впрочем, предусмотрен автоматический режим съемки, в котором камера все сделает самостоятельно.

Примечательно то, что модель Nikon D610 оснащена сразу двумя слотами для карт памяти формата SD. Запись файлов может вестись как последовательно (после заполнения первой он переключается на вторую), так и параллельно, что повышает надежность хранения данных.

Видоискатель здесь очень светлый, со 100%-м покрытием кадра. Он напоминает используемый в Nikon Df. В нем можно отображать сетку кадрирования и даже электронный уровень. А вот система отображения информации выглядит не самым лучшим образом, стоило бы использовать более понятный шрифт. Впрочем, привыкнуть можно и к установленному.

Цветопередача аппарата очень естественная, к тому же ее всегда можно подрегулировать. Примененный ЖК-дисплей отличается хорошим качеством исполнения.

Для своего класса камера снимает достаточно резво, автофокус цепкий и быстрый. Этот аппарат подойдет тем, кто занимается репортажной съемкой.

В большинстве случаев встроенная вспышка обеспечивает приемлемый результат, но если он покажется неудовлетворительным, допустимо прикрепить внешнюю.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Кстати, при недостаточном освещении можно работать и при светочувствительности 6400 ISO благодаря большой матрице и процессору обработки изображения. Встроенного аккумулятора хватает на съемку почти 1000 кадров.

 

Sony Alpha A7

Эта камера — одна из первых действительно доступных полнокадровых моделей производства Sony. И если остальные устройства, рассмотренные в данном обзоре, являются зеркальными, то Alpha A7 представляет собой типичную «беззеркалку» с возможностью использования сменных объективов. Свою матрицу камера позаимствовала у неплохо зарекомендовавшего себя полнокадрового компакта Sony RX1. Производитель не стал мудрить и оставил разрешение фотосъемки тем же, а именно 24,3 Мпикс.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Форма камеры незатейлива — небольшой, по сравнению с конкурентами, угловатый корпус. Шасси выполнено из магния, остальные элементы конструкции пластиковые, но качество сборки в целом высокое. При таких размерах аппарат хорошо лежит в руке , у него удобная рельефная рукоятка. Камера довольно легкая, поэтому даже при съемке из неудобного положения не возникает мысли, что она может вывалится из рук. С эргономичностью у нее все в порядке, разве что кнопка видеозаписи расположена не слишком удобно, да и селектор переключения режимов съемки немного жестковат. Имеются несколько программируемых кнопок. Меню выполнено в стиле, характерном для многих камер этого производителя. К услугам пользователя полный набор режимов съемки, включая возможность формирования быстрых панорам и встроенную постобработку снимков.

Откидной дисплей с диагональю 3 дюйма не имеет сенсорного покрытия. Он выводит немного перенасыщенную картинку, однако в солнечную погоду слепнет довольно сильно. На него можно вывести гистограмму, сетку и виртуальный горизонт. Его дополняет цифровой видоискатель с изображением приемлемого вида. Визировать, конечно, не так удобно, как через оптический, к примеру, у Nikon, да и глаза через некоторое время начинают уставать.

Встроенной вспышки здесь нет, зато есть разъем «горячий башмак» для подключения внешней.

К достоинствам стоит отнести наличие модуля Wi-Fi, позволяющего использовать мобильные устройства в качестве удаленного видоискателя. Также имеется NFC-чип для быстрой передачи настроек.

Скоростью функционирования эта камера не блещет. Так, на включение в работу ей требуется около 2 с, скорость фокусировки не слишком высокая, да и задержка между кадрами достаточно велика. Аппарат рассчитан на неторопливую съемку.

Камера выдает картинку довольно высокого качества, однако нередко для достижения лучшего результата приходится вводить экспопоправку. Автофокус работает не слишком быстро и уверенно. Благодаря большой матрице, рабочим значением светочувствительности можно считать ISO 3200, использовать более высокие, пожалуй, не стоит, на снимках наблюдается заметное сужение динамического диапазона.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Также недостатком является непродолжительное время работы от одного заряда батареи.

 

Nikon Df

Эта камера в линейке зеркальных аппаратов Nikon считается одной из самых необычных, потому что представляет собой наследие пленочных фотокамер F2 и F3. При незначительной, по меркам полнокадровых камер, разнице в цене по сравнению с той же D610 на нее стоит обратить внимание, хотя коренного различия в качестве выполняемых ими снимков, пожалуй, нет.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Аппарат, позаимствовавший у своих предшественников дизайн и общее исполнение органов управления, выполнен в стиле ретро. К примеру, здесь применены механические диски, позволяющие независимо устанавливать чувствительность ISO, корректировать экспозицию и выбирать режимы съемки, не обращаясь к меню фотокамеры. На мой взгляд, выглядят они просто великолепно. Чего стоит одна только кнопка спуска, имеющая резьбу для установки спускового тросика. Однако у Df органы управления менее удобны, чем у Nikon D610..

