Интернет плотно вошел в нашу жизнь. Многочисленные веб-сайты посвящены развлечениям, общению, торговле, образованию — в общем, есть, где разгуляться. Почти каждый из них был создан профессионалами, отлично владеющими HTML и JavaScript. Однако многие пользователи таковыми не являются, хотя желание создать свой собственный веб-сайт есть у многих. Что же делать в таком случае? Садиться за учебники и начинать грызть гранит науки? Совсем не обязательно — сейчас в Интернете есть масса платных и бесплатных сервисов, позволяющих создать сайт на ходу, не вникая в подробности сложных языков программирования.

Помимо онлайн-сервисов, существует и специальное ПО, созданное для начинающих сайтостроителей. Одной из таких программ является Incomedia WebSite X5, в течение многих лет продвигаемая итальянскими разработчиками. Стоит она недешево, хотя и предлагает пользователю довольно широкие возможности по коструированию сайтов самых разных направленностей — от визитки до интернет-магазина. Впрочем, есть и бесплатная версия, возможности которой несколько урезаны.

Сайт своими руками: WebSite X5

Работать с этим приложением и создавать с его помощью сайты с широкой функциональностью можно, даже не будучи знакомым с HTML и не имея ни малейшего понятия о верстке или программировании на JavaScript. По сути, WebSite X5 — это мастер, который за пять шагов поможет создать сайт с меню, слайд-шоу, мультимедийным контентом и даже небольшим интернет-магазином. Программа существует в нескольких версиях. В этой статье мы рассмотрим наиболее функциональный вариант — Professional.

Сайт своими руками: WebSite X5
Можно установить обновления, пройти курс обучения или изучить справочные материалы

 

Первое, что предлагает сделать WebSite X5 после запуска, это установить обновления, пройти курс обучения или изучить справочные материалы. Кстати, обучающие ролики, представленные на сайте продукта, вполне понятно объясняют основные моменты работы с программой.

Сайт своими руками: WebSite X5
Создавая новый проект, нужно указать название сайта, его URL-адрес и авторские права на сайт

 

Итак, перейдем непосредственно к делу. На первом этапе потребуется сформировать шаблон будущего сайта — данные и оформление, единые для всех выполняемых страниц. Создавая новый проект, нужно указать название сайта, его URL-адрес и авторские права на сайт, дать его краткое описание, выбрать ключевые слова и определить язык текста. Кстати, эту информацию можно будет потом изменить без всяких проблем в существующем проекте.

Сайт своими руками: WebSite X5
На первом этапе потребуется сформировать шаблон будущего сайта

 

Затем выберем расположение меню сайта — вертикальное или горизонтальное. Этот параметр также легко меняется, даже если вы уже полностью создали сайт. Тогда меню попросту переместится слева вверх, и вам не придется ничего менять вручную.

Сайт своими руками: WebSite X5
Настало время визуального оформления

 

Настало время визуального оформления. Программа предлагает выбрать внешний вид сайта из ста с лишним шаблонов. Более того, ничто не мешает загрузить с сайта производителя множество других шаблонов, созданных пользователями программы.

Сайт своими руками: WebSite X5
Программа предлагает выбрать внешний вид сайта из ста с лишним шаблонов

 

Перейдем к опции редактирования верхнего баннера. Шапка сайта — изображение, которое появится в самом верху всех страниц. Для него важно выбрать рисунок нужного размера, который не был бы шире экрана и не был бы слишком велик по высоте. В среднем можно сделать изображение шириной около 1000 пикселов — оно гармонично смотрится на большинстве современных мониторов. Ширина верхнего баннера определит ширину страницы, а все, что выходит за границы, будет считаться фоном окна. Фон окна, так же как и фон страницы, может быть задан цветом или изображением. Если изображение небольшое, оно может повторяться по вертикали или горизонтали. Кстати, чтобы посмотреть результат каждого своего действия, нужно лишь нажать на ссылку «Предпросмотр» в меню главного окна программы, и откроется встроенный браузер, который покажет, что в результате получилось.

Сайт своими руками: WebSite X5
Программа позволяет добавить на верхний баннер надпись, выбрав цвет, размер и начертание шрифта

 

Последний этап создания шаблона — редактирование шапки сайта. Программа позволяет добавить на верхний баннер надпись, выбрав цвет, размер и начертание шрифта, а также другие изображения и даже флеш-анимацию.

Теперь создадим меню сайта и соответствующие страницы. По умолчанию программа формирует одну главную страницу и три дополнительные.

Сайт своими руками: WebSite X5
Теперь создадим меню сайта и соответствующие страницы

 

Итак, мы можем создавать меню с тремя уровнями вложенности. Для задания новых уровней используется кнопка «Добавить уровень», для создания страниц — кнопка «Новая».

Создаваемые страницы допустимо делать невидимыми, и тогда они в меню они не попадут, но можно будет ссылаться на них. Для этого есть кнопка «Скрытая страница» на верхней панели меню. Кстати, таким образом можно сделать сайт и вовсе без меню, спрятав все страницы. Кроме того, здесь же блокируется доступ к отдельным страницам с помощью кнопки «Заблокированная». Программа предложит вам создать или выбрать зарезервированную зону, а ее параметры (логин и пароль для доступа) вы сможете указать позднее, на шаге 4.