Зато дизайн аппарата стильный и узнаваемый. Поступившая к нам на тестирование камера в серебристом исполнении понравилась мне даже больше, чем стандартная черная. Однако, к сожалению, нужно отметить и ее недостатки. Например, хотя камера довольно крупная, рукоятка у нее маловата. И не один раз, снимая из неудобного положения, я ловил себя на мысли, что аппарат ненадежно лежит в руке и готов вот-вот выскользнуть. И хотя цена его довольно высока, оформление все же не дотягивает до продукта высшего уровня. Так, неплохо было бы использовать для оформления более качественный пластик. Аппарат имеет защиту от пыли и влаги, но у моего образца крышка батарейного отсека прилегала не слишком плотно, и если судить по отзывам пользователей, у многих оказался такой же недостаток.

А вот начинка у Nikon Df вполне современная — использована 16,2-Мпикс матрица формата FX, аналогичная примененной в зеркальной флагманской фотокамере D4 и работающая в связке с процессором обработки изображений Expeed 3.

Аппарат довольно быстро фокусируется при дневном освещении, а вот при недостатке света нередко приходится пользоваться ручным фокусом, так как подсветка здесь не предусмотрена. Если сравнивать его с D610, то кажется, что матрица данной модели имеет чуть более широкий динамический диапазон.

Несмотря на то что многие поклонники зеркальных фотокамер уже привыкли к их возможностям видеосъемки, в этом аппарате производитель убрал такой режим. Так что придется довольствоваться лишь фотосъемкой с привычными P/A/S/M, без каких-либо украшательств вроде творческих фильтров. Впрочем, при пост-обработке их все же можно применять.

Из дополнительных фишек следует отметить наличие не слишком эффектной в данном случае функции HDR и мультиэкспозиции. Есть и расширенный, по сравнению с типичным для любительских моделей, режим интервальной съемки.

Видоискатель здесь, как и полагается у премиального продукта, очень светлый и качественный. Он обеспечивает 100%-е покрытие кадра. Визировать по нему очень удобно.

Модель комплектуется ЖК-экраном с диагональю 8 см и разрешением 921 000 точек. Однако сенсорного покрытия здесь нет. Дисплей обеспечивает вполне приемлемые возможности для визирования благодаря режиму LiveView, дополненному функцией виртуального горизонта. Высококачественный экран обеспечивает хорошие углы обзора и незначительно блекнет на ярком солнце.

К аппарату можно крепить не только современные объективы, но и старую классическую оптику Nikon.

Скоростные параметры при визировании через видоискатель весьма неплохие, они лишь незначительно хуже, чем у модели D610.

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Экспозамер камеры успешно справляется со своей задачей, но в солнечную погоду изредка случаются передержки. Рабочее значение светочувствительности, так же как и у модели D610, составляет ISO 6400.

Как мы тестировали

Мы рассматривали эргономичность и удобство использования представленных устройств, поскольку для активного фототворчества аппарат должен удобно лежать в руках, органы управления должны быть легко досягаемыми, а меню — удобным.

Кроме того, измерялось время отклика фотоаппарата на различные действия пользователя и изучалась «скорострельность» исследуемых моделей. Эти испытания проводились с помощью полноэкранного секундомера escStudio TimeCenter (http://www.escStudio.narod.ru). Чтобы исключить погрешность, каждый тест мы проводили по 3 раза с последующим выделением в таблицу среднего результата.

Изучалось качество фотоснимков, полученных при различных режимах работы камеры.

 

Работа системы автоматического баланса белого при искусственном освещении

 

Nikon Df

 

 Nikon D610

 

Canon EOS 6D

 

Sony Alpha A7

 

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

Полный кадр: Обсуждаем фотокамеры

 

Итоги

Представленные в этом обзоре камеры Canon EOS 6D, Nikon D610, Sony Alpha A7, имеющие умеренную для полнокадровых аппаратов цену, обеспечивают высокое качество съемки, которое не хуже, чем у лучших представителей аппаратов того класса (в данном случае — Nikon Df ). Желающим приобрести компактную и легкую камеру стоит обратить внимание на устройство производства Sony, однако к нему предлагается не неслишком большой выбор объективов. Впрочем, производитель работает над решением этого вопроса. А для динамичной репортажной съемки отличным выбором будет Nikon D610.

Купить номер с этой статьей в PDF
2421