Программа предлагает наполнить содержанием все страницы по очереди. Опытному веб-мастеру принцип размещения элементов на странице может показаться странным — WebSite предлагает разделить все пространство на несколько ячеек, подобно таблице, и в каждой из них расположить тексты, изображения, альбомы и слайд-шоу, флеш- и видеоролики, фрагменты HTML-кода и др.

Сайт своими руками: WebSite X5
Начнем с простого — разместим на главной странице текст и изображения

 

Начнем с простого — разместим на главной странице текст и изображения. Перетащим на страницу значок «Текст», разместим его в нужной колонке (или растянем на несколько в зависимости от желаемой ширины) и дважды щелкнем на нем. В открывшемся редакторе мы можем набрать текст, отформатировать его нужным образом и даже добавить ссылки. Кстати, добавление ссылок заслуживает отдельного упоминания. Программа позволяет делать ссылки на страницы разрабатываемого сайта, всплывающие изображения, окно сообщений, корзину интернет-магазина, карту сайта и проч.

Сайт своими руками: WebSite X5
В свойствах элемента «Изображение» можно указать подпись, режим и стиль отображения

 

Закончив с форматированием текста, в правую колонку нашей главной страницы добавим элемент «Изображение». В свойствах этого элемента можно указать подпись, затем режим и стиль отображения на вкладках «Настройки». Результат можно увидеть, выбрав в верхнем меню ссылку «Предпросмотр».

Сайт своими руками: WebSite X5
«Расширенные настройки» позволяют добавить рекламные сообщения, установить страницу приветствия и сделать многое другое

 

На этапе, названном разработчиками «Расширенные настройки», программа предлагает настроить рекламные сообщения, установить страницу приветствия, добавить блог или ленту RSS и сделать многое другое.

Собственно, на этом можно пока и остановиться. Для того чтобы сохранить наши результаты в виде готового сайта, перейдем к последнему шагу.

Сайт своими руками: WebSite X5
Созданный сайт можно оставить на диске, выложить на сервер по FTP или сохранить проектные файлы

 

На этом этапе пользователь оказывается перед выбором. Созданный сайт можно оставить на диске, выложить на сервер по FTP или сохранить проектные файлы.

Если у вас уже есть хостинг — место на сервере, где вы можете разместить свой сайт, логично сразу же туда его и отправить. Тогда выбираем пункт «Выгрузка сайта в Интернет», указываем адрес и пароль FTP-сервера, нажимаем «Далее» и ждем, пока файлы загрузятся на сервер.

Если хостинга нет, сайт можно временно сохранить на локальном диске, выбрав опцию «Экспорт сайта на диск» и указав нужную папку.

Сайт своими руками: WebSite X5
Опытным веб-программистам WebSite X5, скорее всего, покажется несерьезной игрушкой

 

Конечно, мало-мальски опытным веб-программистам WebSite X5, скорее всего, покажется несерьезной игрушкой, предназначенной для зеленых новичков. Во многом это действительно так, программа действительно максимально упрощает разработку сайтов, не прибегая к HTML-программированию. И пусть все сайты создаются, по сути, одинаково, практически ничто не ограничивает начинающего пользователя в реализации его идей.

Сайт своими руками: WebSite X5
Ничего не мешает после завершения работы с конструктором открыть файл в «Блокноте»

 

Пользователь не имеет доступа к исходному тексту страницы — WebSite X5 не дает возможности редактировать HTML-код. Но если человек не умеет этого делать, значит, ему такая возможность и не нужна. Впрочем, ничего не мешает после завершения работы с конструктором открыть файл в «Блокноте» и поправить вручную то, ничто не мешает «разработчику», например, заменить строку meta name=«generator» content=«Incomedia WebSite X5 Professional 11.0.1.12 — www.websitex5.com» на что-нибудь более привлекательное.

Сайт своими руками: WebSite X5
Создать с помощью этой программы мало-мальский приличный сайт за 5 мин, увы, не выйдет

 

Итак, подведем итоги. Программа действительно интересная, по крайней мере, для тех, кто не знаком с HTML. Но вот создать с ее помощью мало-мальский приличный сайт за 5 мин, увы, не выйдет. Не выйдет и за час — сперва придется разбираться с настройками, затем — изучать основы современного дизайна. Конечно, через какое-то время пользователь освоится и начнет лепить сайты, как пирожки… Только вот нужно ли это?

Сайт своими руками: WebSite X5
Через какое-то время пользователь освоится и начнет лепить сайты, как пирожки

 

Если вы планируете заняться коммерческой разработкой веб-сайтов, без кропотливого изучения языков программирования все равно не обойтись — WYSIWYG-редакторы тут не помогут. Если же вам нужен один единственный сайт, есть ли смысл платить немалые деньги за программу, которая поможет его сделать? А бесплатная версия, увы, урезана до такого уровня, что уступает в возможностях многим бесплатным онлайн-конструкторам, предлагаемым многочисленными хостинг-провайдерами.

Кроме того, принцип формирования каталогов сайта также вызывает некоторое замешательство — все основные HTML-файлы свалены в корневой каталог, что не слишком хорошо. Например, можно было бы создать папку Content, поместив в нее все страницы, кроме index.html.

Все основные HTML-файлы свалены в корневой каталог

 

В общем, впечатления оказались далеко не однозначными: с одной стороны, это действительно работает, хотя и не идеально, с другой — какой смысл покупать отнюдь не дешевую программу «на один раз»?

Купить номер с этой статьей в PDF
5289